Найти в Дзене
Новые Вершины

Почему родители сами должны контролировать образовательный процесс своего ребенка.

Я уже несколько лет занимаюсь репетиторством по математике. В этом году оставила работу в общеобразовательной школе и организовала свой учебный центр. Спрос на мои услуги есть, несмотря на то, что городок у нас небольшой и платежеспособность населения достаточно низкая.

Моя мама, конечно, радуется моим успехам в образовательном бизнесе, но часто задается вопросом: как же мы учились без репетиторов, как своих детей выучили без репетиторов, без вложения денег и дополнительных занятий. К слову, дети у нее выросли не глупыми, и сама она, в свои 72 года без труда может сравнить насколько выгодно платить за газ по счетчику чем за отапливаемую площадь, может рассчитать сколько требуется обоев для ремонта, необходимое количество подкормки пропорциональное количеству своих цыплят.

Я постаралась найти ответ на ее вопрос, и первое, что я сделала, я сравнила Закон СССР от 19.07.1973 N 4536-VIII "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Закон СССР от 19.07.1973 N 4536-VIII.

Статья 18. Всеобщее среднее образование

Всеобщее среднее образование осуществляется в средних общеобразовательных школах, средних профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях, в которых на всей территории Союза ССР обеспечиваются строгая преемственность обучения и воспитания, единое в своей основе содержание и единый уровень общего среднего образования. Учебные заведения, их педагогические коллективы несут ответственность за качество обучения и воспитания учащихся.

Статья 65. Обязанности родителей и лиц, их заменяющих

Родители и лица, их заменяющие, обязаны:

создавать необходимые условия для своевременного получения детьми общего среднего и профессионального образования, способствовать их участию в общественно полезном, производительном труде.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В Советском Союзе учебные заведения и педагогические коллективы несли ответственность за качество образования. Сотрудники педагогических коллективов имели соответствующее образование, а деятельность учебных заведений контролировалась соответствующими органами на всех этапах образовательного процесса.

В современной России родители «…обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка», родители «…несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации», а «… образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей».

Таким образом, в нашей стране родители, несут ответственность за качество образования детей, а учебные заведения «оказывают им помощь».

Родитель сам должен понять, насколько глубоки знания его ребенка по тому или иному предмету, и если он сам считает, что знания недостаточно глубокие, то он должен обратиться за помощью в учебные заведения. Если родитель вовремя не понял, что образование его ребенка некачественное, то он перед кем-то несет ответственность, за то, что его ребенок не получил качественное образование.

Деятельность учебных заведений в нашем обществе характеризуется различными рейтингами, результатами написания тестов, в которых необходимо выбрать один из нескольких правильных ответов, показателем, который называют «качество знаний».

«Качество знаний» рассчитывается по формуле:

-2

Как вы видите, в этой формуле участвует только количество «четверок» и «пятерок», знания учащихся на результат абсолютно не влияют. Количество «четверок» и «пятерок» зависит только от сознательности педагогического коллектива.

Вывод: образование ваших детей в ваших руках, если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел не только хороший аттестат, но и качественное образование, то вам просто необходимо брать весь образовательный процесс вашего ребенка под свой контроль.

-3

В следующих постах я расскажу, о том, на что следует обратить внимание при выборе репетитора, как самостоятельно можно определить, есть ли у ребенка проблемы в изучении математики и чем вы сами можете ему помочь.

Подписывайтесь на мой канал, пишите, с какими проблемами в обучении в общем и в изучении математики, в частности, вы сталкиваетесь, постараюсь ответить на все ваши вопросы.