Первое железо, которое попало в руки людям, было метеоритного происхождения. Очень интересно, ведь название природного карбоната железа, так же известного как сидерит, имеет происхождение от латинского sidereus — звёздный. Случайно ли это совпадение или всё же нет, доподлинно неизвестно. Но за то известно, что #железо имеет огромное значение для нашего организма, так как способствует интенсивному протеканию процессов обмена кислородом.
Железо используется для различных железосодержащих соединений, например, гема и миоглобина, и распределяется по основным фондам.
- Гемоглобиновый фонд: железо гемоглобина составляет 60-65% от общего железа в организме человека.
- Запасной фонд: к нему относится железо ферритина и гемосидерина и составляет 30-40% от уровня железа в организме. Хранится в костном мозге, печени, селезенке и мышцах. Ферритин является водорастворимым комплексом железа и белка, содержащим 20% железа. Он легко, при необходимости используется для нужд эритропоэза. Гемосидерин, напротив, нерастворимый в воде белок и количество железа в нём составляет 25-30%. Это стабильная фракция железа в организме.
- Транспортный фонд представляет собой железо, связанное с транспортным белком (трансферрином) и от общего содержания железа в организме составляет 1%.
- Тканевый фонд — это железо железосодержащих ферментов нашего организма и его содержание так же составляет 1%.
Организм взрослого человека содержит 4-5 г железа, которое поступает с пищей. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения:
- Мясо, особенно говядина
- Печень
- Яйца
- Рыба
- Шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа
- Бобовые: фасоль, #нут горох, соя, чечевица
- Тыквенные семечки
- Яблоки, хурма, гранат
- Курага, инжир, изюм
Всасывается железо из продуктов животного происхождения гораздо лучше, чем из растительного, так как содержится оно в форме гема.
Например, из мяса всасывается около 20-25% железа, из рыбы же – 11%, а из растительных продуктов только 3-5%. Важно помнить, что есть вещества, способствующие всасыванию железа, это #аскорбиновая кислота и органические кислоты (яблочная, лимонная). А подавляют его всасывание высокое содержание жира в рационе и танин.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а также в начальной части тощей, этот процесс лимитирован. За сутки всасывается не более 2,5 мг железа, исключение составляет состояние после сильного кровотечения, тогда может всасываться до 3мг железа.
Причиной дефицита могут стать:
- Хронические кровопотери
- Нарушение всасывания железа (например, при энтерите или ферментопатии в тонком кишечнике)
- Алиментарный #дефицит железа при его недостатке в пищевом рационе
- Повышенный расход железа или повешенная потребность его в организме (при беременности, лактации, периоде быстрого роста у детей)
- Возможно развитие дефицита железа у доноров, при наличии других факторов риска
Абсолютно любой человек может и не подозревать о наличии дефицита железа в организме, пока его нехватка не станет проявляться клиническими признаками. Чтобы избежать подобных ситуаций: необходим правильный подход к своему рациону и обязательный контроль своего состояния здоровья хотя бы один раз в год у специалиста.
Другие публикации канала: