Участие США в проекте станции «Венера-Д» глава Роскосмоса считает «неуместным» из-за санкций к России. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале госкорпорации. Также Дмитрий Рогозин сообщил, что приостановлено сотрудничество по запускам с космодрома Куру.
Геополитическая ситуация всё-таки сказалась на космических проектах.
Как Pro космос сообщал ранее, NASA заявило о продолжении сотрудничества по МКС, а ESA — по ExoMars. Пожалуй, эти проекты в первую очередь защищены степенью реализации — МКС давно функционирует, а ExoMars готов к отправке. Но более отдалённые проекты уже под вопросом.
На Венеру — по отдельности
«Венеры-Д», планировавшемся примерно на 2029—2030 год планировалось изучать поверхность и атмосферу Венеры. NASA как раз должно было сделать долговременные погодные станции и стратостат для изучения атмосферы.
Отметим, что ранее NASA резко переориентировало две свои миссии в 2028—2029 году с дальнего космоса на изучение Венеры. Почти полвека Венера изучается считанным числом миссий с орбиты. Но обнаружение биомаркера фосфина и накопившиеся вопросы к геологии планеты вызвали к ней резкий интерес. Пусть наличие фосфина и было впоследствии опровергнуто, учёные хотят точно знать — есть ли жизнь на Венере и какие процессы превратили её в баню планетарного масштаба.
Гвиана осталась европейцам
Российские специалисты и оборудование будет вывезено с космодрома Куру на Французской Гвиане. Ранее оттуда проводились некоторые запуски аппаратов спутниковой связи, в ближайшее время планировался запуск европейских навигационных спутников, а впоследствии телескопа Euclid. Соответственно, отодвигается в туманное будущее вариант с постройкой инфраструктуры для пусков в Куру пилотируемых «Союзов».
К сожалению, космос не смог остаться вне политики.