Слышали о «французском парадоксе»?
⠀
Сначала несколько полезных фактов о виноградной лозе:
⠀
🍇 Виноград – это единственное растение, для изучения которого создана целая наука – ампелография.
⠀
🍇 Одна виноградная лоза в среднем ежегодно даёт 5 бутылок вина. Для того, чтобы улучшить качество вина, снижают урожайность и великие вина порой производят с лозы, которая в лучшем случае даст винограда на производство 1-го бокала! 😱 Отсюда и высокие цены 💰
⠀
🍇 Виноград становится пригодным для производства вина лишь на третий год после посадки лозы. А то и на 7-й! То есть посадить и сразу делать вино из первого урожая не получится. По крайней мере, приемлемое 😅
⠀
🍇 Виноградные лозы могут давать урожай, пригодный для производства вина до 100 и более лет! Однако возраст лозы не говорит напрямую о качестве вина. Принято считать, что вина со старых лоз более концентрированные и лучше отражают терруар, они дороже. Но если лоза слишком уж старая, то она может дать плоские «никакущие» вина.
⠀
🍇 На этикетках можно увидеть указание на то, что вино произведено со старых лоз – vieilles vignes. Но ни в каких регламентах не прописано, с какого возраста лозы можно считать «старыми». Большинство виноделов сходятся во мнении, что таковыми можно назвать лозы не моложе 35 лет.
⠀
🔥 Виноград и продукты из него обладают массой полезных свойств! С этим связан термин «французский парадокс 🇫🇷», который говорит о том, что французы находятся на последнем месте на западе по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и первыми в списке самых стройных наций! При этом они потребляют большое количество жирной пищи, позволяя себе бокал сухого красного вина за ужином. В этом и заключается парадокс!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
У вина есть тело!
Русский человек является отцом американского виноделия
#савиньона о вине #старые лозы #виноделие #французский парадокс