Древнерусское государство издревле вело активную торговлю. Этому способствовало его географическое положение. По его территории проходили важные торговые пути, связывающие восток с западом и самые известные из них: «Из варяг в греки» и Великий волжский путь «Из варяг в персы».
К XV веку особое значение для московского государства приобрела торговля с западной Европой. Прежде всего, требовались товары, которые не производились в стране. Россия остро нуждалась в цветных металлах для производства артиллерии, а её богатеющая знать желала получать предметы роскоши такие как: дорогие ткани и ювелирные изделия. Были случаи, когда Литва и Ливонский орден накладывали запрет на ввоз товаров, военного назначения. Торговля велась в основном через Псков и Новгород, но для устойчивых экономических связей в требуемом объеме был необходим морской порт.
Ивангород
В 1492 году по приказу Ивана III, напротив крепости Нарва на Девичьей горе, закладывается крепость Ивангород. В XVI здесь активно действует порт. Немалое значение приобретает и село Нарвское расположенное в устье реки Нарвы. Его жители активно занимались постоем (сдачей в аренду жилья для прибывающих купцов), а местные лоцманы, помогали судам пройти к порту.
Иваном III предпринимались различные административные меры для поддержания торговли: купцы, отправляющиеся торговать дальше, не должны были останавливаться в соседней Нарве. Если торговые люди направлялись в Нарву для торговых дел, вначале, они должны были посетить Ивангород. Здесь бывали датские, шведские, голландские и ганзейские купцы.
В 1557 году на правом берегу в устье Нарвы строится новый порт. Но в следующем году начинается неудачная для России Ливонская война и по Тявзинскму мирному договору 1595 года, Швеция, получает монопольное право торговли с Россией и запрещает ввоз многих важных товаров. Окно в Европу становится форточкой. Но и она захлопывается после утраты этих земель по Столовскому миру 1617 года.
Невское Устье (Невский городок).
Это торговое поселение находилось при слиянии рек Охты и Невы на территории современного Санкт-Петербурга. Точное время его возникновения не известно. По всей вероятности его можно отнести к XIV веку.
В письменных источниках сведения о нём весьма отрывочны, но есть немалое количество и косвенных упоминаний. Одно из них, донесение выборгского губернатора Ролова Матсона от 21.08.1521 о нападении морских разбойников на «русский город Ниен». Согласно выборгским таможенным книгам 1599-1603 годов торговля с Невским городком составляла 4,5% от его общего товарооборота.
Данное окно в Европу закрылось к 1610 году, когда Швеция перестала быть союзником России, юридически эти земли были отторгнуты в 1617 году.
Кола и другие окна Кольского полуострова.
С середины XVI века присутствуют упоминания о торговле норвежских, датских и голландских купцов с русскими, лопарями и карелами на полуострове Рыбачий, в бухте у мыса Кигор (Кекурский). В 1557 году англичанин Стивена Берроу отмечает, что надзор за торговлей осуществляют здесь русский, шведский и датский чиновники.
Другим привычным местом торговли для иностранцев была Печенгская губа, где они торговали с Печенгским монастырём.
Важным торговым поселением стала Кола, которая с середины 1560 за десять лет выросла в 10 раз с 3 до 33 дворов, особенно помогла этому торговля с Нидерландами. В 1580-е годы здесь строится гостиный двор, а в скором времени и укрепления. Последние, было следствием территориального спора с Данией.
Особенно важную роль Кола стала играть на последнем этапе и после окончания Ливонской войны, когда возможность торговли на Балтике была существенно ограничена, а покупка товаров военного назначения стала почти невозможной. Несмотря на удалённость этих мест, важное преимущество Колы – это не замерзающий порт за счёт тёплого течения Гольфстрим. Эпилогом развития этого окна в Европу стало основание в 1916 году порта Мурманск, который действует до сих пор.
Архангельск и устье Двины.
Как не странно, окно в Европу из устья Двины прорубили снаружи англичане, когда в поисках пути в Индию пристали здесь в 1553 году. После аудиенции с Иваном Грозным обе стороны нашли взаимный торговый интерес: России требовалось вооружение, а Англии меха, пенька и животный жир. Так возникла Русская, она же Московская, торговая компания английских купцов, которая выхлопотала себе значительные привилегии и стала действовать практически по всей России.
Гамель И. в своей книге «Англичане в России» так описывает место стоянки английских кораблей: «Их якорная стоянка находилась на рейде перед Корельским (Никольским) устьем Двины. На Ягорном острове, расположенном между Корельским и Пудожемским устьями, напротив монастыря св. Николая…». На берегу, Московской торговой компанией были возведены дом и склады, откуда и велась торговля.
В 1584 году неподалёку от Архангельского монастыря, по приказу Ивана IV была заложена крепость и основана пристань для торговли с иностранными купцами. К 1586 году здесь была поставлена таможенная изба и постоялые дворы. Город получил название Новохолмогоры, сейчас он известен нам как Архангельск. Этот порт до сих пор существует, но после основания Петербурга его значение резко снизилось.
Альтернативные «окна в Европу» имели большое значение для Российской торговли, они позволили наладить связи с Западной Европой и ощутить пользу нормализации морской торговли. Но объёмов торговли в Коле и Архангельске было недостаточно для усиливающейся страны, так началась Северная война, в результате которой Пётр прорубает самое знаменитое наше окно в Европу – Санкт-Петербург.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#история россии #интересные факты #интересные истории #окно в европу #история #xvi век #xvii век #история санкт-петербурга #россия и европа #морские порты