Есть такой тип людей – незаметные люди. Они предпочитают держаться в тени, не выпячивают себя, свое мнение не озвучивают, им непросто общаться с другими людьми, им трудно смотреть в глаза собеседнику и называть его по имени, они избегают ярких красок и громких звуков, подолгу работают на одном месте, имеют очень-очень узкий круг тех, с кем поддерживают отношения. Незаметные люди, как правило, немного зарабатывают, почти всегда одиноки. Быть незаметным – стратегия, которую они осваивают в детстве, в ответ на агрессию, осуждение и частые (постоянные) придирки взрослых, с которыми они живут.
На самом деле, почти с каждым из нас хотя бы раз в жизни происходит такое, что мы превращаемся в незаметного человека. Мы вдруг попадаем в динамику, когда включается бессознательный запрет на радость и удовольствие, теряется нормальная связь с социумом, ослабевает запас энергии и любви, мы уменьшаемся и, главное, хотим быть незаметными.
Иногда мы принимаем такое состояние за усталость или выгорание, называем кризисом профессии или личной жизни.
Но это не совсем так.
Быть незаметным – особое состояние, стратегия, вызываемая особым видом травматического опыта. Источником может быть перинатальный (внутриутробный) период жизни, когда родители могли сомневаться (хоть на миг, на час, или на день) – быть или не быть малышу. Либо это трудный период раннего детства, когда ребенок является чрезмерной нагрузкой для взрослых. Бывает, что это первые значимые отношения, после которых вдруг оказывается, что тебя не любили, а терпели…
Динамика быть незаметным – ответ на посыл «лучше бы тебя не было» и собственный ответ: «лучше бы меня не было».
Эта динамика может включаться в определённые жизненные периоды – иногда в ответ на отвержение, например. А порой Незаметный актуализируется, что называется, на ровном месте. Но, просто так ничего не случается, значит в психике происходят определенные процессы, которые могут быть для нас неочевидны.
Если динамика Незаметного актуальна, то человек чувствует себя маленьким (не ребенком, а меньшего размера), начинает избегать физических контактов, тяготится ими, не может решиться сделать первый шаг (при том, что раньше нормально шел вперед), актуализируются и расцветают мечты и фантазии, связанные со сценарием Золушки - мечтается, что после угнетения и «работы на кухне» случается чудесное чудо, когда человека замечают, награждают, любят. И самое главное, незаметность работает в две стороны – человек, попавший в динамику Незаметного, сам перестает замечать определённые детали своей жизни, иногда весьма существенные, упуская шансы, возможности и людей.
В последнее время (уже месяца три или чуть больше) в моей практике эта динамика встречается все чаще и чаще. Может общая социальная и политическая атмосфера запускает ее, может звезды выстраиваются в особую комбинацию, может это такое «совпадение», когда многие люди ощущают похожее, не знаю. Знаю, что раз я, как специалист, вижу этот поток, эту динамику, у меня есть возможность помочь людям остановить ее, изменить.
Если у вас нет возможности быть на семинаре, но тема для вас актуальна, займитесь этим вопросом сами, не ждите, он сам собой не рассосется.
Что делать?
Во-первых, когда проблема озвучена, она перестает быть проблемой. Вполне возможно, что вы прочтете материал, он для вас отзовется, и ваша умнейшая психика запустит механизм выздоровления.
Во-вторых, можно поработать с этой своей частью – Незаметным. Пообщаться с ней, понять ее потребности и переживания, оказать помощь и поддержку так, чтобы она перестала пульсировать болью.
В-третьих, вы можете обратиться за профессиональной помощью к помогающим специалистам – психологу, телесному практику. Чтобы вам помогли превратить Незаметного в Заметного и Замечательного.
Ольга Кудрешова