Найти тему
"Иная жизнь"

Образование двух рынков. Что может быть?

https://www.profinance.ru
https://www.profinance.ru

Не хотел писать на злободневную экономическую тему, но пришлось. К моему великому сожалению даже мои хорошие знакомые вроде бы разбирающиеся в области финансов не понимают, что сейчас реально происходит в мире и что будет с ценами в России в частности. Многие переживают в чём хранить деньги и что будет с ценами. Поэтому, чтоб не повторяться, не рассказывать каждому человеку одно и тоже и решил написать эту статью.

На рисунке вверху, представлен график соотношения цены доллар-рубль, сформированный с помощью сайта https://www.profinance.ru/. На этом графике мы видим что происходит формирование цен на пару доллар-рубль в двух совершенно разных диапазонах. Отечественный диапазон - цена в районе 115 рублей за доллар, и зарубежный диапазон - цена в районе 135 рублей за доллар. С чем это связано спросите вы? Это связано с сегодняшней геополитической обстановкой и фактически формированию двух отдельных рынков в мире, как в эпоху СССР. Из этого следует, что цены на этих рынках будут совершенно разные! И это мы уже видим на примере некоторых цен. Например - https://www.youtube.com/watch?v=hzdVhjB8GH0 в ролике говориться о сильном повышении цен на бензин в Европе и США, и снижении цен на бензин в России. Прежде чем возмущаться и говорить что это не так, следует понимать, что цена на бензин снизилась на оптовом рынке. Разумеется, пока компании не распродадут старые запасы, в продаже на заправках мы не увидим снижения цен. В Правительстве также поднят вопрос о ценах на пиломатериалы https://www.youtube.com/watch?v=MOETmDjMpnY. Многие могут возразить, дескать это просто пустые разговоры, но продажа пиломатериалов за границу, в частности в Европу, сейчас по сути невозможна. Она невозможна не только из-за того, что отсутствует возможность расчётов, но и введен прямой запрет уже с нашей стороны. Если взять тот же рынок металлопроката, то например компания Северсталь отказалась из за санкций в отношении её владельца от продажи своей продукции за рубеж. Всё это должно способствовать насыщению нашего рынка более дешевым бензином и строительными материалами. Рост на них будет только если центральному банку России не удастся удержать курс рубля и будет происходить галопирующая инфляция, в разы. Что мы видим в исторической перспективе? В 98 году доллар подорожал с 5-6 рублей до 35-36 рублей за доллар США. Это в 6-7 раз. В 2014 году цена от 35-36 прыгнула в район 75 рублей за доллар. В два раза. Что мы видим сейчас? Берём доллар по старой цене в 75 рублей и умножаем на 1,6 раза, получаем 120 рублей за доллар. Получается, каждый раз в исторической перспективе, волна девальвации сглаживается. Справиться или нет, центральный банк со своими функциями, судите сами.

Что будет с ценами? Что я лично считаю и могу сказать по этому поводу - это всё будет зависеть от группы товаров. На новую технику которую компании покупают за рубежом и разумеется за валюту однозначно будет рост, что мы и видим. А вот на различную технику бывшую уже в употреблении я прогнозирую падение цен. Почему спросите вы? Всё дело в чрезмерной закредитованности нашего населения. Пока ставки по кредитам снижались, многие люди охотно их брали и даже не торопились их гасить. Часто из-за понижения ставок люди даже брали новый кредит, на ещё большую сумму, и гасили этими деньгами старый кредит. Теперь с повышением ставок они не смогут перекредитоваться. Многие на фоне нынешних событий даже решат закрыть свои кредиты любыми путями. А как это легко сделать? Как сказал всем известный персонаж - "Продать что-нибудь ненужное!" Люди будут распродавать старые вещи, автомобили, мебель и так далее. И если раньше грубо говоря при продаже подержанных вещей продавец рассуждал примерно так: "Новая вещь стоит 1000 рублей, у меня не новая, запрошу тогда половину". В нынешних условиях такой принцип работать не будет. Люди будут смотреть кто и что по какой цене продаёт и поставить цену чуть подешевле, чтоб быстрее продать. Продать старьё будут стараться и не только из-за кредитов. Многие люди захотят в нынешних условиях как-то финансово себя обезопасить, например побольше закупить тех же товаров длительного хранения или даже обеспечить себе некую продуктовую автономию, например, решив купить земельный участок и выращивать часть продукции самому. Этим в частности уже и объясняется рост цен на тот же сахар. Вот только мало кто заметил, что цены на земельные участки возле больших городов тоже выросли. А вот цены на участки вдали от городов наоборот упали. Тут действует тот же принцип, что и с продажей сейчас старых вещей. Добираться до таких участков плохо, дорого и многие хозяева принимают решение избавиться от них. Это ещё не сильно заметно, так как многие продавцы бояться продешевить, бояться скачка цен и поэтому пока придерживают продажу. Но я думаю, по мере стабилизации цен, такие продажи возрастут.

