Палаческий европейский меч конструктивно отличается от боевого очень широким клинком, отсутствием острия (оно скруглено или вообще срезано под прямым углом), а также весьма часто - длиной рукояти. Она длиннее, чем у одноручного боевого меча, но значительно короче, чем у двуручного или даже "длинного", который у нас в обиходе часто зовут полуторником.
Собственно, настоящие рукояти "в полторы руки" (то есть под хват, когда левая рука частично накладывается на правую) имели обычно именно мечи палачей.
Вот ряд любопытных экземпляров из ВИМАИВиВС:
Мечи эти относятся к XVII веку (это вообще пиковый период применения мечей "мастерами заплечных дел" старушки Европы(). Слева и по центру - немецкие, справа - страна-изготовитель не указана.
Что интересно, мечи для "печальных церемоний" обладали всеми, кроме боевого острия, признаками мечей того времени, даже гардами - хотя, казалось бы, им-то зачем?
Меч слева вообще имеет широкие щитки, прикрывающие руки. Но есть у меня подозрения, что они нужны скорее для того, чтобы кровь не брызгала на ладони - в определенные исторические периоды палач мог и "конвейером" работать. Случаи известны.
А это, соответственно, брызговики такие...) Они, если не ошибаюсь, кожаные, а не металлические. Но не уверен, надо в следующий раз внимательнее посмотреть...
А вот у этого меча вообще наблюдается попытка в эргономичность рукояти. Но это - поправлю сам себя - "меч правосудия", а не конкретно палаческий. Палаческие мечи в этой композиции - по бокам.
Меч правосудия - скорее церемониальный атрибут судьи, хотя иногда и отождествляется с палаческим. Кстати, только у этого меча есть острие.
Хотя, на мой вкус, она слишком гладкая - но хозяину было виднее...))
На клинке у него, кстати, гравировка на немецком: "Христос, ты направляешь своего судью".