Часть 1 ЗДЕСЬ
Односельчане, затаив дыхание , следили как будут разворачиваться события. Кто-то искренне жалел Катерину, попавшую в такую сложную запутанную ситуацию, а кое-кто из завистников злорадствовал.
Так как председатель был двоюродным братом Олега, то быстро нашел ему "тепленькое" местечко и всячески порицал Катю за то, что она разлагает ячейку общества, призывая ее к немедленному раскаянию и возвращению домой.
-Слышь, Вань, - ответила ему Катя, когда он только завел первый такой разговор. - Он сам выгнал меня из дома.
-А что ему оставалось делать, коли жена его не дождалась?
-Это я не дождалась? А разве не ты собственноручно принес мне похоронку? Разве не ты поминал его сидя на моей кухне и распивая мою брагу?
-Я.. Но сама понимаешь, время такое - ошибки случаются.
-Бесполезно с тобой разговаривать. В общем так, жить я с ним не буду и хочу развестись.
- Это не ко мне, это в город, в суд. Но не надейся на то, что ты станешь разведенкой, у нас не любят разрушать браки, а я свидетелем выступлю, что Олег к тебе и сыну хорошо относиться и вообще, что ты во всем виновата. А на собрании еще и Александру достанется. Даже не вздумай в город обращаться, - почему-то слишком уж занервничал он, будто это с ним жена разводиться собирается.
-Да пошли вы все! - по родственному послала его Катерина.
Вечером, сидя у Саши дома перед самоваром, Катя расплакалась.
- Я не хочу к нему возвращаться, не хочу. Я еще до войны его разлюбила, сползла пелена с глаз. Как представлю, что опять начнется все сначала, что он опять на меня будет голос повышать, да руку поднимать, так волком выть хочется. Решил поиграть в образцового папашу, Степку взял к себе с ночевкой, а завтра на работу его потащит к себе.
-А как же школа?
-Ты забыл? Там же карантин!
-Точно. Значит, завтра мы с ним на рыбалку не идем. Ну это и к лучшему. Тогда я завтра в город поеду, есть у меня друзья там.. Хочу навести справки и узнать, где наш вояка пропадал все эти годы.
-Зачем?
-Чует мое сердце, что-то тут нечисто. Галку недавно просил сапоги ему в городе прикупить, она как раз собиралась туда. На вопрос, почто сам не поедет, замялся и сказал, что нет времени. А сам весь выходной из дома носу не показывал.
- Ну и что?
-Сдается мне, что он прячется от кого-то...
-Если бы он прятался, то сюда бы не приехал, - резонно заметила Катерина.
- В родном селе легче затеряться, тем более, если председатель родственник и поможет выправить документы. Дату рождения исправил и уже хорошо. Знаешь, сколько я на войне таких видал?
Его слова заставили Катю задуматься. А и то верно, раньше до войны он часто в город наведывался, особенно по поручению своего родственника, а сейчас за месяц ни одной поездки. Хотя все это глупые предположения и не имеют никаких оснований.
Рано утром Степка явился домой весь в слезах.
-Сынок, ты чего так рано пришел? Сегодня же отец собирался взять себя с собой!
- Не нужен мне такой отец! И ночевать я у него больше не буду и разговаривать с ним тоже.
-Почему? Что случилось? - встревожилась Катя.
-Он со мной как с солдатом общается, чуть что голос повышает, но самое страшное - он говорит о тебе гадости. И о дяде Саше тоже. А я не хочу этого слышать! Мне он совсем не нравится - злой, хмурый и песни какие-то непонятные поет.
-Степка, ты привыкнешь к нему, вы просто друг друга не знаете...
-А и знать не хочу! Где он был столько лет? Я все могу стерпеть, но только не то, что он о тебе говорит. Даже повторять не буду. - Мальчишка вышел со стола и спросил:- Где дядя Саша?
- Он в город уехал.
-А почему мне не сказали? Я бы тоже с ним поехал! - огорчился мальчуган.
