Основными факторами, влияющими на рост и развитие овощных культур, являются следующие: температура, влажность, освещенность, состояние почвы и доступность основных элементов питания.
Остановимся на рассмотрении механизмов воздействия этих факторов на процессы органогенеза растений. В частности, широко известны следующие закономерности в потреблении макро и микроэлементов разными органами растений:
азот – стимулирует рост корней, стеблей, побегов, листьев, цветков, плодов, клубней, корнеплодов, луковиц;
фосфор – способствует своевременному прохождению ростовых этапов, образованию репродуктивных органов, нарастанию корней;
калий – обеспечивает налив плодовых органов и их качество;
кальций – тургор частей растений, здоровье корней;
магний – участвует в фотосинтезе листьев;
сера – обеспечивает нормальный рост;
железо – образование хлорофилла в листьях;
бор – улучшает использование кальция в процессах обмена веществ, прорастание пыльцы и качество оплодотворения, развитие корневых систем и клубеньков на корнях бобовых культур, качество корнеплодов и головок цветной капусты;
медь – повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям;
цинк – увеличивает размер картофельных клубней, томатных плодов, образование семян у бобовых, синтез витаминов B1 и B6;
марганец – обеспечивает синтез витамина C;
молибден – содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза, азотный обмен, связывание азота клубеньковыми бактериями бобовых;
кобальт – образование витаминов C и B12.
Кроме того, излишками азота в почве и растении в первую очередь обусловлена величина накопления нитратов в продукции. Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению морозостойкости зимующих культур.
Невозможно перечислить все закономерности взаимоотношения разных факторов на рост и развитие овощных культур. Приведем только несколько примеров самых разных зависимостей:
окраски черешков ревеня – от азота, наличия влаги в почве и периода вегетации; качества семян – от размеров цветоносов;
скороспелости и величины урожая корневищных культур – от способа размножения (вегетативное – предпочтительнее);
морозостойкости многолетних луков – от накопленных к зиме питательных веществ;
продуктивности спаржи – от пола растений; у мужских экземпляров урожай до 30 % выше;
плотности кочана салата – от коротких междоузлий и быстрого роста листьев; от последнего зависит и увеличение сухих веществ;
числа окучиваний капусты – от длины кочерыги;
отсутствия цветушности у сельдерея – от выращивания его рассады при повышенных температурах;
качества свеклы – от массы корнеплодов и сосудистоволокнистых пучков в них;
числа глазков на клубне картофеля – от его размеров;
размера головки цветной капусты – от предварительного наращивания до 20 полноценных листьев;
мощности (развитости) корневой системы белокочанной капусты – от глубины обработки почвы и более ранней посадки;
более раннего образования корнеплодов редиса – от посева калиброванными семенами (2-2,5 мм); удлиненности корнеплода – от большей глубины высева; ранней цветушности – от почвенной корки, недостатка влаги, наличия сорняков;
длительности сохранности репчатого лука – от числа сухих чешуй;
вкусовых качеств пекинской капусты – от отсутствия горечи в листьях;
ранней продукции ревеня, щавеля, спаржи – от накопления питательных веществ в зимующих почках;
урожая баклажанов – от ветвимости растений и нормирования бутонов;
количества и качества урожая чеснока – от размеров высаживаемых зубков;
требовательности огурцов к постоянной повышенной влажности почвы – от неглубокого расположения корневой системы и обильного испарения мощной листовой массы;
продуктивности шпината – от пола растений: женские экземпляры более облиственны и зацветают позднее мужских; качество шпината связано с плотностью и ломкостью листьев, когда в них мало щавелевой кислоты;
размеров кочанов капусты – от развитости листового аппарата, а плотность их возрастает от ранних сортов к позднеспелым.
В отличие от плодовых культур, у которых четко прослеживаются корреляции между состоянием корневой и надземной частей, у овощей этого нет в такой степени, но всегда фотосинтетическая деятельность листьев коррелирует с деятельностью корней и наоборот.
Из других коррелятивных связей можно отметить:
массу семян и их посевные качества;
степень зрелости семян и всхожесть;
энергию прорастания семян и всхожесть;
внутреннюю влажность семян и их хранимость;
размер плодов томатов и количество семян в них (обратная зависимость);
скорость тока воды по растению и интенсивность испарения ее листьями;
нормирование плодообразования огурцов, томатов, перцев, баклажанов, кабачков и их урожаи;
урожаи и вегетативные способы размножения культур;
размер луковичек лука-севка и их способность к стрелкованию, а также число зачатков в них;
обеспеченность растений элементами питания (особенно азотом) и степень использования воды;
количество хлорофилла в листьях и интенсивность фотосинтеза.
Потеря способности к прорастанию луковиц репчатого лука сочетается с возможностью длительного их хранения. Медленное развитие листовой массы моркови в молодом возрасте обусловлено усиленным ростом в это время стержневого корня, а темпы поглощения морковью калия и фосфора зависят от скорости нарастания корнеплода. Урожай зеленой массы ряда пряных овощей прямо зависит от уровня плодородия почвы и наличия азота, а вот накопление ими эфирных масел имеет обратную зависимость.
Немало имеется прямых зависимостей у растений от температуры. От нее зависит скорость открывания устьиц, степень перегрева листьев, появление цветоносных побегов у свеклы при подзимнем посеве, жизнеспособность пыльцы. С температурой воздуха постоянно в обратном порядке сопряжена его относительная влажность.
Процессы закаливания семян, проростков и рассады переменными температурами определяют их морозостойкость. В свою очередь, она также коррелирует с засухоустойчивостью культур.
Продолжительность действия высоких температур оказывает влияние на устойчивость растений к высоким температурам. При этом более опасно кратковременное резкое повышение температуры.
Свои закономерности имеют также процессы, происходящие в почве. Ее плодородие зависит от скорости возврата поглощенных растениями питательных элементов. От механического состава почвы зависят водный и воздушный режимы. Достаточная влажность и аэрация почвы обеспечивает развитие полезных микроорганизмов. От наличия ходов дождевых червей усиливается и облегчается рост корней растений. Тесно связаны между собой воздух и вода в почве. От температуры почвы зависит поглощение корнями фосфора.
Таким образом, наилучшие условия для роста и развития овощных культур могут быть достигнуты только при оптимальном сочетании целого ряда взаимозависимых факторов.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Особенности роста и развития ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
14 марта 202214 мар 2022
389
5 мин
2