Размышления про инвестиции.
Итак, сначала кратко зафиксируем факты уходящей торговой недели. К датам буду "прикреплять" ссылки на статьи блога, в которых есть все подтверждающие графики, таблички с ценами и прочие факты и цифры.
- 21.02.22 - первое серьезное падение фондового рынка ниже годовых минимумов, к уровням начала 2020 года на фоне признания независимости ДНР и ЛНР со стороны России; отмечу, что боевые действия с нашей стороны еще никак не начались. При этом шел нарастающий обстрел территорий ДНР и ЛНР со стороны Украины;
- 22.02.22 - никаких боевых действий с нашей стороны все еще нет. На фондовом рынке наблюдается ОТСКОК цен, и я принял решение произвести внеплановые покупки по текущим на тот момент ценам. И, что важно, они меня вполне устраивали;
- 23.02.22 - выходной день в РФ, торгов нет. Если не путаю, то именно в этот день ЛНР и ДНР официально обращаются к РФ о военной поддержке в рамках заключенных накануне соглашений, совместно с признанием независимости народных республик;
- 24.02.22 - утром Путин объявляет о начале операции на территории Украины с использованием вооруженных сил Российской Федерации. На открытии утренних торгов начинается обвал цен акций: за 25 минут торгов падение по индексу ММВБ на 11%, далее еще до 20% к обеду. За день рынок индекс упал до уровня 2016 года. Цены акций при этом снизились от 30 до 50% за 1 торговый день. Напомню, что ДО этого дня цены акций уверенно снижались с ноября 2021 года от истхаев индекса ММВБ, достигнутых в октябре 2021;
- 25.02.22 - с утра пошел массовый рост почти по всем акциям, в том числе и компаний, уже попавших под санкции. Была и утренняя остановка торгов на ММВБ после роста на 20%. С учетом неожиданно пришедшей зарплаты именно по этим отросшим на 15-20% ценам я и закупался после опережающего пополнения ИИС в счет марта.
Здесь давайте прям зафиксируем один факт с учетом графика индекса ММВБ, приведенного ниже.
Как мы видим, если 24.02.22 цены (фитиль крайней правой свечи) упали до уровня цен 2016 года, то сейчас цена акций в общем находится (ВНИМАНИЕ!) на уровне цен АПРЕЛЯ 2020 ГОДА!
Т.е. в марте 2020 у нас была п@нде-мия с локдауном, когда обвалились все рынки. И ТЕ цены в конце марта и апреля долгое время считались ИДЕАЛЬНОЙ точкой для входа в рынок.
Далее в статье я буду осознанно делиться с читателями и подписчиками своими личными эмоциями, сомнениями, ощущениями, включая очень интересно проявившее себя чувство жадности, о котором ранее поверхностно упоминал еще в 2021 году. Но тогда и опыта подобного обвала рынка на 40-50% у меня тоже не было) Но я учусь, в процессе.
При этом отмечу, что я не ною, не жалуюсь, не истерю - как иногда заявляют в комментариях какие-то залетные кл0уны, прочитавшие по диагонали рандомную статью, не понимая сути того, о чем я пишу. Такая интерпретация будет открытым прямым враньем и переворачиванием указанных выше ФАКТОВ, что в моем блоге недопустимо. За это бан.
И тут сразу, как давно принято для подобного цикла статей с моими личными размышлениями, напомню, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил. Таковы правила.
Итак, переходим к мыслям и рассуждениям.
Предпосылки событий февраля 2022.
Как мы выяснили выше и закрепили факт: сейчас, даже после однодневного роста по ММВБ на 20% - цены акций находятся на уровне цен марта-апреля 2020 года. И тогда это были ОТЛИЧНЫЕ ЦЕНЫ. Для всех: и новичков, и опытных, и даже для Ильшата, который тогда пересидел 30% падение в своем портфеле, после чего он еще вырос.