Многие люди до сих пор не понимают, что события на Украине изменили всю экономическую модель в мире. В настоящий момент государственный долг США превысил 30 триллионов долларов. Проверить вы это можете в режиме реального времени - https://usdebtclock.org В США и Европе уже резко выросли цены на бензин, газ, продукты питания. На какие-то продукты даже в несколько раз. Кто не верит и знает иностранный язык, просто зайдите на зарубежные каналы и послушайте их новости. Посмотрите изменение цен в их интернет магазинах. Любой адекватный человек понимает, что государственный долг США просто чудовищный и рано или поздно вся эта "карточная долларовая пирамида" рухнет. Единственное, никто не знает толком когда. Пока США могут экспортировать свой государственный долг в другие страны и его обслуживать, всё вроде бы нормально. Но в свете текущих событий может получиться так, что различные государства всё больше и больше будут отходить в своих расчетах от доллара, что затруднит США экспорт своих "фантиков" и может даже вызвать обратную реакцию. Доллары потекут назад в США, люди захотят от них избавиться, будут стараться на них приобрести какие-либо ресурсы, например золото, алмазы, сырьё и так далее. Назревает новая точка напряженности на географической карте мира, это Тайвань. Следует понимать, что Китай является самым крупнейшим держателем государственных облигаций США. Если Китай решит вернуть себе Тайвань, то правительство Китая явно понимает, что оплата по облигациям США может быть остановлена в одностороннем порядке американским правительством. Если арестовали активы центрального банка России, почему так же не поступят с Китаем? Всё это может способствовать распродаже ценных бумаг США и девальвации американского доллара по всему миру. Если раньше весь мир стремился приобрести доллары и евро, то сейчас на фоне галопирующей у них инфляции и возможного экономического краха их валюта уже не так привлекательна. Но моё личное мнение - всё дальнейшие события в мире будут зависеть от правительства Китая.

В чём же сейчас хранить свои сбережения. Далее я выскажу своё личное мнение. Его я никому не навязываю и никого ни к чему не призываю. Моё мнение не является советом по инвестированию, и это чисто только моё личное мнение и оно может быть ошибочным. В чём хранить? Я бы сказал в рублях, но так не скажу, так как вижу, что пока только существуют предпосылки привязки рубля к сырью. Но как говориться: обещать - не значит жениться. Намеренье у правительства России конечно же есть, но это не значит что так и будет. Наиболее перспективным способом хранения мне лично кажется покупка драгоценных металлов: золота и серебра. Тем более, наше правительство, наконец то, отменило НДС на продажу этих металлов в слитках. Покупку коллекционных и инвестиционных монет тоже никто, как говориться, не отменял. Ещё в текущих неопределенных экономических условиях я думаю будет востребована недвижимость, особенно к крупных городах. Да, ипотека значительно сократиться, но сделки с наличными никуда не уйдут. И спада цен на квартиры тоже ждать не стоит. Вы можете мне возразить, мол снизиться спрос в связи с дорогой ипотекой. Да, спрос снизиться. Но резко снизиться и предложение. В том году резко выросли цены на строительные материалы, что затормозило рынок недвижимости. Многие продавцы решат придержать свои квартиры так сказать до "лучших времен". Если распродажа различного старья гражданами очевидна, то так же и очевидна для людей в нынешние времена ценность недвижимости, особенно во время различных панических настроений. Надеюсь был полезен своим читателям. Присоединяйтесь и задавайте свои вопросы.