Записала Ярика на гимнастику на субботу, в 11 утра. Это было пробное занятие, бесплатное. Я старалась ничего не загадывать, т.к. не знала, как поведет себя сын и понравится ли ему вообще вся эта движуха.
Встал он сегодня на час позже, чем обычно. Пока раскачался, пока позавтракал, пришло время собираться. До торгового центра добрались быстро и без приключений, поднялись на третий этаж и зашли в спортзал.
Первое впечатление: все чистенько, аккуратно, цивильно. Слева ресепшн, за ним маленькая раздевалка. Справа - ряд стульев для родителей-ждунов. Все остальное пространство занимает зал с кучей лесенок, батутов, канатов, матов и всяких-разных штук, по которым можно прыгать, бегать и лазать.
Отметившись на ресепшене, мы переоделись, затем вернулись в зал ожидания и познакомились с тренером - молодой, улыбчивой девушкой. Пока ждали начала занятия, Ярик то порывался пролезть через ограждение и полазать по гимнастическим снарядам, то выходил в холл, где стояли скамейки в форме лодочек, заполненные гладкими камушками, и пытался эти самые камушки утащить в качестве трофеев.
Наконец, тренер запустила детвору с родителями внутрь.
Наша группа - от 1,5 до 3 лет. Всего вместе с Яриком было четверо детей, двое маленькие (примерно 1,8 г.), и еще одна девочка либо такого же возраста, как Ярик, либо чуть постарше. Родители находились рядом с детьми, они должны были помогать малышам выполнять задания тренера, поддерживать, смотреть за дисциплиной и, при необходимости, успокаивать капризуль.
Сначала была легкая разминка: всякие притопы и прихлопы, заячьи прыжки, приседания и прочие мелочи. Потом малышню ждала полоса препятствий. Я смотрела на сына и не узнавала его. Обычно на прогулках он мало интересовался лестницами, снарядами, качелями, предпочитая собирательство и изучение мира вокруг. А тут ребенка словно подменили: он проходил полосу препятствий так, словно уже не впервые ходит на занятия. Конечно, иногда он пытался куда-то убежать или поглазеть по сторонам, усевшись на какой-нибудь кубик или лесенку. Но я была рядом и не давала ему зевать.
Затем были упражнения на скамейке: нужно было то ползать по ним, то ходить на четвереньках, то передвигаться бочком.
После скамейки - кольца и брусья, подъемы и перевороты - все под строгим контролем тренера.
Помимо этого, были и другие задания: ходить по лежащему на земле канату разными способами, бегать наперегонки, катать вместе с другими детишками большой мягкий бочонок.
После всей этой физкультуры - 10 минут растяжки с мячиком и без оного. Вот там немножко были оры, потому что больновато, ведь при всей своей гибкости детишки пока что не могут полноценно тянуться, надо разрабатывать тело.
После растяжки шли кувырки назад и вперед, опять же - под присмотром тренера.
И вот, наконец, детей запустили на батут. Ярик не успел толком попрыгать, как два раза шлепнулся. Он-то привык, что под ногами всегда твердо, а тут все пружинит, непривычно. В итоге, немного попрыгав на батуте, ребенок решил, что самый удобный способ это делать - лежа. Чем он, собственно, и занимался, стоило только отпустить его руки. :D
Ну а бонусом был мини-бассейн с кубиками. К слову, туда, как магнитом, тянуло всех детей с самого начала занятия. Мне стоило больших трудов утаскивать оттуда сына, потому что каждые 5-10 минут он, как заколдованный, шел к этому бассейну. Но вот занятие закончилось, и детвора оторвалась от души. ))) Ярик там и прятался, и "плавал", и пытался построить огромную башню. В общем, развлекался, как мог.
И вот настала пора уходить. Собрались, оделись, а затем с шутками-прибаутками повела сына домой (а он по пути из ТЦ все так же пытался утащить камушки со скамеек-лодочек).
Итог: ребенку понравилось, занимался с удовольствием, будем ходить с ним еще. Правда, не 3 раза в неделю, как я хотела, а 2 - по причине моей больной поясницы. Очень сложно физически управляться с 17-килограммовым коником, который постоянно норовит улизнуть из-под контроля мамы и тренера.
Кроме того, отметила для себя еще несколько моментов:
- в раздевалке, глядя на других детей, сам одевался и раздевался, тогда как дома иной раз не допросишься трусы после горшка надеть. По сути, я помогла ему только с колготками, водолазкой, футболкой и обувью. Остальное - сам;
- с детьми Ярик не контактирует в полной мере, но и не боится их, как полгода 7-8 месяцев назад. Впрочем, я и не жду, что он вотпрямщас начнет со всеми знакомиться и общаться - это у них появляется примерно к 3 годам, так что ему еще расти и расти;
- с физической формой у него все в порядке: ловкий, быстрый, цепкий. Да, на улице он кажется флегматичным любителем песочницы, но, надеюсь, занятия немного его расшевелят, и он будет лазить, прыгать и сигать с таким же удовольствием, с каким лепит куличи, копает ямы и собирает листья-палки-ягоды.