И кто закупался по тем ценам, я уверен, что они весь 2020 и 2021 гг вспоминали их и ХОТЕЛИ, чтобы они вернулись. Чтобы иметь возможность еще хотя бы разок по ним закупиться. Уверен, что даже фффеспропальщики и истерички на развороте апреля 2020 года (а на графике это первая зеленая свеча после марта в желтом кружке) считали выгодным закупаться после того мартовского падения.
После этого рынок российских акций активно рос с небольшими коррекциями более полутора лет. И начал снижаться с ноября 2021 года.
Отмечу и подчеркну, что то снижение цен акций не имело никакого отношения к ЭКОНОМИКЕ и бизнесу компаний. Это в чистом виде словесная интервенция и паника, основанная на геополитике. Которая, к сожалению, привела к активным боевым действиям, но которых было никак не избежать. Вопрос лишь в том, кто бы взял инициативу.
Если я стою на ринге против соперника, который меня ТОЧНО будет бить ближайшие несколько минут (а Украина обстреливала Донбасс вообще в течение 8 лет, как и перекрыла воду в Крым на эти же 8 лет), - я НЕ буду ждать удар, но сам начну бить первым. С учетом моего опыта работы в охране, включая вооруженный отдел, я однозначно заявляю, что как только я увижу направленное даже не в меня, а в моем направлении оружие - я буду стрелять первым, а не ждать, пока в меня пальнут с различными вероятными исходами, включая и лeтальный.
Тут у меня никаких вопросов нет.
На фоне этого вооруженного обострения, против нас ввели санкции + ряд стран стали демонизировать Российскую Федерацию, при том что сами все 8 лет НИЧЕГО не сделали для прекращения конфликта, обстрелов, равно как и выполнения всеми сторонами письменно зафиксированных при прямом участии этих самых европейских стран, обязательств.
Но зато они бодро ввели санкции против нас. Серьезные санкции, которые наверняка будут влиять уже и на экономику, и бизнесы отдельных секторов и компаний, чьими акциями мы можем владеть.
Однако тут снова напомню факт: а мы так и так давно под санкциями, аж с 2014 года, все эти 8 лет. Нашу экономику ограничивают, уничтожают. Просто в тот раз наше влияние на экономику Европы было ощутимо ниже, а мы тогда были более лояльны, - и санкции были относительно щадящими. Хотя вряд ли многим из нас от них было жить лучше.
Я не хочу лезть глубоко в геополитику и экономику ЕС и США. Тут полно блогов, где отлично раскрывается зависимость Европы и конкурентоспособность их массовых производств от наших дешевых сырьевых ресурсов: нефть, газ, уголь, древесина, теперь и удобрения.
Раньше они получали это все задарма ввиду нашей лояльности. Тот же газ качался через Украину и Польшу, которым МЫ платили за транзит НАШЕГО газа (вся информация есть в открытых источниках, кто сколько получал). И Европа процветала за наш счет, что не устраивало США, особенно ввиду обострения их санкционной войны с Китаем, чья экономика обгоняет, если уже не обогнала экономику США, а зависимость США от Китая растет с каждым годом и даже днем.
На фоне разрыва торговых цепочек и цепочек поставок, а также ввиду растущего спроса и снижения предложения, США стали конкурировать за мировые рынки и с Европой, чье материальное благополучие плотно основывалось на дешевых российских ресурсах. И поток этих ресурсов надо было остановить. Отсюда и рост цен, и запреты на СП-2, и санкции.
Санкции не нужны Европе, они стреляют себе в ногу и спинной мозг. А с учетом, что головного мозга у них, как у руководства Украины нет - это фатально. Вся их зеленая энергетика, приведшая осенью к росту для них же цен на газ в 20 раз - это подтверждает.
Блин, отвлекся. Надо вернуться к ценам акций.
Итак, цены акций у нас снизились до некогда желанных уровней 2020 года. Но как я читаю и в комментариях своего блога, и в других блогах - народ не торопится расчехляться и покупать акции.
