В продолжении темы про пенсии, расскажу один важный нюанс страховых пенсий.
В соответствии с ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» установлены 3 вида страховых пенсий:
- страховая пенсия по старости;
- страховая пенсия по инвалидности;
- страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Право на такую пенсию имеют граждане, которые застрахованы в соответствии с Законодательством «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий устанавливается Пенсионным Фондом РФ по месту жительства лица, которое обратилось за страховой пенсией.
Обращаю Ваше внимание, что Пенсионный Фонд постоянно проверяет на достоверность и актуальность информации о каждом пенсионере.
Так при смене места жительства выплата пенсии осуществляется на основании выплатного дела по новому месту жительства или пребывания, которое пенсионер должен документально подтвердить. Иначе можно пролететь с получением выплаты.
Один из моих клиентов, получал страховую пенсию по доверенности на свою нетрудоспособную мать. По истечении срока доверенности, получать ежемесячно выплату не представлялось возможности. Пенсионер по состоянию здоровья не смог оформить доверенность, а ее сын ничего для этого не предпринял.
Денежные средства поступали на банковский счет «Сбербанка России» на протяжении 2 лет. Так думал ее родной сын. Сын был уверен, что за 2 года на счету накопилась кругленькая сумма.
Так случилось, что пенсионер ушел из жизни, и сын вступил в наследство. Получив свидетельство о праве на наследство, наследник отправился в банк, с целью получения денег, которые ранее поступали из Пенсионного Фонда.
В результате банк сообщил, что на счете никаких средств НЕТ.
Возмущенный клиент отправился в ПФР за разъяснениями…
Так вот, согласно п. 19 ст. 21 ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» по желанию пенсионера страховая пенсия может выплачиваться по доверенности.
Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой.
В течение 2 лет пенсионер не подтверждал свой адрес места жительства. В результате этого, начисление и выплата пенсии из ПФР на банковский счет была приостановлена. Т.е. законные основания для выплаты страховой пенсии отпали.
Таким образом, наследник так и не получил никаких денег.