Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Китайская компания Haval на российском рынке находится уже долгое время и нет никаких сомнений в том, что ей удалось неплохо закрепиться у нас в стране. Явным подтверждением тому служит построенный под Тулой завод марки. При всём при этом, у Haval есть явные фавориты, которые доминируют по продажам, в том числе, среди конкурентов-соотечественников – это кроссоверы Haval F7 и F7x, а также внедорожник H9. Словом, концерну удалось состояться в глазах россиян и многие к нему питают неподдельную симпатию.
Однако, февральские события достаточно ощутимо ударили по отечественному автомобильному рынку – огромное количество автопроизводителей приостановило свою работу в нашей стране, при этом наблюдается остановка поставок запчастей и машин. Конечно же, это напрямую связано с нестабильным курсом национальной валюты и только потом уже с логистическими проблемами, которые спровоцированными масштабными санкциями со стороны Запада. Но как известно, Haval – это восточная тема. А восток – дело тонкое. Вот и сейчас мы наблюдаем достаточно интересную ситуацию – китайская марка твёрдо решила, что с рынка РФ не уходит, однако сменила политику позиционирования на рынке.
Подробности этого становятся известны постепенно. Однако 15 марта 2022 пресс-центр Haval анонсировал изменения в ценовой политике. Говоря в двух словах, весь модельный ряд марки подорожает в полтора раза и в рублевом эквиваленте надбавка на машины под брендом из Поднебесной составит до одного миллиона рублей – точнее, от 950 до 980 тысяч рублей.
Поэтому, условно говоря, китайские кроссоверы уже перестали быть доступными большинству населения. И условные Haval Jolion и Haval F7 по-новому, будут стоить от 2.5 и 3 миллионов – с учётом того, что это рекомендовано-розничная цена. Ну а, дилеры, естественно, своего упускать не будут, поэтому логично ожидать от них наценки ещё на десятки, а то и сотни тысяч рублей. Таким образом, получается, что автомобили Haval подорожают существенно, конечно ожидаемо, но каковы теперь перспективы самой марки на российском рынке, остаётся вопросом.
Справедливости ради, стоит сказать, что все машины подорожали. Однако какие-то модели дорожают медленней, какие-то быстрей. И в данной ситуации китайцы, как мне кажется, поторопились. Ведь даже, тот же Mitsubishi Eclipse Cross стоит немногим дороже, теперь, чем тот же Haval Jolion и многие разумно предположат, что лучше отдать свои симпатии японскому кроссоверу.
Поэтому, вне всяких сомнений, свои позиции Haval в России сдаст – даже с учётом того, что конкурентов у него практически не осталось. Но в перспективе, спрос на модели марки может превысить ожидания и не исключено, что нагрузка на заводе под Тулой будет высокой.
Почему???
Ответ прост – дефицит выбора на рынке среди автомобилей. Китайцы понимают, что как производитель, они, по сути, становятся одним из монополистов и именно поэтому Haval будет диктовать свои условия на рынке. Наверное, что-то похожее ожидает и иных производителей, которые приняли решение остаться в России, несмотря ни на что. С другой стороны, это лишь прогноз и к концу года всё ещё может измениться.
А что думаете Вы по поводу будущего китайского бренда Haval на рынке России при таком ценообразовании???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.