Добрый день, уважаемый читатель. Современные гаджеты сегодня невозможно представить себе без литиевых аккумуляторов. Ведь именно благодаря им стало возможным создание по-настоящему компактных мобильных устройств.
Однако, несмотря на все преимущества, современные литиевые аккумуляторы все же обладают одним весьма существенным недостатком. При экстремальных температурах окружающей среды они теряют свою работоспособность, что очень ограничивает диапазон их применения.
Отечественная разработка
Именно отечественным разработчикам — специалистам НПО «Импульс» впервые удалось разработать литий-ионные аккумуляторные батареи, которые могут работать как при морозе до -50 °С, так и при жаре +50 °С. Разработчики утверждают, что батарея массой 150 грамм может выдержать 2700 циклов заряда и разряда.
Такими уникальными свойствами, отечественная аккумуляторная батарея обладает благодаря особому составу, гарантирующему сохранение свойств даже при самых экстремальных условиях.
Разумеется, химический состав разработки специалистами не раскрывается.
Нужно отметить, что разработка такой батареи стала возможна только благодаря отечественной программе импортозамещения. Вот уж точно, как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!».
В конце прошлого года аккумуляторы успешно прошли предварительные испытания. Уже в первом квартале 2022 года планируется начать промышленный выпуск в Санкт-Петербурге.
Применение
Благодаря своим качествам новая аккумуляторная батарея будет очень востребована в самых различных областях. В первую очередь это военная техника, а также различные области медицины, авиация, корабельное оборудование и, конечно же, телекоммуникационное оборудование.
Про выпуск аккумуляторов для смартфонов и подобных гаджетов, разработчики утверждают, что это вполне возможно, и производственные мощности позволяют наладить такой выпуск. Однако, вначале будут производиться изделия другого назначения. Для новых аккумуляторов уже есть заказчики — это предприятия, входящие в государственную корпорацию «Ростех», «Росатом», Министерство обороны РФ, а также другие ведомства.
Сами изделия будут выпускаться как с категориями качества «ОТК», и будут использоваться для оборудования промышленного назначения, так и с категорией «ВП». Такие изделия будут применяться для военных нужд. В качестве дополнительной опции разработчики планируют выпуск модифицированных изделий, с защитой от воздействия радиации, способных работать в космосе.