Найти тему
Русалочьи безделушки

Вяжу голубой платок

Я просто не могла пропустить эту пряжу. Никак. Переходы цвета и альпака. Две обожаемых мной штуки в одном мотке.

Долго на неё смотрела, только никак не могла определиться с цветом и с тем, что же связать. Мысли были даже про свитер или плед.

Это Flowers Alpaca от YarnArt. Состав там грустный, 80% акрила и только 20% альпаки. В мотке 250 граммов и 940 метров. Спицы рекомендованы номер 3,5. Их и буду использовать. Думала про 4, но попробовала, не понравилось.

Номер цвета 429
Номер цвета 429

Он такой большой, мягкий и классный, что даже вязать из него жалко, но не хранить же и не умиляться бесконечно, правда?

Так что я решила связать платок и подарить его маме. Не на 8 марта, а просто потому, что цвета должны ей понравиться.

Сама технология простая. Начало с ленточки в 3 петли и 6 рядов. По боку ленточки набирается 3 петли, по наборному краю ещё 3. Получается 9. Центральная тройка петель становится началом основной части, крайние продолжают ленточку.

Дальше полотно должно начать расширяться и превращаться в большой треугольник. Для этого в каждом лицевом ряду прибавляется 4 петли: по одной рядом с ленточкой и по бокам от центральной.

Из непривычного только то, что первая кромочная петля в каждом ряду провязывается, а не снимается. Последнюю я тоже вяжу лицевой, потому что мне просто нравится, как выглядит край с узелками.

Вот, собственно, и всё. Дальше можно делать всё так, как захочется. Использовать, добавлять и чередовать любые узоры, какие нравятся, пока не надоест/не получится достаточный размер/не закончится пряжа.

В центре мотка есть бирка "Easy start", но мне хочется максимально собрать в одно пятно самый красивый и яркий цвет и проверить, справится ли с таким мотком моя новая вязальная игрушка, а потому начала от края.

Впечатления пока спорные. Мне бесконечно нравится моток, нравится полотно, а вот вязать не совсем приятно. Пряжа суховата, чуть поскрипывает и к ней точно нужны металлические спицы. По дереву скользит не достаточно хорошо, чтобы вязать было легко.

Сама нить состоит из четырёх тоненьких, очень слабо скрученных между собой. Во время вязания это не создаёт мне особых проблем, но поднимать потерянные петли совсем не весело.

Сантиметров через 10 захотелось добавить первый простенький узор в 5 рядов: изнаночный, лицевой, накид/2 вместе, лицевой, изнаночный. По-моему, его используют практически все.

Начало положено
Начало положено

Потом ещё немного лицевой глади, а дальше начались основные сложности. С одной стороны не хочется перегрузить вещь узорами, с другой - вязать бесконечную лицевую гладь.

Первой мыслью было набросать схемку и вставлять узоры по её порядку. Потом решила, что это слишком скучно. Буду просто вязать и добавлять то и тогда, когда захочется.

Маркеры сменила на мишек. Они здесь удобнее.
Маркеры сменила на мишек. Они здесь удобнее.

Смена цвета реализована так же, как у остальных подобных мотков у YarnArt. Одна из четырёх тонких ниточек меняется на следующую.

Здесь я подобралась ко второй смене цвета и решила, что чередование узоров будет по принципу наличия и отсутствия накидов.

Про первый я писала чуть выше. Второй - рис, ограниченный двумя изнаночным рядами. Третий - 3 ряда платочной вязки; 7 рядов чередования из лицевых рядов, которые вязала как 2 петли вместе/накид, и обычных изнаночных; вместо следующего изнаночного снова 3 ряда платочной вязки.

Следующий узор будет из 3 полос платочной вязки, 3 рядов лицевой глади и снова 3 полос.

Это, в общем-то, и всё. Такие 4 узора буду чередовать до тех пор, пока моток не закончится.

Через 3 дня я окончательно устала и пошла рыться в коробке со старыми спицами в надежде, что найду там подходящий размер. Перебрав почти всё похожее, нашла и одни 3,5. Леска короткая, платок с ней не расправить, но пряжа хотя бы нормально скользит. Достаточно нудный процесс пошёл легче и быстрее.

Надо будет найти фотоальбом и разобрать уже эту коробку. Сомневаюсь, что в ближайшее время появится возможность купить набор разъёмных спиц совсем маленького диаметра, который хотела к лету, придётся собирать отдельные нужные по номеру и длине, так что пригодится.

Ладно. Это всё потом.

Платок вяжется очень медленно. К пряже привыкла, полотно красивое, но сам процесс достаточно скучный.

Тут даже цвета достаточно похожи
Тут даже цвета достаточно похожи

Собственно, рассказывать дальше особо не о чем.

Я просто вяжу, пока не осталось 2 последних цвета, полностью серый и серый с одной ниткой белого.

На сером с белым перехожу на платочную вязку, а чисто серым закрываю петли. Только крючок взяла чуть больше, номер 4. И закрывала их через накиды.

Всё. Платок готов.

До сих пор сомневаюсь, не стоило ли остановиться на голубом
До сих пор сомневаюсь, не стоило ли остановиться на голубом

Высота пока 79 сантиметров, ширина от центра до бокового угла 77.

Отвлеклась на минуту записать размеры, кошки устроили за него драку.

Зачинщик, как обычно, Кусь
Зачинщик, как обычно, Кусь

Теперь стирка.

Чисто внешне или в размере она не поменяла ничего, так что добавлять практически повторное фото, разве что без торчащих кончиков, нет смысла.

На ощупь платок стал ещё приятнее, чем был. Очень мягкое, лёгкое полотно. Для меня оно не колется совсем, но идея со свитером точно отменяется. Пугает так много акрила.

Сомневаюсь, что когда-нибудь решусь повторить этот опыт. Помню, ещё в детстве не любила изнаночные ряды, сейчас ничего не поменялось. Думаю, кофту на пуговицах не свяжу никогда, только что-то круговое.

Nixe