Найти в Дзене
Столичные мелодии

Подслушанное в электричках…

Это было года 4 тому назад. Я ехала в воскресенье утром на электричке из Железнодорожного в Москву. В вагоне было свободно, торговцы и музыканты еще не активизировались, поэтому я прислонилась к окну и попыталась поспать. На одной из станций зашли двое мужчин и сели рядом со мной, один сбоку, а другой – напротив. Они были несколько старше среднего возраста, по виду – простые работяги. И весь их разговор касался того же – работы в Москве, зарплаты, условий и т.п.

Я не вникала вначале в их беседу, но, сидя рядом, поневоле слышала весь разговор. И один момент меня чрезвычайно поразил. До сих пор иногда задумываюсь, насколько это все правда и как такое вообще может быть?

С их слов выходило, что раньше какие-то люди заходили в вагоны электропоезда и приставали, задирали, дрались с едущими на заработки из дальнего Подмосковья. Якобы все они даже выходили порой на промежуточных станциях и устраивали разборки.

В связи с этим один из мужчин советовал другому «купить б/у “матис”, который стоит тысяч 100-150 и окупится уже через пару лет». Они также прикидывали стоимость бензина на дорогу в Москву и это, по их расчетам, выходило дешевле, чем на электричке. А также и безопасней. На ближайшей станции, где было метро, один из собеседников вышел, а другой ехал дальше уже в полном молчании.

Что это были за люди, о которых они говорили, которые первыми нападали на работяг в электричке, и почему они это делали, я так до конца и не поняла. Хотя некоторые соображения имеются. Но тут уже на ум приходят порядки и нравы из 90-х и думается, неужели такое возможно в наше время? Ведь и полиция нет-нет, но проходит иногда по вагонам. К тому же есть «тревожная» кнопка, по которой можно пожаловаться машинисту. До сих в недоумении, приснилась мне эта история или я что-то не так поняла.

Фото: https://clck.ru/bn4Zc
Фото: https://clck.ru/bn4Zc

Еще запомнилось, как одна женщина живописно рассказывала про свой частный дом в Орехово-Зуево и про то, как она убегает от контролеров на электричках. В своем доме у нее и баня, и домашняя птица, а работать она ездит в Железнодорожный парикмахером в один из салонов эконом-класса.

«В месяц на проезд у нас с мужем уходило бы на дорогу 12 тысяч рублей, если покупать полный билет, – говорила она. – А жить-то на что, что от зарплаты останется?» В эту сумму входила, как я поняла, еще и стоимость маршрутки от дома до железнодорожной станции. Поэтому она оплачивала только часть пути и, если видела контролеров, перебегала в другой вагон. И не она одна.

Также запомнилось, как пожилая женщина читала по микрофону стихи Цветаевой. Периодически появлялась то со стихами Цветаевой, то с Ахматовой и Мандельштамом. В целом из любви к искусству, но просила, по возможности, ее поддержать.

А один продавец, мужчина средних лет, очень эмоционально пытался однажды продать книги. Было видно, что он еще новичок в этом деле и что ему остро нужны деньги. Громко и нестандартными фразами он объявил про какие-то энциклопедии, которые держал в руках, и очень советовал их приобрести. Затем добавил, что ему очень срочно нужно их продать. Потом, видя, что никто не заинтересовался, стал медленно идти по вагону, обращаясь сразу ко всем: «Люди, ну что вы делаете? Имейте совесть. Купите у меня хоть что-нибудь, что вы такое делаете?»

…Сейчас я уже не живу в ближнем Подмосковье, но иногда с ностальгией вспоминаю то время. А уж печально известное юго-восточное направление – с ним не соскучишься! Почему-то большинство негативных отзывов – чаще всего о нем. Хотя и понимаешь, почему так, но все равно грустно. Что там, не люди?

В предыдущих выпусках:

"Москва-Петушки" нашего времени
Столичные мелодии19 февраля 2022
Как мы купили квартиру в Подмосковье
Столичные мелодии19 февраля 2022