Найти тему

Висмут

Висмут самородный. Хрупкий, мягкий, ковкий, легкоплавкий, но при этом тяжелый металл.

Природный висмут серебряно-белого цвета, серебристо-розового или светло-серого оттенка, часто с радужной окисью, отливающей многими цветами от желтого до синего.

Кристалл висмута
Кристалл висмута

До 18 века он считался разновидностью сурьмы, свинца или олова. Немецкие горняки называли руды с висмутом wis mat - “белая масса”. По другой версии название произошло от арабского «би исмид», то есть похожий на сурьму.

-2


На фото прекрасный коллекционный образец искусственно выращенного кристалла самородного висмута. Расплавленный и снова застывающий висмут образует кристаллы правильной формы, которую задает кристаллическая решетка этого элемента. В итоге можно получить вот такие красивые кристаллы, которые на воздухе покрываются оксидной пленкой, от чего становятся разноцветными.
Висмутовые руды, содержащие 1% и выше висмута, встречаются редко. Обычно его источником служат свинцовые, оловянные и другие руды, где он содержится как примесь. Минералами висмута, входящими в состав таких руд, являются висмут самородный (Bi), сульфид висмута (висмутин Bi2S3), оксид висмута (бисмит Bi2O3) и другие.
Особенностями минерала являются малая теплопроводность, уменьшение в объёме при плавлении и сильные свойства диамагнетика (отталкивает любой полюс магнита). Если поместить магнит между двумя большими кусками этого металла, то магнит будет левитировать. Такое явление называют диамагнитной левитацией.
В 2003-м году была доказана радиоактивность висмута. Правда, период его полураспада в несколько десятков раз больше, чем возраст нашей Вселенной. Так что в плане радиоактивности природный висмут для человека совершенно безопасен. Висмут не токсичен, поэтому там, где раньше использовали свинец, его заменяют на висмут.

Искусственно выращенный кристалл висмута приехал в мою коллекцию из Китая
Искусственно выращенный кристалл висмута приехал в мою коллекцию из Китая


Общий запас металла оценивается в 320 000 тонн на весь мир. 240 из них находятся в Китае, который является лидером в производстве висмута. В год КНР поставляет на рынок 6000 тонн. Еще висмут добывают в Монголии, Германии, России, Австралии. Так же этот металл обнаружен в Боливии и Перу, но эти страны почти не разрабатывают его месторождения.
Висмут широко применяется во многих отраслях промышленности: в металлургии (входит в состав различных славов), в электронике и электротехнике (сверхпроводник), в медицине (для рентгена и в препаратах для лечения ЖКТ), в ядерной энергетике (производство Полония-210 и магнитных материалов). Азотнокислый висмут используют при изготовлении дорожных знаков для того, чтобы они светились, если на них направлены включёные фары.

Наука
7 млн интересуются