Каковы последствия роста цен на товары для потребителей?
Инфляция в Германии и еврозоне в течение некоторого времени подпитывалась значительно более высокими ценами на энергоносители в рамках восстановления мировой экономики. Цены на сырьевые товары продолжили расти после российского вторжения в Украину : баррель (159 литров) североморской нефти марки Brent в четверг впервые с 2014 года стоил более 100 долларов.
Другое сырье, такое как пшеница, также стало дороже на мировом рынке. В конце концов, рост цен на сырье обычно заканчивается на потребителе, потому что производители полностью или частично переходят на более высокие закупочные цены.
Что означает развитие инфляции для сбережений?
Растущие темпы инфляции неприятны для вкладчиков. По подсчетам Comdirect, принадлежащего Commerzbank, вкладчики в Германии в прошлом году потеряли в общей сложности 80 миллиардов евро из-за низкопроцентных вкладов. Только в четвертом квартале 2021 года реальная процентная ставка — то есть процентная ставка по сберегательным депозитам после вычета уровня инфляции — была на рекордно низком уровне минус 4,93 процента. В поисках альтернатив с более высокими процентами инвесторы не должны быть ослеплены обещаниями необычайно высокой прибыли.
Орган финансового надзора Bafin предупреждает, что за этим часто стоит мошенничество: «Нет такой вещи, как «безопасные и быстрые деньги»». Инвестиции в криптоактивы , такие как Биткойн, Эфир и другие, очень спекулятивны и столь же рискованны. Федеральная служба финансового надзора (Бафин) предупреждает, что вложенные деньги могут быть вообще потеряны.
Как отреагирует Европейский центральный банк?
Другие крупные центральные банки, такие как ФРС США и Банк Англии, уже изменили курс после многих лет наводнения рынков дешевыми деньгами центральных банков. После заседания Совета ЕЦБ в начале февраля европейские валютные наблюдатели пришли к соглашению о том, что упрямо высокая инфляция не может быть перенесена. Европейский центральный банк (ЕЦБ) может принять контрмеры, повысив процентные ставки.
Тем не менее, европейские валютные наблюдатели обязались остановить чистую покупку облигаций на миллиарды до повышения процентных ставок. Экономисты ожидают, что управляющий совет ЕЦБ примет решение отказаться от ультрамягкой позиции на своем следующем заседании по денежно-кредитной политике 10 марта. Однако больших шагов ждать не стоит — особенно сейчас, когда эскалация конфликта вокруг Украины увеличивает нагрузку на экономику, которая все еще тормозится пандемией.
Как кризисы влияли на фондовые рынки в прошлом?
Фондовые рынки по всему миру резко упали после атаки на Украину. Политики не в состоянии постоянно влиять на рынки капитала в том или ином направлении. «Как правило, политические кризисы негативно сказываются на фондовых рынках. Насколько они серьезны и насколько продолжительны, зависит от течения соответствующего кризиса», — говорит Кристин Бортенленгер, глава Deutsches Aktieninstitut. Фондовый институт неоднократно ссылается на исторические данные, согласно которым настойчивость обычно окупается при инвестировании в акции.
Насколько безопасно золото во время кризиса?
Многие инвесторы рассматривают драгоценный металл как убежище в неспокойные времена. Несмотря на колебания цен, он никогда полностью не теряет своей ценности. Недостаток: на золото не начисляются проценты или дивиденды. В конечном счете, прибыль может быть получена только за счет роста цены на золото.