Самое большое число светлых воспоминаний и приятных эмоций в Москве связано у меня с Ленинским проспектом, с районом от одноименной станции метро до м. «Октябрьская». С него начиналась и продолжается до сих пор моя жизнь в Москве. Менялись адреса моего жительства, работы, сфер увлечений – но этот район продолжал оставаться некой константой, где я неизменно продолжала бывать.
…Вот дом прямо у станции м. «Ленинский проспект», с выходом «на ул. Оржоникидзе», где 20 лет тому назад я впервые в жизни ночевала в Москве, приехав поступать в институт. И сразу оказалась, благодаря знакомым из своего родного города, в удивительной семье.
Не раз я от них съезжала и потом снова возвращалась на время, когда срывались обещанные варианты с жильем. А затем, уже съехав окончательно, продолжала бывать иногда в гостях, так как успела подружиться с одним из членов семейства, относившейся ко мне по-матерински.
Что это была за семья! Три поколения, 7 человек, среди которых трое детей, жили в просторной квартире, а в самой большой комнате, остававшейся свободной, они размещали на ночевку гостей. Дворянские корни, интеллигентность и образованность, глубокая духовность, гостеприимность – все было в них. Обеды за белой скатертью, чай из самовара, старый паркет и картины Серова, Поленова на стенах... Жизненные пути художников пересекались со знаменитыми предками этих людей.
Потом я узнала, что, помимо меня, еще одна девушка из глубинки жила у них время от времени, когда ей становилось негде жить.
Увы, спустя год от болезни скончалась представительница старшего поколения этой семьи, та, с кем я была дружна, и я перестала регулярно у них бывать. Раз в году, в день ее кончины, мы пересекаемся иногда на Ваганьковском кладбище, а потом проезжаем к ним домой на поминки.
Если идти от вышеупомянутой станции метро по направлению к Ленинскому проспекту и перейти через него – окажешься перед знаменитым домом № 30. У него богатая история и интересная архитектура. На строительстве этого здания около года проработал сам А.И Солженицын. На нем установлены скульптуры советского периода, преимущественно людей в военной форме, оно строилось как жилой дом для НКВД, его еще называют «домом самоубийц».
Одна его сторона выходит на оживленную магистраль, а другая – прямо в массив Нескучного сада. Глядя на это строение, я вспоминаю свое знакомство, опять же благодаря той удивительной семье, с одним известным в своих кругах журналистом. Сначала я познакомилась с его мамой, а потом и с ним самим, и какое-то время мы общались, ходили на мероприятия. Жили они в этом доме, пару раз я бывала у них в гостях и первые исторические подробности о здании услышала именно от него.
Запомнилось, как однажды, выйдя из подъезда знаменитой сталинки, мы увидели в начале Нескучного сада странно одетых людей, оживленно беседующих, в плащах, со странными предметами, стилизованными под другую эпоху. Новый знакомый сказал мне, что это толкинисты, фанатичные поклонники творчества Дж. Толкина, которые, оказывается, любят там собираться.
Далее, где-то в глубинах Нескучного сада затаились за глухим высоким забором павильоны игры «Что? Где? Когда?», одной из любимых когда-то передач. А еще дальше простирается непосредственно парк имени Горького.
Я помню его при Лужкове, когда какое-то время вход почему-то был платным, а территория – плохо и мало обустроенной, с сомнительного вида личностями с пакетами, оккупировавшими скамейки. Тогда в нем гуляло не очень много народа.
Вижу теперь парк при Собянине, когда вход бесплатный и каждый метр земли благоустроен сверх меры. Да, там теперь в выходные многолюдно, шумно, не протолкнуться. Молодежь (да и взрослые) снует на роликах, самокатах и еще на разных приспособлениях, названия которых я затрудняюсь сходу сказать. Цены на все высокие, мороженое за 100-150 рублей.
Куда ни шагни – везде что-то интересное: розарии, танцполы, тренажеры, прокатные пункты, павильоны, мастер-классы, шезлонги для отдыха… С другой стороны, разве не здорово, что каждый может найти занятие по душе?
Я люблю парк имени Горького за его прекрасную набережную. Вид реки меня умиротворяет, мне интересно смотреть на проплывающие катера и пароходы. Найти свободную скамейку подальше от шумной части парка, сесть лицом к набережной со стаканчиком кофе и книгой в руке, читать, любоваться видами или беседовать с друзьями – что может быть лучше? И никакого ритма большого города в тени деревьев, рядом с историческими беседками не ощущается. Там от него отдыхаешь.
Когда-то я довольно часто гуляла в парке имени Горького. Мы проходили туда с подругами после службы в близлежащем храме, который я тоже очень люблю и где продолжаю бывать. С ним связаны все самые важные события в моей жизни и он тоже находится на Ленинском проспекте.
А еще там Первая Градская больница, больница Святителя Алексия – в каждой из них приходилось бывать, где в качестве пациента, а где – добровольцем.
А вам нравится Ленинский проспект?
В предыдущих выпусках:
"Москва-Петушки" нашего времени: что мне в электричках нравится.
"Москва-Петушки" нашего времени: что мне в электричках не нравится.
Как мы купили квартиру в Подмосковье.