Добрый день, уважаемые подписчики моего канала! Приближается посевная. Скоро начнем использовать все появляющиеся «теплые» места, каковым являются и бочки.
Бочки находят широкое распространение на дачных участках, а когда состарятся, их зачастую используют для выращивания растений. Их довольно легко утеплить, приспособить для раннего выращивания продукции. Но у них есть и «ограничители".
Мы довольно много говорили о достоинствах и недостатках высоких грядок. Я уже отказался от металлических бортов, да и самих высоких грядок. Пришлось по этим же причинам пересмотреть отношение и к бочкам на участке.
Недостатки высоких грядок в полной мере и даже в превосходной степени относятся к так любимым дачниками бочкам.
Бочки безусловно эффективны на сильно затопляемых участках. Высокие урожаи в бочках получают и на обычных участках, но и трудов для этого следует приложить много.
1. Рабочая площадь для посадки растений в бочке невелика, значительно менее 1 кв.м.
2. Высокая теплопроводность металла бочки и большая ее боковая площадь, освещаемая солнцем, способствуют быстрому нагреву почвы и испарению влаги, особенно в жаркую погоду.
3. Большой объем бочки (250 л) требует сбора большого количества органики и земли, что вызывает определенные трудности. Загружать ее приходится небольшими порциями (вилами), поднимая с земли или из тачки на большую высоту (1,5 м)..
4. После посадки растений через месяц органика начинает перегнивать и уровень почвы резко снижается. Растение как бы утопает в бочке, в жаркую погоду сильно перегревается.
5. Разгрузка бочки осенью после сбора урожая требует большого труда.
Из-за указанных недостатков намерен был отказаться от использования бочек. Однако их достоинства заставили подумать и принять другое решение.
Как я облегчил труд и уменьшил указанные недостатки.
Для уменьшения трудоемкости и увеличения рабочей площади в 2 раза я бочки разрезал болгаркой пополам и зубилом вырубил дно.
Чтобы бочку разрезать ровно и точно по середине, плотно в нужном месте с натягом обмотал бочку проволокой, мелом по проволоке прочертил полосу и по ней болгаркой прорезал боковину по всей окружности. Чтобы не пораниться об острые края, разрезанным краем полубочки поставил на землю в нужных местах.
Получилось, что:
1. Рабочая (посадочная) поверхность увеличилась в 2 раза.
2. Площадь обогрева солнцем боковин уменьшилась в 2 раза. Для защиты от перегрева солнцем снизу боковину защищаю посадкой чистотела или цветов, а сверху прикрываю картоном или старой нетканкой. А чаще вокруг полубочек, особенно с южной стороны на расстоянии 10-15 см оставляю сорняки. Нагрев земли в бочке резко сокращается и можно меньше расходовать сил на поливы.
3. Объём органики и земли для закладки уменьшается в 2 раза, но, главное, загружаю их практически без труда, подвезя на тачке до упора колесом в бочку, зацепив кузовом за ее борт и опрокинув все содержимое, подняв ручки тачки вверх.
4. Разгрузка после сбора урожая значительно упрощается: полубочку опрокидываю на бок и лопатой вытряхиваю содержимое с 2 сторон непосредственно на грядку.
5. Сократились многочисленные поливы.
Вывод. Полубочка – весьма полезное средство на даче. Ее можно поставить в любое, казалось бы непригодное для посадки место, легко сделать защиту растений. при смене погоды. А можно сделать хороший рассадник.
А вы используете старые бочки и как?
ДЕЛЯНКА 🔍Оцените статью ✒Подпишитесь на канал
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#Органика в бочках
#выращивание растений в #полубочка