Найти тему
Доктор Кугушев

Дермоидная киста

Photo by Sergei A on Unsplash
Photo by Sergei A on Unsplash

Дермоидная киста – это доброкачественное врожденное образование, располагающееся преимущественно на лице или шее. Она также может располагаться в любой другой части организма, где должны соединяться эмбриональные полости: грудинно-ключичные сочленения, крестец, яички, средостение, головной мозг (редко).

Дермоидная киста. Личный архив А. Ю. Кугушева.
Дермоидная киста. Личный архив А. Ю. Кугушева.

По своей сути дермоидная киста – это кусочек кожи под кожей. За счет наличия сальных желез он раздувается и превращается в шарик, который со временем может расти и инфицироваться. К счастью, воспаление или нагноение встречается редко. Иногда дермоидные кисты могут иметь связь с кожей, в этом случае они называются свищами и требуют проведения дифференциальной диагностики с врожденными свищами из жаберных дуг (из них формируются многие элементы лица), которые требуют более серьёзного подхода и объема операции.

Дермоидная киста. Личный архив А. Ю. Кугушева.
Дермоидная киста. Личный архив А. Ю. Кугушева.

Внешне дермоидные кисты на голове выглядят как плотные образования, при надавливании безболезненные, мало смещаемые из-за пролеживания костей черепа. Характерно длительное сохранение образования без роста.

Дермоидная киста. Личный архив А. Ю. Кугушева.
Дермоидная киста. Личный архив А. Ю. Кугушева.

Диагноз дермоидной кисты, как правило, ставится при медицинском осмотре ребёнка. При этом определяется структура, тип, размер образования. При сложных или нетипичных локализациях дермоидных кист проводится ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза.

Лечение дермоидных кист только оперативное. Оптимальный возраст – после первого года жизни, что связано с созреванием нервной системы и минимизации возможного негативного влияния наркоза на ее развитие. Детям в возрасте до семи лет такие операции проводятся только под общим наркозом. Сложность, продолжительность операции и реабилитационного периода зависят от места расположения образования и его размеров. Залог успешного лечения – полное удаление кисты с ее оболочками, в противном случае она будет появляться вновь или поддерживать воспаление при ее нагноении.

Специальных профилактических мер по предотвращению образования дермоидных кист у детей нет, т.к. это врожденный порок развития с неизвестными причинами возникновения. При подозрении на дермоидную кисту необходимо наблюдение и лечение у детского хирурга.

#доктор кугушев #хирургия #детская хирургия #детские болезни #педиатрия #болезни детей #дермоидная киста #медицина #здоровье

Наука
7 млн интересуются