Почему? Ведь 1,5 года ВСЕ мечтали о таких ценах, уровня 2020 года?
Да потому что цена за 1 день СХОДИЛА ЕЩЕ НИЖЕ, к ценам 2016 года!!!
Жадность. Банальная жадность.
Вот тут могу сказать за себя и про себя. Берем на примере Лукойла.
Отмечу, что еще в октябре 2021 года цены акций компании вышли на исторические хаи в районе 7.500 рублей.
Со второй половины 2021 года я был сконцентрирован на покупке акций металлургов, для которых 2021 год был сверхуспешным, о чем говорят как выплаченные, так и объявленные итоговые дивиденды.
Но, видя цены на нефть, которая отросла с 40 баксов в 2020 году до 80-90 баксов в 2021 году, на 2022 год я решил сделать для себя ставку и приоритет на нефтянку, выбрал из вариантов для себя Лукойл.
Первые акции я брал по цене 6.830 рублей, причем это была ровно 1 штука с реинвестированных октябрьских дивидендов.
К декабрьским дивидендам у меня было уже 15 штук акций, последние 5 из которых я взял по цене 6.640 рублей (в районе своей средней) прямо в последние часы перед отсечкой.
В конце 2021 года я успел получить от Лукойла свои первые дивиденды.
В тот момент, в декабре у меня было следующее восприятие цен Лукойла:
- цена выше 7.000 рублей - это дорого и я не покупаю;
- цены от 6.500 и ниже 6.800 - рабочая, можно спокойно покупать;
- цена ниже 6.500 - отличная цена, брать не думая;
- 6.000 рублей - нереально низкая и маловероятная цена, покупать по которой я был бы очень и очень рад;
Как мы видим, в течение периода с конца октября и до января я был бы дико рад покупать Лукойл по 6.000 рублей и даже выше. Тут отмечу, что несмотря на общее падение цен ММВБ в декабре и даже январе, цена акций Лукойла снижалась лишь точечно, в отдельные дни.
Как видно на графике выше, в том же январе и до 20х чисел февраля, цена акций не просто не падала, а периодически поднималась даже выше уровня в 7.000 рублей, который мне для покупок был уже неприемлем.
Но были и обратные случаи. Например, на новом локальном дне января 18.01.22. Тогда цена Лукойла спускалась до уровня 6.130 рублей, что казалось просто офигенной ценой.
Но все познается в сравнении. А мы все - человеки (с эмоциями).
Лукойл на обвале 24.02.22 и росте 25.02.22
Перед Обвалом 24.02.22 я упоминал, что внепланово пополнил и закупился по ценам вторника 22.02.22., на непонятном отскоке после снижения. Причины, мысли и детали такого своего решения я подробно описывал в отдельной статье.
В тот день я пополнял и закупался на брокерский счет, где у меня и находится Лукойл. И как раз его я и купил, еще 5 акций.
Цена на тот момент была 5.800 рублей. Которая еще в январе казалось просто невозможной, в том числе и с учетом объективных факторов, таких, как цен на нефть.
А еще 18.02.22 я планово закупался все тем же Лукойлом еще по цене 6.550 рублей, что казалось нормальной ценой. Ни о каком признании ДНР и ЛНР еще не шла. Не говоря уж про реальное начало военной операции, о которой западники визжали с того самого ноября, а потом в декабре и январе - в него уж совсем не верилось. Ну уж точно не в феврале. Максимум какие-то провокации со стороны окраин, которые могли бы быстро купировать, как это было все предыдущие 8 лет.
Но цена 6.550 даже относительно покупки по 5.800 рублей, спустя всего пару торговых дней, уже смотрелась так себе))) Хотя опять же, повторюсь, что еще в ноябре и декабре - это была более, чем просто хорошая цена.
