Приветствую вас из солнечного Прованса!
Когда я только переехала к своему будущему супругу во Францию, то у нас даже не было денег отметить свадьбу, на которую мы бы смогли пригласить всех своих близких. Однако, друзья Александра устроили нам самое настоящее роскошное празднование в замке. Об этом у меня есть статья на моём канале, где я в подробностях расписала наш каждый шаг подготовки к этому мероприятию.
Мой муж работает во французской жандармерии, поэтому нам, как всем членам его семьи, в качестве жилья, руководство выделило казарму. Это совсем не та казарма, которая привычна для нашего понимания. Она больше похожа на небольшой жилой домик, в котором есть несколько комнат. Всё помещение принадлежит нам.
Но, несмотря на то, что у нас есть крыша над головой, мы с супругом приняли решение взять собственную квартиру. Всё-таки это казённое имущество и рано или поздно оно перейдёт во владение другой семьи.
Конечно, большими деньгами мы не располагаем, поэтому вместе с Александром стали думать о том, как нам грамотнее купить свою собственную квартиру. Практически во всех регионах Франции жилье дорожает с каждым годом, поэтому времени на раздумья у нас особо не было.
Тогда же мы решили воспользоваться старинной французской методикой накопления средств, которая называется "1 франк". До 2002 года франк являлся основной валютой в этой стране. Сейчас же все накопления происходят в евро.
Смысл этой техники довольно прост. Вы должны взять определённый промежуток времени, в течение которого готовы откладывать средства каждый день. Сначала это 1 евро в день, затем 2, на следующий день 3 и так далее. Мы решили откладывать средства на протяжении одного года.
Когда я положила наш первый евро в копилку, то у меня на душе появилась радость за то, что мы стали на один шаг ближе к нашей мечте.
Первое время откладывать деньги не составляло никакого труда. 10-20 евро — это сумма, на которую я запросто могла перекусить в каком-нибудь кафе. Но эти деньги шли не на мимолётные удовольствия, а на нашу мечту.
На седьмом месяце откладывать деньги стало проблематично. 200 и более евро в день — довольно крупная сумма, на которую можно закупить продуктов на полторы недели вперёд. Нам приходилось складывать в копилку все деньги, которые мы получали с наших дополнительных источников дохода.
К слову, за этот год мы отказали себе в путешествиях, перестали проводить свой досуг в культурных местах, по типу театра или кино. А мужу и вовсе пришлось перестать пользоваться автомобилем. Каждый день мы сталкивались с массой трудностей, но всё делалось для того, чтобы наконец стать ближе к нашей мечте.
Когда наступил трёхсотый день эксперимента, то мы приняли решение завершить его. Суммы стали слишком непосильные для нас, а экономить на продуктах — для меня было табу, тем более, что в нашей семье есть ещё и дети.
Я приступила к пересчёту накопленных средств. Тогда Александр смотрел на меня с улыбкой. Оказывается он знал, какая сумма лежит у нас в копилке. Дело в том, что посчитать её довольно просто: сделать это можно при помощи метода Гаусса. Для тех, кто получал высшее техническое образование, это не составит никакого труда.
Но я всё же решила посчитать деньги своими руками. Мало ли где-нибудь допустили ошибку. Итоговая сумма составила 41143 евро. По расчётам Александра не хватало ровно 7 евро для точного результата — по всей видимости в какой-то день сбились со счёту.
В результате, накопленные деньги мы всё-таки смогли потратить на нашу мечту, а именно на покупку новой квартиры. Этой суммы хватило на первоначальный взнос по ипотеке, таким образом банк охотно выдал нам кредит.
Сейчас мы сдаём нашу квартиру прекрасной французской семье. Их арендная плата с лихвой покрывает ежемесячный платёж по ипотеке.
Конечно, будь в нашем распоряжении гораздо больше средств, мы бы смогли и накопить на целую квартиру за два года. Тем не менее я всё равно довольна нашим результатом.
Друзья, мне будет интересно почитать, какими способами пользуетесь вы, для того, чтобы накопить средства на свою мечту. Делитесь ими в комментариях!