С этим рукавом всегда возникает миллион вопросов. 😉 И не зря. Втачной рукав — один из самых сложных в шитье. Важно не только научиться строить его правильно, но и понимать все тонкости.
💁🏼 Я советую и учу девочек на курсах строить рукав ТОЛЬКО после уточнения выкройки.
Что мы сначала проверяем и почему?
✂️ Баланс изделия: все боковые швы должны быть на месте. Допустим, что баланса нет. Тогда если нам надо будет удлинить полочку или укоротить спинку, то заранее построенный рукав не подойдёт.
✂️ Правильное положение плечевого шва. Если плечо уходит вперёд или назад, то построенный раньше рукав тоже не подойдёт
✂️ Есть ли свобода со стороны полочки/спинки, так называемые «папоротки». Они подходят для свободного кроя. Если же мы хотим идеальный втачной рукав, то их быть не должно. 👇
Но если всё-таки образовались «папоротки», то следует увеличить раствор вытачки. Это касается как вытачек на лопатке, так и на грудь. При этом меняется наклон плеча, и свобода уходит.
✂️ Если Вы раскраиваете по готовым выкройкам и выкройка не «села», то про рукав и говорить не приходится.
☝️ Получается, что мы в первую очередь строим идеальную конструкцию. А когда она есть, приступаем к построению рукава.
Иначе рукав будет сделан в неидеальную пройму. Когда мы после первой примерки начнём менять пройму, то возникнут трудности с рукавом. Это часто ещё происходит, когда рукав надо видоизменить.
Это я расписала самое основное. Таких подводных камней много. 😭 Если не учитывать все нюансы, то появятся дефекты посадки, которые порой устранить невозможно!
Девочки, а вы когда строите рукав? До уточнения выкройки или после? А если было полезно, подпишитесь!💗