Казалось бы, кому нужно читать про какие-то там троллейбусы, когда в мире происходит то, что происходит. Но прочитайте весь материал до конца и все поймете.
В данном материале речь пойдет о том, как в одном небольшом шахтерском городке Углегорск (Донбасс, Украина), коллектив троллейбусного парка в начале 2010-х годов смог возродить практически умершее троллейбусное движение, благодаря своему энтузиазму, упорству и вере в лучшее. А также о том, чем все это в конечном итоге кончилось.
Предыстория
Углегорск начал свое существование в 1878 году, как поселок Хацепетовка (возможно кому-то сразу вспомнится российский сериал «Доярка из Хацапетовки»). 27 сентября 1958 году посёлок получил статус города-спутника Енакиево и был переименован в Углегорск. В лучшие годы здесь проживало более 12 тысяч человек, поэтому во времена СССР шло довольно активное развитие инфраструктуры города. Например, в1967 году был построен стадион «Шахтёр», вмещающий 5 тысяч зрителей. А с 1958 по 1980 год здесь работал трамвай.
Однако, в следствие экономических причин было принято решение заменить трамвайное движение на троллейбусное. Так, 1982 году в городе была запущена первая троллейбусная линия. Для нее было приобретено шесть троллейбусов ЗиУ-682В 1981 года выпуска. Нумерация была однозначной: с 1 до 6. Работали троллейбусы на двух маршрутах: №1 (пос. Гагарина — Ж/Д Вокзал) и №2 (Шахта — Ж/Д Вокзал).
В 1986 году к ним присоединился еще один троллейбус марки ЗиУ-682В [В00] под бортовым номером 7.
После распада СССР вся инфраструктура Углегорска постепенно начала приходить в упадок. Троллейбусная система не стала исключением. И если в 90-е годы троллейбусы худо-бедно продолжали работать, то к двухтысячным годам они начали приходить в негодность, ввиду невозможности обнищавшего троллейбусного парка не то что обновлять — а даже поддерживать в ходовом состоянии свой подвижный состав. В 2006 году на линии оставалось всего лишь 3 троллейбуса под бортовыми номерами 007, 003 и У04 (по какой-то причине в 1998 году была введена трехзначная система нумерования).
Так же в парке «стоял на приколе» троллейбус с бортовым номером 006, который в конечном итоге так и не был отремонтирован.
В 2008 году с серьезной неисправностью встал троллейбус с бортовым номером У04.
В том же году к нему присоединился и 007, оставив троллейбус с бортовым номером 003 работать на линии в гордом одиночестве.
Но и 003 было не суждено долго проработать. Уже в 2009-м году он был снят с эксплуатации, ввиду сильного износа несущего основания кузова.
В 2010-м году троллейбус поставили проходить ремонт. Однако работы не были завершены и в 2011 году троллейбус порезали и списали
На нем бы и закончилась история Углегорского троллейбуса, если бы не У04, который, словно Феникс, восстал из пепла весной 2009 года. Как раз в тот самый момент, когда навсегда закончил свою работу 003.
Последний из Могикан
Благодаря последнему троллейбусу с бортовым номером У04, троллейбусная система Углегорска в конце нулевых годов получила статус самой маленькой в мире. На ней работал один единственный троллейбус на одном единственном маршруте.
Первое время У04 имел довольно приятный внешний вид, учитывая свежий окрас и классический облик ЗиУ 80-х годов. Более того, этот троллейбус 1981 года выпуска являлся одним из самых старых ходовых ЗиУ-682 на территории стран бывшего СНГ. Поэтому данный троллейбус стал довольно популярен у транспортных фанатов, в качестве объекта для съемки. Множество людей, интересующихся общественным транспортом и, в частности, троллейбусами, стали следить за судьбой У04 на сайте transphoto.org
Однако, в виду отсутствия возможности нормально обслуживать троллейбус, он очень быстро начал приходить в негодность. Но коллектив троллейбусного парка не отчаивался. Водители и механики своими силами, как могли, поддерживали троллейбус в ходовом состоянии. Бывали даже случаи, когда троллейбус ремонтировался прямо на линии.
Многие комментаторы на вышеупомянутом мною сайте transphoto.org пророчили скорую гибель троллейбусной системе Углегорска и постоянно осуждали как администрацию города, так и работников троллейбусного парка за ужасный уровень обслуживания последнего оставшегося троллейбуса. И в чем-то эти комментаторы были правы: У04 действительно оставалось работать считанные годы. Однако, той поддержки троллейбуса в ходовом состоянии, которую давал ему рабочий коллектив парка, хватило, чтобы дотянуть до лучших времен.
