Всем привет!
В связи с последними событиями, экономика страны находится в финансовом "нокдауне". Работа фондового рынка приостановлена до 21 марта. В сети уже появляется информация о различных способах восстановления экспорта и импорта, без участия западных коллег.
Так, на неделе появилась информация о том, что Китай планирует развивать электронную национальную валюту, с помощью которой попытается создать альтернативу американскому доллару. В этой статье рассмотрим вопрос, возможного отказа от долларов, как для России, так и для Китая.
Совместная экономика Китая и России
Если посмотреть на мировую долю экономики, то можем увидеть, что доля США оставляет - 14 %, РФ - 3 %, в то время как Китай является лидером с почти 20 %. Большая доля приходится на Индию - около 6 - 7 %.
На протяжении многих лет, экономика между Россией и Китаем стабилизируется. При этом, не для кого ни секрет, что США, РФ и Китай являются двигателями международной экономики. В текущей обстановке Китай отказался реагировать на действия РФ введением запретов, которые поддержали страны Европы и США.
Данное действие можно расценивать так, что Китай не хочет терять экономически взаимовыгодные отношения с РФ. Кроме того, Китай относительно недавно прочувствовали давление извне, оказанное на экономику страны, поэтому вопрос отказа от доллара и переход на расчет своей национальной валютой - поставлен уже давно.
На протяжении последних лет, торговая цепочка между РФ и КНР работает стабильно, а если посмотреть на определенные сделки, то мы уже можем наблюдать расчет без участия долларов. Так, самым масштабным потребителем российского газа считается Китай, договор на поставку газа между РФ и Китаем подписан на 30 лет.
Кроме того, за последние годы РФ и Китай наладили финансовые системы взаиморасчета. В целом, отключение РФ от SWIFT на отношениях Китая и РФ не влияет.
В данный момент РФ как и Китаю выгодно иметь рынки сбыта, хоть политика стран отличалась в последние годы. Китай больше развивал внутреннюю экономику, так как РФ торговала на международном рынке.
Отказ от долларов и переход на национальную валюту в КНР - вполне возможен. В текущих экономических условиях, налаживание отношений с РФ - это не то, чтоб поддержка РФ, а в первую очередь возможное ослабление экономики США со стороны Китая.
Действия РФ по отказу от доллара
Прямой постановки вопроса об отказе от доллара не стояло. Но текущая тенденция, своими действиями даёт основания полагать, что такой исход был бы возможен при поддержке КНР.
Со своей стороны РФ рассматривает вопрос о программе национализации иностранных предприятий на территории страны, тем самым понимая, что при реализации данной программы, привлечь иностранных инвесторов в дальнейшем будет тяжело.
Действия на фондовом рынке по отношению к иностранным инвесторам, также можно назвать категоричными. Запрет на продажу ценных бумаг для иностранных инвесторов, не даёт возможности распоряжаться "бумагами" в полном объеме. Это можно охарактеризовать - как ответные меры на реакцию Запада, выраженные в поддержании внутренней экономики. Привлечь западных инвесторов в российские активы уже будет сложно, а их доля на бирже большая.
Если посмотреть на реакцию РФ, то за последний месяц руководство страны пошли на ответные меры, которые ранее старались не вводить. Учитывая всё происходящее, в вопросе отказа от долларов - многое будет зависеть от реакции и действий КНР.
Полноценного отказа от долларов - я для себя не прогнозирую, нет оснований для категоричности в данном вопросе. Можно наладить и постараться укрепить свою валюту, путем экспорта и импорта с КНР и расчетом и национальной валюте, что мы возможно увидим в ближайшем времени.
Какие мысли у вас на этот счёт? Стоит инвестировать в доллары или воздержаться? Как вы думаете, реальная стоимость доллара куда приведет?
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всем удачи!
#фондовый рынок #московская биржа #акции ммвб #ценные бумаги #инвестиции #валюта