Найти тему
Савиньона о вине

Дата появления первого игристого вина

Возможно 1531 - год появления первого игристого ‼️

На юге Франции в местечке Лиму за век до истории с Пьером Периньоном уже производили игристое вино, первое упоминание о котором было найдено в бумагах аббатства Сент-Илер 1531-го года. Его производили по методу ансестраль (он же сельский или дедовский) без вторичного брожения. Розлив в бутылки происходил во время ферментации, где вино дображивало. Называлось оно – Бланкетт (blanquette, беленькое) из сорта мозак.

Получается, что Бланкетт де Лиму можно считать первым игристым вином, произведённым во Франции! На юге этой страны сейчас так же производят и другие игристые:

🥂 Креман де Лиму (Cremant de Limoux) – по традиционному (шампанскому) методу из сортов шардоне и шенен блан;
🥂 Бланкетт Метод Ансестраль (Blanquette methode ancestrale) – по «методу предков», первых вин из аббатства Сент-Илер.

А вообще игристое вино никто не изобретал. Поскольку климат средней части Франции – прохладный, вино «не успевало» закончить брожение до наступления холодов. Продолжение следовало, когда оно снова возобновлялось, и тогда бутылки из тонкого стекла лопались. По этой причине его долго называли «дьявольским вином». Теперь же игристое украшает каждый новогодний стол🎄🥂

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Александр II - первый бренд-менеджер

Кто всё-таки изобрёл шампанское?

#савиньона о вине #креман #лиму #периньон #первое игристое