Ну а дальше, как упомянуто в начале статьи (напомню, там есть все графики и скрины), после выходного неторгового дня 23.02.22, у нас случился уже ОБВАЛ 24.02.22, на 30-50% по разным акциям.
В этот день цена акций Лукойла снижалась на минимуме до уровня 3.000 рублей, что соответствует ценам декабря 2017 года и ноября 2016 года. Однако во второй половине дня пошел мощный откуп, и акции закрыли торги на уровне 4.650 рублей.
Вчера же, 25.02.22, когда пошел упомянутый выше рост, цена акций ВСЕГО ЗА 1 ДЕНЬ вернулась в диапазон от 4.400 до 5.000 рублей.
При этом в моменте отрастала до уровня 5.350 рублей, что уже смотрится не так чтобы сильно ниже цены моей покупки по 5.800 рублей ранее.
Итого, что мы видим по ценам (данные беру по дневным сессиям) акций Лукойла менее, чем за неделю + мои персональные эмоции и оценка цен:
- цены 16.02.22: от 6.900 до 7.060 рублей - дорого, не пойдет;
- цены 17.02.22: от 6.650 до 6.970 рублей - ну пойдет;
- цены 18.02.22: от 6.420 до 6.800 рублей - покупаю (и купил);
- цены 21.02.22: от 5.620 до 6.520 рублей - офигенно!;
- цены 22.02.22: от 5.460 до 6.050 рублей - отскок, надо брать (купил);
- цены 24.02.22: от 3.000 до 5.400 рублей - !!!!!!!!! ХАЧУУУУ по 3.000!!!!!
- цены 25.02.22 :от 4.400 до 5.350 рублей - хммммм... ХАЧУ 3000!!!
Замечу, что 24.02.22 в течение всего торгового дня были серьезные проблемы как в попадание в приложения, так и заявками на покупку. Ажиотаж был огромный. И многие не смогли выставить заявки на нужные акции по самым лучшим ценам. Но все же закупились очень многие.
Отмечу, что после того как ты ВЖИВУЮ видел цены в диапазоне 3.000-4.000 рублей, и по ним можно было покупать и люди реально покупали, то после этого все цены выше даже 4.000 рублей уже, как ни парадоксально, смотрятся ТАК СЕБЕ.
Когда вчера пришла опережающая зарплата, то среди прочих цен я первым делом смотрел Лукойл. И, видя цену в районе 4.900-5.000 рублей, которая после 16 часов еще и росла к 5.300 - вообще брать не хотелось. А внутреннее мое ощущение и оценка были: НЕТ, ЭТО ДОРОГО!!!
Прям реально, по такой цене уже НЕ ХОЧЕТСЯ покупать, а хочется увидеть и дождаться ну "хотя бы" 4.000 - 4.500 рублей.
Дополнительно отмечу, что в данный момент нефтяные компании РФ пока не попали ни под какие санкции. При этом нефть на панике поднималась выше 105 долларов, хотя сейчас отскочила, но все еще уверенно выше 90 баксов. Что по-прежнему позволяет предполагать светлые перспективы для нефтяных компаний как по дивидендам за 2021 год, так и в 2022 году. И не дает предпосылок для ощутимого снижения цены как минимум по экономическим факторам.
Однако, как мы увидели и разобрали ранее - сейчас экономические показатели бизнесов вообще ничего не значат, когда рулит геополитика, запугивание, язык угроз и санкций, ДАЖЕ ЕСЛИ в УЩЕРБ СЕБЕ. И вот тут никакой логики, прогнозов и рациональных решений быть и приниматься НЕ МОЖЕТ в принципе.
Как оно будет дальше и на самом деле - я не знаю, и никому ничего не могу ни гарантировать, ни обещать, ни советовать. У каждого из нас на фондовом рынке есть, по факту, всего 2 опции/действия:
- Покупать по текущим ценам или не покупать;
- Продавать по текущим ценам или не продавать;
И все. Все остальные причины, эмоции, ожидания как негатива так и позитива, мысли, страхи - могут лишь влиять на одно из решений. А под эмоциями мы как раз рискуем принять невзвешенное, истеричное решение, о котором будем потом жалеть.
