Доллар по 80, доллар по 90, 100, 120... Только об этом и слышно. Создаётся впечатление, будто других валют не существует или они не растут. Доллар будто бы единственный такой, что дорожает на глазах.
В реальности с середины февраля 2022 года доллар США подорожал чуть более чем на 50%.
А как с другими валютами? И оказывается, что те же китайские юани, украинские гривны, фунты стерлингов, и даже белорусский рубль подорожали в 2 раза!
Золото выросло в цене примерно, как и доллар США.
По большому счету, и так будет правильнее сказать - валюты не дорожали. Просто наш рубль обесценился по отношению ко всем валютам мира, даже к украинской гривне. Как ни странно.
То, что все трубят о долларе, связано с тем, что он является на данный момент главной мировой резервной валютой - это раз, и два - то, что наша экономика завязана на поставках (импорте) кучи всяких товаров, расчёты за которые производятся в долларах.
По этой причине даже завод АвтоВАЗ, казалось бы российский, остановил производство Весты, Ларгуса, оставив Гранту и старую Ниву Legend. Первые две модели не могут обходиться в принципе без импортных деталей. Вторые в большей степени могут. Это как пример, почему важен доллар и нельзя его игнорировать.
Что же делать и как быть? Как уйти из зависимости от доллара?
Об этом в настоящее время ведут переговоры власти Китая и России. В качестве новой резервной валюты предложен юань. Но в один миг перехода не произойдёт. Да к тому же в конце концов появится зависимость уже от юаня.
Самый лучший выход - это конечно импортозамещение. То есть налаживание большинства важных технологических процессов внутри своего государства и независимость от импортных товаров. Но это долго и сложно. В наших реалиях проще и спокойнее регулировать свое положение в мире рычагами газа и нефти. Но этот способ рано или поздно себя все равно изживет и в любом случае придется развиваться, если захотим выжить.
Поделитесь этой статьёй чтобы помочь новому каналу в изменившейся системе рекомендаций Яндекс Дзена.
Заранее спасибо и спасибо за внимание!