С чего бы начать знакомство со славным городом Пятигорском? С места дуэли Лермонтова? С Провала? С прогулки по Машуку?
А давайте сначала немного перекусим, выпьем кофе или чая, а потом, не торопясь, наслаждаясь воздухом и городским шумом, пойдем в парк Цветник, где, по меткому выражению классиков, было "мало цветов, но много нарзана". Сейчас там цветов нет совсем, так как не сезон, но уже скоро, очень скоро там расцветут тюльпаны и тогда... Но не о Цветнике сегодня речь. О нем я расскажу в другой раз. Сегодня время сладких визитов в Пятигорские кофейни.
Я встречу вас на железнодорожном вокзале. Вы узнаете меня по ярким кроссовкам, синему рюкзаку и джинсам. В руках у меня будет... хм, что бы такое взять в руки? Свою книжку? Она тяжелая, нет, лучше я просто встану у выхода и вы не не пройдете мимо меня, фигура моя весьма корпулентна. Я поприветствую вас, и мы неторопливо пойдем по главной улице города - проспекту Кирова. Соблазны нас будут ждать на каждом шагу и первый из них...
Это совсем новая кондитерская, открылась в декабре прошлого года. Мы нашли ее случайно, зашли конечно, мы очень любим сладкое и были очарованы обстановкой и удивлены ассортиментом. Витрина показалась какой-то блеклой, неинтересной, и если бы не приветливая продавщица, мы, скорее всего, тут же ушли бы, но она начала нам рассказывать какие вкусные у них торты, и меня внезапно озарило: все такое неинтересное, потому что без красителей! Глаза разбегались, в животе урчало. Выбрали, поехали домой. Скорее, скорее, ужинать и пить чай/кофе! Продавщица не обманула. Торты оказались очень вкусными и, как сказала моя чуткая печень, действительно натуральными. Сейчас это наша любимая кондитерская. Ассортимент - 10 из 10, обслуживание тоже 10, атмосфера самого кафе очень уютная и приятная, чувствуется душа старого города (кофейню устроили в бывшем жилом доме), продавщицы - фанатки выпечки и охотно подскажут вам, что у них самое вкусное! Спойлер: все!!! Средняя цена торта - 1000 р. Да, чуть не забыла! Торты пекут в Нальчике.
Что ж, мы утолили первый голод и идем дальше. Сейчас немного отвлечемся и посмотрим на старый Пятигорск - прекрасный, местами заброшенный, часто загадочный, но всегда притягательный.
Вы успели проголодаться? Нет? Жаль, потому как мы с вами сейчас свернем на проспект 40 лет Октября, который также можно назвать улицей - кошмаром диетологов и стремящихся к стройности дам. Не знаю, почему, но кондитерских там целых три, да еще ресторан - Неаполитано джелатерия. Да, там еще есть пончиковая и ларек Мистер Слойкин! Ужас, ужас, готовьте кошельки! Нам предстоит сложный выбор!
Начнем с магазина-кафе "Даханаго". Продукция выпекается в славном городе Черкесске, и когда компания только появилась в Пятигорске, мы были в восторге. К сожалению, почти вся продукция нам очень быстро приелась. Наверное потому, что в кремах в основном используются растительные сливки. Нашими фаворитами остаются торты "Домашний" и "Марго", они действительно слегка похожи на домашнюю выпечку. Иногда мы там покупаем слойки и булочки. В оправдание этой фирмы могу сказать, что магазинная выпечка вся приедается, и тогда приходится бороться с ленью и печь самой. Не буду оценивать продукцию, среди наших знакомых есть очень горячие поклонники "Даханаго". Цены, наверное, самые низкие в городе: торт, в среднем - 500-600 р. Обслуживание? Как повезет. Вчера, когда мы зашли сфотографировать ассортимент, продавщица была невероятно вежлива и любезна. Но и там же можно нарваться на неласковое слово. Кофе мне там как не понравился года три назад, так я больше и не пробовала.
Переходим через дорогу и входим в
Здесь продается один из моих любимых тортов - "Эйфория". Он необычный и своеобразный. Мы пробовали почти весь ассортимент и нам понравилось почти все. Единственная моя претензия - невкусный эклер. Вот эклеры лучше купить или в Рябиновых бусах или в Мистере Слойкине. Средняя цена торта - 800 р. Обслуживание 10 из 10. Всегда очень любезные продавщицы, знающие и любящие свою продукцию.
