Найти тему
Daulet Kali

Надвигающийся кризис и это не рецессия

Нынешняя ситуация в мире по мне схожа с трагическими событиями, которые происходили в Ирландии в 19 веке. Тогда череда событий, которые, на первый взгляд, не так сильно были связаны с друг другом вызвали массовую гибель людей. Это английская колонизация с ее уродливой формой капитализма, фитофтороз (инфекция), сыпной тиф, дизентерия, холера. Все эти факторы вызвали массовый голод в стране и унесли жизнь каждого четвертного ирландца. Сегодня мы подошли к точке, когда пропасть между бедными и богатыми достигла ужасающих размеров и виной всему этому та же самая уродливая версия капитализма. Стоимость жизни простого заводского рабочего девальвирует с каждым биением его сердца и капитализируется мытарями миро сего. COVID еще больше ускорил и усугубил существующие проблемы. В итоге кризис в Ирландии вызвал ужасный голод, который был одной из причин, приведшим к революциям во многих европейских странах. Именно в это время начались радикальные политические изменения и две подряд мировые войны. Я веду к тому, что существующий системный кризис приведет к последствиям, которые происходили тогда в Европе, а это в свою очередь приведет нас к печальным последствиям. Ниже я постараюсь привести данные из открытых источников, которые прямо или косвенно подтверждают, что мы находимся на пороге продовольственного кризиса и как следствие голода.

В феврале 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен составило 140,7 пункта, что на 5,3 пункта (3,9%) выше его январских значений и на целых 24,1 пункта (20,7 процента) выше уровня января прошлого года. Таким образом, он достиг исторического рекордного уровня, превысив предыдущий рекордный показатель февраля 2011 года на 3,1 пункта. Такой рост происходил лишь однажды - в 1973-74 гг на фоне нефтяного кризиса (из доступных статистических данных).

Энергетический кризис

Я считаю, что основной причиной энергетического кризиса является все-таки недальновидная политика западных стран со своей фикс идеей «зеленой экономики». История показывает, что именно такая необдуманная политика приводила к трагедиям национальных масштабов, например, реформы Мао Цзэдуна и его «народных коммун», советской политики коллективизации в Казахстане и в Украине. Но сегодняшняя ситуация отличается тем, что многие страны сейчас максимального втиснуты в глобальную экономику.

Цены на природный газ и нефть выросли до рекордных значений и сегодня составляют на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в перерасчете на 1000 куб.м $172,4, на газовом хабе TTF в Голландии $1461. Ниже графики корреляции цена на нефть и сахар, кукурузу от FAO.

Сельское хозяйство является достаточно энергоемким сектором экономики. В структуре затрат сельхозпроизводителей в развитых странах энергопотребление составляет до 30% прямых и около 15% косвенных затрат. Это затраты на топливо при посевных, сборочных компаний, смазочные материалы и минеральные удобрений, которые повышают урожайность. Для производства азотных удобрений (аммиака) используется технология Фрица Габера и Карла Боша и является достаточно энергоемкой, где потребляется как метан, так и электроэнергия. Рост цен на газ, электроэнергию (также зависит от цен на газ) привел к тому, что к концу 2021 года тонна аммиака стоила $990–1030 за тонну, карбамида — $850–930 за тонну, что является абсолютным рекордом. В общем, высокие цены на электроэнергию повысят цены практически на все продукты питания так или иначе, потому что Проблему усугубляет санкции в отношении России и вероятный отказ экспортировать российские удобрения. Россия в свою очередь является одним из крупнейших производителей удобрений в мире – 13%. Многие страны ЕС и Ближнего Востока на 50% зависят от поставок российских удобрений. Также хочу отметить санкции против Беларуси, которая занимает 3 место в мире по производству калийных удобрений. Высокие цены на удобрения вынуждают фермеров повышать цены на продовольствие либо отказаться от них, что приведет к снижению урожайности.

Корреляция цен на нефть и сахар (FAO)
Корреляция цен на нефть и сахар (FAO)
Корреляция цен на нефть и кукурузу (FAO)
Корреляция цен на нефть и кукурузу (FAO)

Ну и в добавок, высокие цены на энергоносители будут стимулировать производство биотоплива, где сырьем является кукуруза, сахар и растительное масло, а это подтянет сельскохозяйственное сырье к паритету с ценами на углеводородное сырье.

Военный конфликт в Украине

Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. На эти две страны приходится значительное производство ячменя, пшеницы и кукурузы, а это около 19% мирового производства этих культур. Также более половины мирового производства подсолнечного масла (52%). Россия и Украина отгрузили в общей сложности 52,9 млн тонн пшеницы в 2021 году, что эквивалентно 28% всего мирового экспорта. Данная ситуация, скорее всего, вызовет ажиотаж на продовольственном рынке и многие страны начнут наращивать импорт пшениц, заполняя до упора свои силосы, а это вызовет еще одну волну роста цен, и что-то мне подсказывает, что Китай уже заранее знал про планы Путина с 2020 года, когда начал резко наращивать импорт продовольствия на 98 млрд. долларов США и этот показатель является рекордным значением. Запасы Китая достигли максимальных уровней и их объем в данный момент превышает совокупные запасы всех стран вместе взятых.

В мире около 50 стран, зависящие от поставок пшеницы из Украины и России на 30% и более. Такие страны как Египет, Турция, Бангладеш, Иран, Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан является наиболее зависимыми от поставок российской и украинской пшеницы. При существующих низких уровнях доходов во многих странах это, определено, приведет к последствиям.

Риски

По оценкам, в 2020 году от голода страдало от 720 до 811 миллионов человек. Если отталкиваться от среднего значения этого показателя (768 миллионов), то в 2020 году от голода страдали на 118 миллионов человек больше, чем в 2019 году. Более половины количества недоедающих в мире приходится на Азию и более одной трети на Африку, а также стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Существующие проблемы еще больше обострят ситуацию с глобальным голодом, а если провести параллели с Ирландией, о которой я писал выше, то я не исключаю сценарий революций в этих странах, особенно на Ближнем Востоке, где большую часть населения составляет молодежь. В Египте численность населения 106 миллионов и средний возраст около 25 лет, в Ливане 7,7 миллионов человек и средний возраст 28 лет, в Иране население 85 миллионов и средний возраст 32 года, в Тунисе население 12 миллионов и средний возраст 31 год, в Йемене 31 миллион человек и средний возраст 19 лет, Ливия 7 миллионов и средний возраст 27 лет. Относительно недавно во многих этих странах прошла волна революций, известная как «Арабская весна», и, вероятнее всего, мы станем свидетелями нового витка протестных настроений на Ближнем Востоке, подъема политического ислама и смены режимов. Миграционный кризис, который может быть использован как политический инструмент в Европе – теракты, ксенофобские настроения, популярность радикальных правых идей и т.д. Все эти процессы могу послужить триггером начала глобальных боевых действий на Ближнем Востоке и Европе. Не останется в стороне и Китай, чьи интересы сильно завязаны на африканский континент и исламский фактор (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В итоге Китай также будет вовлечен в войну. Возрастают риски противостояния Пакистана и Индии. Боевых действий в Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан).

Это лишь мой взгляд на ситуацию и не является истинной в последней инстанции. Но время настало, маховик запущен, а порох еще не отсырел. «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» Евангелии от Луки (гл. 13, ст. 30).