Найти тему
Тур на Диване

Самый широкий цветок на планете: Раффлезия Арнольда

Она же «трупная лилия» и «цветок лотоса». Существует популярное мнение, что в природе произрастает всего один вид этого вонючего красавца. Однако должен сказать, что к семейству «раффлезиевых» приписано три рода, а именно: Sapria, Rhizanthes и разумеется – Rafflesia.

Между собой они очень похожи, однако ботаники выделили некоторые особенности. Таким образом в роду Саприи и Ризантеса всего по три вида, а у Раффлезии их оказалось более тридцати! Впервые его в джунглях острова Суматра отыскал английский врач и натуралист Джозеф Арнольд, точнее сказать, в каком смысле отыскал? На цветок указал местный проводник. Это был 1818 год. С тех пор продолжают открывать новые виды, и один из них был обнаружен относительно недавно, в 2008 году.

-2

Многие виды этого паразита раскрываются не более чем на 30 сантиметров. Это всё равно достаточно широко, и при этом самый-самый рекорд принадлежит некоторым бутонам из вида Rafflesia tuan-mudae: ширина его «чаши» ровно один метр! Но это не точно. Говорят, что бывало и больше, дело в том, что этот паразит… вымирает.

Да, оказывается мы – люди, вырубаем леса (вот же новости!) и следовательно сокращаем ареал распространения столь инопланетного эукариота. Сейчас он чаще всего встречается на островах Суматра и Калимантан (реже за его пределами, в том числе в Индии и Филиппинах). Самостоятельно искать его не рекомендую, это практически лотерея.

Солнце для него ничего не значит – банально нет листьев, чтобы осуществлялся процесс фотосинтеза. Цветок подобно грибнице глубоко и навсегда запускает свои «корни-присоски» в тело хозяина.

-5

Как только семя «приживается» на теле будущего хозяина (примерно за полтора-два года), паразит начинает стремительно захватывать его часть и будет прорываться сквозь повреждённые участки корневой системы (реже ствол и стебли) чтобы в итоге выпустить на свет гигантский бутон.

Они созревают несколько месяцев, а цветут – не более пяти суток, и после банально «портятся». Выглядит это совсем не романтично, как на фото ниже – чёрные, смолянистые студни, в которые и наступить недолго.

Внутри цветка образуются плоды, в которых созревают миллионы семян и всё вместе это добро достаточно увесистое. Около десяти килограмм! Разумеется, не все бутоны настолько тяжёлые, а распустившиеся на стволе дерева так и подавно, с трудом держатся.

Если Раффлезия — это самый широкий цветок в мире, то самым большим (высоким, широким и тяжёлым одновременно) является Аморфофаллус титанический. Являлся таковым. Потому что его родина – джунгли острова Суматра – раньше таковой была, нынче исчез он, перестал существовать. Однако десятки оранжерей по всему миру его приютили, и на фотографии ниже вам позирует именно этот красавец.

-9

Объединяет этих гигантов их отвратительный аромат. Запах тухлых яиц и гниющего мяса привлекает мух, благодаря которым цветок опыляется. Ходят легенды, что рядом с ним разит как из могилы, вряд ли это правда – многие подходят и не шарахаются. Главное – не заглядывать внутрь Раффлезии, и не потому, что «дыхнёт», а как бы чего оттуда не вылезло.

Наука
7 млн интересуются