Идем дальше и видим кондитерскую "Королева тортов". А вот туда я не зашла. Мы были в этой кондитерской на ее открытии очень давно и почему-то с тех пор туда не заглядывали. Что ж, все равно я в одном обзоре не расскажу обо всем, так что королева у меня в запасе. Переходим через дорогу и видим
Когда-то я с ума сходила от этого мороженого (я ооочень люблю мороженое, как-то, на свидании, я поразила кавалера, когда зимой в мороз попросила угостить меня мороженым, он решил, что со мной лучше не связываться, мороженым угостил и исчез, сверкая пятками. Если что - это вранье, т.е. красивая метафора, мы с ним до сих пор дружим, а вот про мороженое - чистая правда), да, тут ключевое слово - когда-то. Когда-то мороженое было натуральным и невероятно вкусным. Осенью мы с мужем купили по 3 шарика. Первые кусочки - блаженство, потом резко появился неприятный привкус во рту, у мужа были такие же ощущения, кстати. Доесть мороженое я не смогла, что-то они туда стали добавлять. Выпечка весьма невыразительная по вкусу. Но дорогая. В Неаполитано стоит зайти, если вы решили побаловать себя сыром или мясными деликатесами. Вот это правильное решение! Сыры - выдержанные, дорогие и отличные! Дают пробовать все, также как и мясные деликатесы. Я вот вчера впервые хамон попробовала и была невероятно рада, что он мне не понравился, иначе кошелек спел бы тоскливую песнь. Прошутто, колбасы и прочие деликатесы вам тут же нарежут на красивой машине и останется лишь красиво положить кусочки мяса, сыра и фруктов на тарелку, налить бокал вина и...Стоп! Нам еще за оливками идти! Отставить вино! Неаполитано - это еще и ресторан. Ни разу там не ела, так что ничего сказать не могу. Итак, рекомендую сыры и мясные деликатесы, мороженое и пирожные - нет. Как вы понимаете, это мой вкус и мои выводы, естественно, я субъективна. Обслуживание... Вот тут сложно. Вчера, к примеру, я решила побаловать себя выдержанным сыром. Попросила наковырять (он крошится кусками, его невозможно нарезать) мне грамм 100-150. Продавец показал мне пакетик с кусочками сыра и сказал, что вот у него есть готовый. Мы купили сыр мне и мужу, а дома я увидела, что сыр в пакетике уже частично покрошился в крошку (извините за тавтологию) и что его уже только высыпать на пасту. Ну, или есть ложкой. Не критично, но и не очень приятно. Почему я не увидела это сразу? Я очень плохо вижу, а муж не обратил внимания. Его сыр отковырнули одним куском, он и не заподозрил подвоха. Обслуживание в Неаполитано сильно по настроению персонала (кстати, работают там очень молодые парни и девушки, т.е. списать все на воспитание "совка" никак не получится). Персонал в настроении - покажут, посоветуют, улыбнутся. Не в настроении - будете стоять и ждать, пока на вас не обратят внимание и потом с мрачными лицами что-то продадут. Именно поэтому я и не очень люблю там бывать.
Ну-с, мы попробовали соленые сыры и самое время заесть их оливками, поэтому возвращаемся на проспект Кирова и неспешно идем дальше, чтобы сделать остановку у
Ооо, вот здесь мы тоже будем пробовать почти все! Люблю, когда в магазинах работают фанаты своего товара. Эта греческая лавка - детище своего хозяина. О каждой бутылке масла расскажет, как о любимом ребенке. Попробовать даст любое масло и оливки. Единственный минус - не продают вино. Я этим фактом возмущаюсь с самого открытия лавки и говорю, что готова пожертвовать своей печенью, поехать в Грецию и лично отбирать вино. Глаза мои при этом горят нехорошей жаждой и энтузиазмом, поэтому владелец вот уже в который раз отклоняет мое самоотверженное предложение. Но я не сдаюсь и напоминаю о том, что пробовать оливки без вина - это моветон! Если серьезно, действительно нальют вам масла в большую столовую ложку, откроют упаковку оливок. Пробуйте! Знаете, я оливковое масло не люблю, по нему сходит с ума дражайший супруг, поэтому у нас в запасе всегда стоит пара бутылок масла. Мы покупаем его в супермаркетах, гоняемся за скидками, и я привыкла, что 0,5 л масла extra virgin можно купить рублей за 350-400, но в этой лавке все значительно дороже. Естественно я спросила, почему. Мне предложили попробовать два вида масла, просто на язык. И знаете, что? Оказывается, у него разный вкус! Это было для меня новостью. Со слабой горчинкой, с сильной, совсем горькое... А вот это лечебное, помогает похудеть! Я схватила бутылку и прижала ее к груди, решив заплатить любые деньги. Но продавец все испортил, начал говорить об отказе от углеводов и физкультуре. Нет, это скучно, мне подавай волшебную таблетку!
