Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему у советской "Кометы" подводные крылья были на метр выше, чем у "Метеора"

Легендарные советские теплоходы на подводных крыльях начали выпускаться в начале 60-х годов и полюбились пассажирам за небывалую по тем временам скорость хода, которая доходила до 75 км/ч. Причём речное судно на подводных крыльях (СПК) Метеор оказалось настолько удачным, что его решили ставить не только на речные маршруты, но и на морские пассажироперевозки.

Метеор
Метеор

Однако когда специалисты КБ Ростислава Алексеева приступили к морским испытаниям Метеора то выяснилось, что оказывается его высоты в 6,78 м в крыльевом режиме хода просто недостаточно. Иными словами его подводные крылья не позволяли теплоходу подняться над волнами.

Так на испытаниях Метеора в районе Феодосии специалисты наблюдали нарушения прочности всего кузова из-за деформаций, причиной которых стали даже небольшие волны. Также всё носовое крыльевое устройство испытывало чрезмерные нагрузки.
Передние крылья Метеора
Передние крылья Метеора
Вместе с тем входе испытаний на прочность при ходе против волн с курсовым углом в 45° были зафиксированы сильные удары в носовую часть теплохода, а также в его мидель. Из-за этого пиллерсы и кницы у переборок, которые служат опорами для продольных рёбер жёсткости, потеряли устойчивость при ходе на крыле.

Здесь на фото можно видеть, что у Метеора подводные крылья носовой части заглублены незначительно из-за невысоких опор. Они рассчитаны на ход по речной водной глади, но никак не по морю.

Задние крылья Метеора
Задние крылья Метеора

Также из материалов отчёта о морских испытаниях СПК Метеор следует, что пиллерсы и раскосы в носовой части частично потеряли устойчивость. Плюс ко всему специалисты КБ обратили внимание и на так называемый "свал" шпангоутов и их рёбер жёсткости, тех, что в продольном направлении. Вместе с тем и кницы на переборках тоже потеряли свою устойчивость.

В отдельных местах, там где имел место резкий отрыв продольной связи кильсона, были срезаны заклёпки. В ходе дальнейших испытаний закрылок носового устройства подводных крыльев был полностью оторван.

В результате разработчики сделали вывод о полной непригодности всего крыльевого аппарата Метеора для работы в морских условиях.

Комета
Комета

Однако поскольку вся остальная конструкция теплохода была удачной, в 1962 году было принято решение разработать и наладить выпуск так называемой морской версии этого теплохода, которая получила название Комета. Т. е. по сути это тот же теплоход, но с мореходными подводными крыльями. Если просто посмотреть на ход обоих теплоходов в режиме "крыла", то Комета примерно на один метр выше Метеора, а её высота уже доходит до 7,8 м.

Передние крылья Кометы
Передние крылья Кометы

Однако этими визуальными отличиями в высоте хода над водой дело не ограничилось. Так было сразу же решено отказаться от заклёпок в пользу сварных соединений. И в качестве присадочного материала для сварки алюминия был выбран коррозионостойкий сплав 1561. Плюс ко всему из визуальных отличий можно заметить, что добавилось так называемой стартовое крыло в средней части корпуса Кометы. Оно облегчало выход теплохода на "крыло".

Задние крылья Кометы
Задние крылья Кометы

При этом также были внесены и изменения в конфигурацию, высоту и углы установки всех остальных крыльевых аппаратов. Хорошая мореходность Кометы была обусловлена и тем, что её корпус был цельносварной, что положительно повлияло на жёсткость. Плюс ко всему её днище стало более килеватое, а нос приобрёл характерный развал шпангоутов. А для дополнительного облегчения на выход в крыльевой режим хода появилось два редана. Один был в носовой части, а второй у гребных винтов.

-7

В результате получилось отличное морское судно на подводных крыльях. Кто катался, тот поймёт, какие это незабываемы ощущения.

Так скорость Кометы по волнам до 3-х баллов достигала 65 км/ч, и это отличный показатель по тем временам.

При волнении моря в 4 балла скорость снижалась до 55 км/ч, что тоже довольно неплохо.

При волнении в 5 - 6 баллов Комета выходила из крыльевого режима хода в измещающий (как лодка), и тогда скорость была на уровне 25 км/ч.

Наука
7 млн интересуются