Найти тему
Катехизис и Катарсис

В Средневековой Европе хронисты как-то раз выдумали Восточную страну. И в это... все поверили

Для современного человека совсем не новость, что Средневековье было временем расплодившихся мифов и суеверий. Чудища и таинственные колдуны «преследовали» средневековых жителей по всей Европе. Но можно ли выдумать не монстра или противостоящего ему героя, а самое настоящее государство? Об этом мы сейчас и поговорим.

Так в середине XII в. в хронике Оттона Фрейзингенского встречается запись о неком епископе Габульском, который рассказывает о царе-священнике с Востока, Иоанне, исповедующим несторианство (одно из течений христианства и одержавшем победу над царями Мидии и Персии. Епископ также упомянул, что царь двинулся и дальше на Запад, в помощь Святой Церкви, однако, к сожалению для последних, не смог переправиться через Тигр.

И вот подхватившие «байку» уже другие хронисты множили и развивали её. Вскоре к легенде (в которую правда уже верили не меньше чем в истину) о таинственном священнике прибавилось письмо самого царя Иоанна к императору Византийскому – Мануилу Комнилу, что послужило ещё одним фактом, подтверждающим его существование. Монах Альбрик из монастыря Трех Источников под 1165 годом записал в своей хронике, что помимо императора константинопольского послание от Иоанна было отправлено и Фридриху Барбароссе, однако пока данной рукописи найти не удалось.

Письмо развивалось вместе с самой легендой из небольшого документа, и первое выросло в настоящее произведение, имеющее более полутора сотни вариаций только на одной латыни. Видимо каждый хронист и писатель, хотел добавить немного подробностей о чудесной стране Ионна для своих читателей. Так в государстве царя-священника обитали муравьи размером толи со щенят, толи со свиней (разниться от версии), семьдесят два царя были его подданными, а то из подземных источников, то из рек берутся драгоценные камни. Послание стало настолько популярным, что уже в XIII в. получило перевод на русский под названием «Сказание об Индийском царстве».

И постепенно этот миф стал выходить за пределы монастырских кругов, писавших различные хроники. И самое интересное, что даже люди лично, побывавшие на Востоке в XII-XIV веках также писали о Третьей Индии, ведь именно так и именовал своё государство царь-священник. Вот что, например, писал Журден де Северак монах-доминиканец, вернувшийся из Индии в начале XIVв.: «Скажу теперь об Индии Третьей. Говоря по правде, не был я в ней и не видел ее, но от тех, кто достоин доверия, немало наслышался я о многих тамошних чудесах. Истина, что в той стране тьма драконов, а у них на головах блестящие камни, называемые карбункулами. Драконы живут в золотых песках; растут они очень быстро, а из пасти исходит дух зловонный и тлетворный, густой, словно дым костра…В этой Третьей Индии есть птицы, которые называются рок, и так велики они, что могут поднять на воздух даже слона. Сам я встречал человека, говорившего мне, что ему довелось видеть одну такую птицу и что крыло у нее было длиной в восемьдесят пядей… В этой Индии водятся настоящие единороги, величиной с лошадь; на лбу у них толстый, острый, но короткий рог, сплошь твердый — в сердцевине его нет мозга. И говорят, так свиреп этот зверь, что может он одолеть слона, а поймать его невозможно никому, кроме юных девственниц. Мясо этого зверя, откуда бы его ни вырезать, удивительно вкусно и обладает целебной силой...»

И вот, казалось бы, есть миф и есть, однако далее начинается слияние легенды и реальности. Первая четверть XIIIв., пятый крестовый поход - изначальные победы крестоносцев рушатся под войсками Египетского султаната. И в это самое время (1221г.) хронист Оливер Падербонский пишет: «В этом году, как о том сообщает Папа Гонорий III в послании ко всем прелатам, царь Давид, более известный под именем пресвитера Иоанна, вступил в сражение с султаном Персии и, обратив его в бегство, за двадцать четыре дня приобрел над Персией царскую власть, подчинив себе города и крепости, и оказался на расстоянии не более чем десяти дней пути от Багдада, где находится столица языческого папы. В это же самое время георгианы – люди католической веры, наделенные военным могуществом, – пошли войною на своих соседей-сарацин».

Данное сообщение может и добавило надежд крестоносцам на чудесную помощь пресвитера Иоанна против мусульман, но ничем более эта легенда, увы, помочь не смогла.

А вот упоминание в хронике Рихарда из Санкт-Германо, посвященное 1223-ему году в Восточной Европе: «Король Венгрии сообщил господину Папе через своих посланцев, что индийский царь, которого в народе называют пресвитером Иоанном, с огромным множеством народа пришел на Русь. Прошло уже семь лет с тех пор, как они покинули Индию, унеся с собою тело святого апостола Фомы. За один день они убили двести тысяч русских и плавтов. Их лагерь простирается на два дня в длину, они передвигаются только два месяца в году: в августе и сентябре. В положенное время сеют и собирают урожай, а затем отправляются в путь. Они соблюдают обряды крещения и обрезания, осеняют себя одним пальцем. У них сорок крестов, и за каждым следует сорок тысяч всадников. От изобилия презирают золото и драгоценные камни. Доспехи у них из кожи – никаким оружием не пробить. Когда достигают какой-нибудь области, требуют от правителей изложить свою веру. Если те придерживаются веры христианской, то оставляют, а всех остальных убивают и их страну обращают в рабство. Какие у них цели – о том неведомо.»

Основываясь на данных записях можно сказать, в ком опьянённые крестовыми походами католики увидели царя-священника и его бравое воинство. И как бы это странно не звучало, но надеждой католического мира выступили…монголы. Ведь как раз под конец 5-го крестового похода монгольские войска громили территорию Персии, а описание хроники Рихарда соответствует времени прихода монголов на Юго-Восточные рубежи Руси.

И конечно, столкнувшиеся напрямую пред угрозой монгольского вторжения страны Европы уже не видели в них ни пресвитера Иоанна, ни надежду победы католичества над мусульманством. Но вопреки этому на Западе Европейского континента вплоть до середины XIIIв. Существовали государства, отправлявшие послов и дары к «пресвитеру Иоанну».

Автор - Иван Калинин