Если серьезно, масло там привозят из небольших фермерских хозяйств. Оно действительно натуральное, не разбавленное другими маслами. Не буду сейчас пересказывать вам речь хозяина лавки, просто если будете на Кирова, зайдите и убедитесь сами. Чуть не забыла, там еще продается вкусная халва, еще какие-то сладости, я пока не пробовала, соусы, специи и конфеты. Еще крема, мыло и шампуни продаются! Все, конечно же, греческое.
Ах, конфеты! В этом же здании находится магазин здорового питания, там, где шпроты не из рыбы и все без сахара, глютена и лактозы. Но там есть конфеты ручной работы! Правда, вот уже 2 недели с ассортиментом как-то грустно, было больше. Конфеты вкусные, хоть и без сахара, вместо него добавлена стевия и сироп топинамбура. Хм, добавлено ли? Ну, так написано!
Устали? Потерпите! Еще немного и я отпущу вас пить целебный нарзан. Или вино? Вам решать! Итак, идем по проспекту Кирова дальше и входим в кондитерскую
Это одна из старейших кондитерских славного города Пятигорска и, насколько я знаю, самая дорогая. Кстати, это (опять-таки, насколько я знаю) единственное заведение в городе, где с вас возьмут деньги за коробку для торта или пирожных. Меня эта жадность владельцев всегда умиляет. Судите сами: торт стоит около 2 000 р., но еще обязательно возьмут 38 р. за коробку. Вы спрашиваете про бесплатный пакет? Ха! Конечно же нет! Но я начала с минусов, а надо с плюсов. Итак, торты авторские, аналогов нет. Очень вкусные десерты, хороший кофе. Пекарня находится тут же, в ней выпекают, в частности, кондитерский эндемик города Пятигорска - торт "Полюс", я о нем писала как-то (фото есть в галерее). Он редко бывает на витрине, не знаю почему, поэтому надо просто спросить у продавщиц, есть ли он в наличии. Это самый дешевый торт, может стоить даже меньше тысячи. В нем песочные коржи и якобы масляный крем. Пишу якобы, т.к. настоящее масло можно купить только на рынке, да и то, места знать надо. (Так и вижу себя в темных очках около минводского рынка, физиономия у меня загадочная, непроницаемая, одета в черное, в руках пачка магазинного масла, останавливаю спешащих на рынок людей негромким: "Пссс, настоящее масло интересует?" Получив утвердительный ответ, веду желающих задворками к проверенной продавщице, у которой совсем скоро появится желтое, весеннее, одуванчиковое масло! Так, пора писать шпионский роман про масло! Отвлеклась, прошу прощения!) Как описать остальные торты? Не знаю, надо пробовать, можно купить по кусочку. Цены - европейские, так сказала моя однокурсница, живущая в Праге, когда я знакомила ее с этой кондитерской. Питерские знакомые тоже были нехорошо удивлены стоимостью сладкой жизни. Тем не менее в кондитерской, как правило, всегда людно. Зал там просторный, но столики стоят близко, не очень удобно и в выходные мест нет. Еще я обращала внимание, что можно нарваться на несвежую выпечку, т.к., по-видимому, пекут много всего и сразу, цены высокие и продукция залеживается. Особенно хорошо это видно по тортам, украшенным свежими фруктами или листиками мяты. Ну, и как-то я услышала (вижу я плохо, а вот слух у меня как у волчицы), как продавщица негромко сказала коллеге: бери с той витрины, здесь несвежее. Конечно же, я тоже попросила пирожное "персик" из "свежей" витрины, чем сильно удивила персонал. Обслуживание... тоже, как повезет. Есть очень милые, улыбчивые продавщицы, есть такие перед которыми я робею и чувствую себя попрошайкой.
Рядом находится ресторан "Эрмитаж" - тоже один из старейших в городе. Судя по виду швейцара - невероятно дорогой. Поэтому я робко пробегаю мимо важного дядечки и терпеливо жду поклонника моего творчества - миллионера, который, возможно, и захочет приобщить меня к высокой авторской кухне этого ресторана.
