Найти в Дзене
Владимир Третьяков

Клинический случай: гонартроз, асептический некроз

Пока что здесь повисит последний опубликованный мной пост в тестовом режиме.

Картинка 1
Картинка 1

Пациентка, 66 лет. 

Выполнено тотальное эндопротезирование правого коленного сустава.

У данной пациентки ничем не примечательный рентген - можно было бы сказать, зачем делать эндопротезирование?🧐

Картинка 2
Картинка 2

✅ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Решение о необходимости операции никогда не должно приниматься только на основании данных рентгенологического обследования.

Иногда всё ясно по рентгену, но бывает, что клиническая картина и данные инструментальных методов обследования - расходятся. 

На рентгене мы можем не увидеть асептический некроз. Здесь на помощь приходит МРТ.

✅КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Немаловажно насколько снижено качество жизни пациента - насколько ему больно, помогают ли обезболивающие, консервативное лечение и в каком объёме.

✅ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Как выглядит сустав? Сформировалась ли уже деформация оси конечности?

Оценивается всё, вплоть до стереотипа походки - опытный врач уже издалека по походке видит ту или иную проблему опорно-двигательного аппарата (это кстати не только про артроз).

Картинка 3
Картинка 3

КАРТИНКА 3: хорошо видна большая область внутреннего мыщелка бедра, где отсутствует полностью хрящ - что, как легко догадаться при ходьбе причиняет сильную боль.

Картинка 4
Картинка 4

КАРТИНКА 4: после выполнения опила очень хорошо видно область асептического некроза - здесь кость изменена, лишена кровоснабжения, уже не имеет своей губчатой структуры.

РЕЗЮМИРУЯ:

✅иногда всё на поверхности - рентген говорит сам за себя, но иногда приходится тщательнее разбираться в ситуации - для этого мы совершенствуемся каждый день

✅если данные рентгена и ваши ощущения расходятся - нужно применение дополнительных методик обследования и детальная оценка для решения вопроса о необходимости операции

✅окончательное решение об операции принимает пациент

С уважением, доктор Третьяков

P.s. Все фото публикуются с разрешения пациентов и исключительно с целью повышения грамотности и улучшения результатов лечения других пациентов.

Наука
7 млн интересуются