Российские автомобильные дороги характеризуются наличием огромного количества ям, которые водители стараются любым способом объехать, дабы не повредить подвеску своего транспортного средства. Иногда приходится даже пересекать сплошную полосу, что в любом случае является нарушением действующих ПДД.
Вышеуказанное правонарушение классифицируется по нормам ст.12.15.4 Админкодекса РФ, согласно которой водитель может быть подвергнуть денежному взысканию или вовсе лишению водительского удостоверения.
В последнем случае срок наказания составляет от 4 до 6 месяцев, на протяжении которых лицо будет лишено права управлять транспортными средствами.
При этом для инспекторов такое нарушение является лакомым кусочком, поскольку у них появляется возможность предложить правонарушителю решить вопрос на месте, без составления протокола.
Многие соглашаются, так как мало кто хочет на продолжительное время остаться без водительского удостоверения. Однако стоит учитывать, что вопрос о возможности лишения удостоверения за пересечение сплошной линии, из-за объезда ямы, был рассмотрен судебными органами. В том числе, Верховным судом.
Так, суд дал разъяснения, согласно которым пересечение сплошной, в связи с объездом ямы, стоит квалифицировать по ст.12.15.3, предусматривающей более мягкое наказание, нежели лишение прав.
Ведь водителю приходится пересекать сплошную линию вынужденно, а не по своей воле. Именно поэтому рациональным будет применение более мягкого наказания.
Также стоит понимать суть такого определения, как «препятствие». В качестве последнего выступает какой-либо неподвижный объект или дефект дорожного покрытия (простыми словами «яма»).
Понятие препятствия содержится в п.1.2 действующих ПДД, а наказание за объезд вышеуказанного объекта предусматривает штраф 1000-1500 руб.
Именно поэтому лишение прав за проезд через сплошную, в связи с объездом дорожного дефекта, является неправомерным. Об этом моменте необходимо обязательно знать каждому водителю.
Лучше все же заплатить штраф, нежели на долгое время остаться без водительского удостоверения. Естественно, никому не хочется платить за то, что дорожные службы не выполняют свои обязанности, но другого выхода в данном случае нет.
Теперь стоит поговорить о возможном рассмотрении дела судебными органами. Так, если инспектор в протоколе об административном правонарушении укажет ст.12.15.4, то водителя в любом случае лишать водительского удостоверения.
Во избежание подобных проблем водителю, еще на этапе составления протокола инспектором, необходимо уточнить, какая будет указана статья. При необходимости нужно убедить инспектора в том, что применению подлежит ст.12.15.3, а не 12.15.4.
Можно использовать знания, взятые из данной статьи. В частности, сослаться на разъяснения Верховного суда. Однако ни в коем случае не нужно полагаться на благоразумность инспектора.
Ведь он практически заинтересован в привлечении лица к админответственности и скорее всего, укажет в протоколе наиболее строгую статью.
Также он может пригрозить серьезным наказанием еще до составления протокола об админправонарушении.
Скорее всего это свидетельствует о том, что он желает предложить водителю решить вопрос на месте, но на такие провокации поддаваться не стоит.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !