Мы продолжаем серию публикаций об экспонатах, которые посетители могут увидеть на выставке «От арбалета до автомата» в Тульском государственном музее оружия.
Сегодня наш рассказ посвящен специальному автомату СР-3, состоящему на вооружении сил специального назначения Российской Федерации.
К 1990-м годам органы госбезопасности нуждались в новом оружии. Требовалось компактное (для скрытного ношения) и достаточно мощное оружие. За разработку взялся Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (г. Климовск).
ЦНИИточмаш к тому моменту был известен, в том числе, разработкой бесшумных винтовок и автоматов, среди которых наиболее известны ВСС «Винторез» и АС «Вал». Кроме того, в этом оружии использовался разработанный там же мощный патрон калибра 9х39 мм.
В 1980-х годах, когда разрабатывалась ВСС «Винторез», одним из затруднений был выбор боеприпаса для бесшумной стрельбы. После ряда испытаний существующих патронов было принято решение разработать новый - увеличенного калибра 9х39 мм с обозначениями СП-5 (снайперский) и СП-6 (бронебойный).
Выпуск патронов и их модификация был налажен не только в Климовске, но и на Тульском патронном заводе. Кроме того, патрон используется в разработанном в Тульском КБП и ЦКИБ ССО оружии: снайперской винтовке ВСК-94, автоматах 9А-91, ОЦ-14, ОЦ-12 и других.
Патроны 9х39 СП-5 и СП-6 пробивали 5-мм и 8-мм лист стали, соответственно, на расстоянии 100 метров, что полностью удовлетворяло требования органов госбезопасности при разработке будущего СР-3 («СР» означает «специальная разработка»).
Первоначальный вариант будущего автомата именовался МА («малогабаритный автомат») и мало отличался от «Вала». Проект решили доработать, и в 1994 году был представлен автомат СР-3 «Вихрь».
Поступив на вооружение в ФСБ, автомат вскоре начал использоваться также органами МВД, УФСИН, ВДВ и морской пехоты.
Но работа над усовершенствованием СР-3 продолжалась. Его модификация СР-3М создавалась с учетом лучших особенностей АС «Вал», СР-3 «Вихрь» и ВСС «Винторез». Помимо некоторых отличий, введенных для удобства использования, СР-3М уже мог оснащаться быстросъемным глушителем и оптическим прицелом.
Сегодня уникальный автомат СР-3 производится на Тульском оружейном заводе и вместе с модификацией СР-3М является одним из основных образцов оружия российских сил специального назначения.