Тому же пятничному росту ММВБ на 20% я был очень сильно удивлен. Не меньше, чем и пришедшей мне в этот день зарплате) Но вот решение о покупке было сделано мной именно взвешенно и осознано. С учетом возможных плюсов, минусов и моей личной долгосрочной дивидендной стратегии и плана пополнений на 2022 год.
Я допускаю, что возможно дальнейшее падение цен акций, но также возможен и нелогичный рост. И я вчера принял для себя решение закупаться по текущим, более чем приятным ценам. Цен, которых ранее просто не было за весь период моего нахождения на фондовом рынке российских акций с конца января 2021 года.
Отказываться от текущих отличных цен, просто потому что, в 1 день в каком-то моменте на ПАНИКЕ ты просто увидел какую-то разовую , пускай и офигенно низкую, но ничем не обоснованную в другие дни цену - это как минимум нелогично.
Для меня в повседневной реальности, которую я все еще надеюсь наблюдать ближайшие 9 лет при движении к моей цели, нормальная для покупки цена для Лукойла при его текущих фундаментальных показателях - все еще ниже 6.500 рублей.
Да, я согласен, что купить Лукойл по 4.500, 4.000, 3.500 - это гораздо выгоднее, интереснее. И, конечно же, в разы больше радует и мотивирует. Но будет ли такая разовая цена еще? Ведь по 2.000 - еще выгоднее покупать, или по 1.000. Но сейчас таких цен нет.
Да и будут ли? Станет ли кто-то реально их ждать, когда сейчас есть ТЕ ЦЕНЫ, которые многие жаждали увидеть последние 1,5 года как минимум. И эти, текущие цены могут быть доступны для нас еще некоторое (в том числе и продолжительное) время.
Может да. Но может и нет.
И у меня нет никаких гарантий. Но точно есть конкретные цели, которые в процессе ожидания некоего идеального расклада могут так и остаться невыполненными. И ради этого ожидания отказываться от текущих покупок и не пользоваться текущими ОТЛИЧНЫМИ ценами - это наивно и, на мой взгляд - неразумно и неправильно.
Эти покупки мне, исходя из моих реалий и финансовых возможностей по плану предстоит делать еще 8 лет и 10 месяцев. И я точно знаю, что покупать придется по разным ценам, как я это уже делал и с Лукойлом с конца октября 2021 по февраль 2022.
А 3.000 рублей - это не более, чем сиюминутная жадность. Та жадность, которая делает гипотетическое будущее "лучшее" врагом актуального "хорошего". И заставляет желать некоего мифического журавля, которого еще придется суметь поймать (что многим технически или финансово сделать не удалось) вместо того, чтобы наслаждаться пением толпы синиц, которые уже у тебя в руке.
Когда ты в феврале 2022 на 26.000 рублей покупаешь 2 лота вместо 1 в декабре 2021 - это уже круто!!! И я это делал вчера.
Да, купить по 90 рублей вместо 133 - это точно круче. Не спорю. Но такой цены уже нет. Есть 133 рубля, о которых в октябре 2021 я не мог и мечтать.
А они есть. И по ним можно покупать. Здесь и сейчас.
Помните про раков, которые маленькие, но по 3, но сегодня. Или те, большие, но по 5, но вчера. Вот там у мужика не было ни 3 рубля, ни 5 рублей. И он не мог себе позволить ничего. А мы - можем. Можно те, что по 3 и вчера. А можно те, что по 5, но сегодня.
При этом обычно они по 10 и выше.
И, как всегда напомню, что все решения в своем портфеле и за свои личные деньги и по всем акциям каждый принимает только САМ. После чего только сам несет и все риски и их последствия.
Как возможных неудач и потерь, так и будущих успехов и профитов.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.