- Он по важному делу там, в следующий раз обязательно возьмет.
-Если по делу, тогда ладно.. - кивнул Степка.
Александр вернулся из города на следующий день, уставший, но довольный.
-Ты что-то узнал?
-Сутки пороги оббивал и с разными людьми встречался, - от него запахло перегаром, но пьяным он не был. - Есть кое-что, но надо проверить. По документам твой муж считается погибшим. Алексеев Олег Андреевич 1918 года рождения. Но есть среди живых почти его тезка - Алексеев Олег Иванович, тоже 1918 года рождения, только не в апреле рожденный, а декабре. Этот Олег Иванович служил вместе с твоим мужем, он из Смоленска. Но что удивительно, назад возвращаться не стал, освоился в нашем городе. Это наводит на кое-какие мысли...
-Какие? Я ничего не понимаю.
-Я не уверен, что мыслю правильно, но смотри, что получается - война закончилась год назад, а Олег Иванович, вместо того, чтобы отправиться домой в Смоленск, остается здесь. Почти год он живет с женщиной, которая вообще является уроженкой Москвы, затем внезапно исчезает.
-Может быть просто его никто дома не ждет..
-В любом случае, в родном городе кто-то да и остался - родственники ближние или дальние, друзья-знакомые.. Надо проверить, правильные ли документы у твоего супруга. Если он живет под своим именем, то значит, что его по ошибке признали погибшим. Если он живет под другим, то это меняет дело. Только как проверить?
-Я знаю, где у нашего председателя Ивана ключи от сейфа с документами хранятся. Он довольно беспечен и оставляет их в одном месте, чтобы они не потерялись. Помнишь, как он до войны связку потерял и проверка из города приехала? Вот с тех пор он их с собой и не носит. Только как бы его выманить из сельского совета? Ночью туда не проберешься, вдруг кто увидит.
-Я придумаю...
Утром Катя спряталась за угол и ждала. Минут через пятнадцать Саша и Иван вышли из здания сельского совета. Пройдя во внутрь, она наткнулась на свою подругу Зину, которая работала с Иваном и сейчас заполняла какие-то бумаги.
-Катерина, ты чего здесь?
-К Ивану зашла, нужно решить родственные вопросы.
-Он вышел с Сашкой, что-то там случилось, - Зина махнула рукой, - ничего серьезного, скоро будет, подожди здесь.
-Можно я в его кабинете подожду? Тут и присесть негде, а у меня ноги затекли. Не бойся, не будет он ругаться.
-А чего мне боятся? Я в ваши разборки семейные не лезу. - Зина показала рукой на дверь, - проходи, жди его там.
Быстрым движением Катя отодвинула вбок портрет вождя и в небольшой нише нащупала ключ. Вставив его в замок сейфа, Катя начала перебирать документы, благо, что был порядок и все они лежали по алфавиту. Документы ее мужа были четвертыми. Посмотрев на них, она ущипнула себя за руку. Неужто Саша был прав?
Быстро заперев сейф, Катя положила ключ на место и стала ждать Ивана, тот пришел быстро, минут через десять.
-Чего ты тут делаешь?
- Ты можешь перевести Олега на другое место работы? Им с Сашей обоим не очень приятно работать бок о бок.
-Нет, ваши семейные разборки оставьте при себе.
-Ну нет, так нет, - Катя встала и пошла к выходу.
- Ты за этим приходила? - поморщился Иван.
-Ага. - Она хлопнула дверью и вышла из сельсовета. Вот так дела... Выходит, Сашины догадки были верны.
Вечером они решали, как быть.
-Может, в органы заявить?- спросила она, - пусть проверят его.
-Нет, Катюш, ведь ты тоже можешь пострадать вместе с сыном, ведь неизвестно, по какой причине он живет по поддельным документам. Ивана мне не жалко, если он его покрывает, значит есть какой-то интерес, а вот допустить, чтобы с тобой что-то случилось, не могу. Надо найти ту женщину, возможно, она что-то знает.
Продолжение ЗДЕСЬ