Найти в Дзене
Нескучная классика

Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу (Часть 4)

Никогда не запоминаю конец! Бывают, конечно, исключения. Как, например, с книгой "Жизнь взаймы" Э.М. Ремарка, которая сама открывается на последней странице. Финал, грустный финал, был мне известен еще до начала чтения. Но что делать, если мое любопытство меня же и губит!

Конец произведений, финал, последний абзац - сосредоточение авторской мысли, подведение итогов, показатель настоящего таланта или полнейшей бездарности. Сколько сил и мудрости необходимо писателю, чтобы поставить точку или оставить многоточие. В таланте классиков у нас нет никаких сомнений, но сможем ли мы угадать последний абзац? Проверим?

Винсент Ван Гог – Улица с лестницей в Овере с фигурами
Винсент Ван Гог – Улица с лестницей в Овере с фигурами

1. "С тяжелой грустью смотрел я им вслед... Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но ______, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут самое главное - не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза..."

Какое произведение так заканчивается?

2. "Потом он промолвил, несколько подумав:
- Да, жаль беднягу... Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано!..
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений".

Какое произведение так заканчивается?

3. "Немалая река Днестр, и много на ней заводбев, реучных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях. Козаки живо плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно минали отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана".

Какое произведение така заканчивается?

4. "Но такие "Записки", как ваши, могли бы, кажется мне, послужить материалом для будущего произведения, для будущей картины - беспорядочной, но уже прошедшей эпохи. О, когда минет злоба дня и настанет будущее, тогда будущий художник отыщет прекрасные формы даже для изображения минувшего беспорядка и хаоса. Вот тогда-то и понадобятся подобные "Записки", как ваши, и дадут материал - были бы искренни, несмотря даже на всю их хаотичность и случайность... Уцелеют по крайней мере хотя некоторые верные черные, чтоб угадать по ним, что могло таиться в душе иного подростка тогдашнего смутного времени, - дознание, не совсем ничтожное, ибо из подростков созидаются поколения..."

Какое произведение так заканчивается?

5. "Я уже начинаю забывать про дом с мезонином, и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращался домой и потирал руки от холода. А еще реже, в минуты, когда меня томит одиночество и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, между ждут и что мы встретимся...
Мисюсь, где ты?"

Какое произведение так заканчивается?

6. "Все дремлет, но дремлет напряженно чутко, и кажется, что вот в следующую секунду все встрепенется и зазвучит в стройной гармонии неизъяснимо сладких звуков. Эти звуки расскажут про тайны мира, разъяснят их уму, а потом погасят его, как прозрачный огонек, и увлекут с собой душу высоко в темно-синюю бездну, откуда навстречу ей трепетные узоры звезд тоже зазвучат дивной музыкой откровения..."

Какое произведение так заканчивается?

7. " - И с этих пор точно благодетельный ангел снизошел в нашу семью. Все переменилось. В начале января отец отыскал место, ______ встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек. А мы нашего чудесного доктора только раз видели с тех пор - это когда его перевозили мертвого в его собственного имение Вишню. Да и то не его видели, потому что то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо".

Какое произведение так заканчивается?

8. "Ольга Вячеславовна глядела, как слепая, на визжавшую Сонечку... И вот волна знакомой дикой ненависти подкатила, стиснула горло, все мускулы напряглись, как сталь... Из горла вырвался вопль... Ольга Вячеславовна выстрелила и - продолжала стрелять в это белое, заметавшееся перед ней лицо..."

Какое произведение так заканчивается?

9. "..._____ изредка переписывается с _______, который один нисколько и нив чем не изменился. "Помните, - писал он ему недавно, - что вы мне сказали в ту ночь, когда стал известен брак бедной ______, когда я сидел на вашей кровати и разговаривал с вами? Помните, я спрашивал у вас тогда, будут ли у нас люди? и вы мне отвечали: "Будут". О черноземная сила! И вот теперь я отсюда, из моего "прекрасного далека", снова вас спрашиваю: "Ну, что же, ______, будут?
_______ поиграл перстами и устремил в отдаление своей загадочный взор".

Какое произведение так заканчивается?

10. "Ну, нет... я буду бороться. Я буду... Я..." И сладкий сон после трудной ночи охватил меня. Потянулась пеленою тьма египетская... и в ней будто бы я... не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду... борюсь... В глуши. Но не один. А идет моя рать: Демьян Лукич, Анна Николаевна, Пелагея Иванна. Все в белых халатах, и все вперед, вперед...
Сон - хорошая штука!.."

Какое произведение так заканчивается?

Если вам понравился тест, пожалуйста, поддержите канал лайками, комментариями и подпиской!