Рассказывает Лизунова Светлана Ивановна, #гинеколог-эндокринолог, #репродуктолог, #главный врач клиники “Лейб Медик”. Опыт работы в репродуктологии 30 лет.
#Стимуляцию овуляции провели, а #беременность не наступила, почему?
Очень важно знать что стимуляция овуляции это последний пункт лечения, для того чтобы забеременеть. Прежде чем дойти до стимуляции овуляции нужно чтобы женский и мужской организм были к этому готовы.
Т.е. у женщины должны проверить:
- Проходимы ли #маточные трубы ;
- Нет ли воспалительных или инфекционных процессов, в матке, во влагалище, в шейке матки. Если есть - пролечить их;
- Проверить #структуру эндометрия - нет ли в нем грубых нарушений, нарушений кровообращения, спаек, полипов и т.д. Если это есть - убрать, удалить, пролечить. Только на здоровый эндометрий возможно наступление беременности;
- Нужно проверить нет ли проблем с системой свертывания крови, потому что снижение кровообращения в эндометрии, не приведет у нормальной беременности;
- Нужно проверить #спермограмму - сперматозоиды должны быть в достаточном количестве, активные, нормального морфологического строения.
И только после всех этих #обследований можно приступать к завершающему этапу, к стимуляции овуляции.
Но для начала, обязательно выясняется почему овуляции нет. Когда причину нашли - проводится коррекция этой #патологии и назначается стимуляция овуляции.
Назначаются препараты - это могут быть таблетки, инъекции, гели, или комплекс всех этих препаратов. Все они подбираются по вашему гормональному фону, дозы определяются в индивидуальном порядке.
И когда на ультразвуке мы видим что доминантный фолликул дорос до нужных нам 18-22 мм, колют укол чтобы произошла овуляция, т.е. чтобы фолликул лопнул и вышла яйцеклетка - тогда стимуляция овуляции будет успешная.
Здоровья вам!