Идем дальше и напротив главпочтамта зайдем в мое любимое кафе "Мистер Слойкин". Почему именно это любимое? Сейчас расскажу.
Пятигорск всегда славился своим мороженым. Сортов тогда было мало: пломбир (брикет, стаканчик) - 20 копеек, пломбир за 18 копеек, молочное - 10 копеек и редко - томатное, тоже 10 копеек, или 12? Не помню. Помню, как я, еще будучи школьницей, с тоской читала статью в "Вокруг света" о мороженом то ли в Чехословакии, то ли в какой другой загранице. Там сорта исчислялись десятками. Я вздыхала и даже мечтать не могла о таком счастье: выбрать клубничное или банановое мороженое. Это казалось сказкой. Иногда сказки становятся былью, и вот я стою перед витриной и думаю, что же мне сегодня купить?
Забежала вперед, как и всегда. Итак, мистер Слойкин - это сеть кафе Пятигорского хладокомбината (так он назывался раньше). Кафе разбросаны по всему городу, сколько их, я понятия не имею. В Слойкине продаются мороженое, выпечка, пирожные, пироги, можно выпить кофе, чай, коктейль, какой-нибудь сезонный напиток. Особенно рекомендую съесть хачапури, это действительно очень вкусно! И мороженое! Не покупайте готовое, в упаковке, обязательно в кафе, шариками. Во-первых, выбор больше, а во-вторых, оно, почему-то, намного вкуснее. Пирожные тоже вкусные, но если будете часто покупать, приедятся, как я уже говорила, как правило, приедается все, сделанное не своими руками.
И вот теперь почему именно этот Слойкин мне нравится. Из-за продавщиц. Ни разу (ттт, не сглазить) не было, чтобы мне не улыбнулись, не пожелали хорошего дня или вечера. Обслуживают быстро и как-то душевно, хотя людей там бывает очень много. Центр города. Контраст с этим Слойкиным - кафе перед Цветником. Вот там и ждать придется, и грубое слово можно услышать, хотя продавщицы все молодые. Поймите правильно, молодость - не порок, просто часто можно слышать, как ругают именно "совковые" (ненавижу это слово) манеры, воспитание, мол, именно тогда торговля хамила и обвешивала, а сейчас... Сейчас мне действительно непонятно откуда в молодых продавцах и грубость, и хамство.
Но снова не будем о грустном! Слойкина именно на Кирова очень рекомендую.
Итоги подводить не буду. Во-первых, остались неохваченными кофейня Гукасова, кондитерский ларек в Кухнях мира, Королева тортов, пончиковая и, вполне возможно, еще какая-нибудь кондитерская, о которой я пока не знаю. Когда я напишу вторую часть? Пока не имею понятия. Также хочу сказать, что не претендую на звание знатока Пятигорска гастрономического. Так случилось, что мы с дражайшим супругом в рестораны не ходим, поэтому эта сфера останется совсем неохваченной. Я просто захотела рассказать вам о тех "злачных" местах, которые сама хорошо знаю. Возможно, вам это поможет, когда (я подчеркиваю! когда!) вы приедете в славный город Пятигорск. Поверьте, Кавминводы стоят того, это уникальный регион!
Я же с вами сегодня прощаюсь, постараюсь завтра рассказать о новом жильце, который поселился у меня в субботу, а также написать сказку, которая уже совсем готова, но только у меня в голове. Поэтому мне надо всего то сесть и записать ее.
Всем добра!
И еще одно! Хотите увидеть портал в прошлое? Он находится там же, на Кирова! Ларек родом из 90х. В начале 90х там продавалось финское мороженое (вы уже не удивляетесь, что я снова о нем, правда?) Ингман (оооо, какое оно было вкусное и какой у них был обалденный йогурт, мне папа и дражайший супруг, тогда еще не супруг, покупали его на праздники, так как все стоило каких-то бешеных денег), потом Ингман ушел из Пятигорска и ларек стал обычным круглосуточным ларьком, где можно было купить абсолютно все. Шли годы, все менялось, появились супермаркеты, разорились, появились новые, мир менялся и лишь ларек на Кирова остался прежним. По-моему, там в витрине даже сникерсы и марсы пылятся с тех самых бурных 90х. Как думаете? Портал или нет? Убежим в прошлое или еще рано? И что там надо купить, чтобы убежать туда, где мы были молоды и полны сил?