Но о них чуть ниже, а пока вернемся к У04. К сентябрю 2010 года легенда Углегорска уже находилась на последнем издыхании. Восстановлению в тех условиях, в которых троллейбус существовал, он больше не подлежал.
15 июля 2011 года последний ЗиУ-682В, работающий в городе Углегорск, навсегда ушел в историю…
Но для троллейбусной сети Углегорска это был еще не конец.
Новая страница в истории Углегорского троллейбуса
В марте 2011 года Киев на безвозмездной основе передал два троллейбуса ЮМЗ Т2. Эта передача стала результатом долгой борьбы транспортных энтузиастов Углегорска за существование троллейбусной системы. Небезразличными к судьбе троллейбуса были как работники и руководство троллейбусного предприятия, так и общественные активисты. И в конечном итоге эта борьба принесла свои плоды.
Троллейбусы из Киева имели бортовые номера 532 и 536 (которые по какой-то причине на троллейбусах поменяли местами). Состояние их было далеко от идеала, однако, для Углегорска и они стали настоящим спасением, ведь на тот момент У04 не выходил на линию более полугода, то есть троллейбусное движение на это время полностью прекратилось.
В апреле 2012 го к подаркам Киева присоединились два ЮМЗ Т2 из областного центра Донецкой области — Донецка. Они также были переданы в троллейбусное депо Углегорска совершенно бесплатно. Таким образом в 2012 году троллейбусная система города, в котором последние четыре года на ходу оставался лишь один троллейбус, получила аж четыре ходовых машины.
В начале 10-х годов троллейбусная система Углегорска по-настоящему ожила. Несмотря на то, что на линии продолжал работать один троллейбус, о закрытии системы речи больше не шло. Более того, в целях эксперимента с 1 ноября 2013 года был пущен второй троллейбус. Эксперимент оказался удачным и впервые с середины нулевых на маршруте работало более одного троллейбуса. Учитывая тот факт, что состояние экономики города Углегорск едва ли можно было назвать приличным, даже столь незначительное улучшение с сфере общественного транспорта давало жителям города надежду на то, что в будущем город может стать лучше.
Впрочем, не все позитивно восприняли появление новых троллейбусов в Углегорске. Многие комментаторы считали, что в Углегорск их прислали на убой, да и сами троллейбусы на момент прибытия находились в таком плохом состоянии, что едва ли смогут проработать хотя бы пару лет. Их прогнозы не оправдались. К 2014-му году на ходу продолжали оставаться все четыре троллейбуса, которые периодически подменяли друг друга на маршруте.
Стоит отдельно упомянуть одного из работников троллейбусного депо Углегорска — Марию Кайряк. Она была одной из тех людей, кто проявил инициативу в развитии троллейбусной сети Углегорска после прибытия туда ЮМЗ Т2 из Киева и Донецка. Мария довольно оптимистично смотрела на будущее троллейбусного парка и работала там не столько ради заработка, сколько ради идеи поддерживать троллейбус в родном городе.
На сайте transphoto.org она регулярно публиковала фотографии с различными событиями в жизни Углегорского троллейбуса. Например, на фото ниже можно увидеть необычную картину: аж три троллейбуса из четырех собрались в одном месте. Вот как этот случай описывала Мария:
На 536 пробило переднее правое колесо. На замену СРАЗУ же выехал 532. А колесо привезли мы на 2028. Вот и получился "парад" троллейбусов на Трамвайной улице
В общем и целом, благодаря в том числе и Марии, троллейбусная система Углегорска впервые с момента распада СССР, получила шанс на дальнейшее развитие. Прогнозы на ее будущее были очень даже оптимистичными. Была даже вероятность, что будет выпущен на линию и третий троллейбус. Но одно событие коренным образом изменило всю дальнейшую судьбу Углегорска.
А дальше была война…
14 апреля 2014 года произошел вооруженный конфликт на Донбассе. Углегорск ввиду своего местоположения оказался прямо в центре этого столкновения. С апреля 2014 года в городе была установлена власть ДНР. Но уже 13 августа он перешёл под контроль ВСУ. За день до этого троллейбусное движение в городе было полностью остановлено. Ниже можно увидеть снимок, сделанный 11 августа 2014 года. Это была последняя фотография Углегорского троллейбуса на линии.
29 января 2015 года начался штурм войсками Донецкой Народной Республики. Вот тогда в Углегорск и пришла самая настоящая война. В ходе ожесточенных боевых действий город очень сильно пострадал. Треть жителей Углегорска были эвакуированы вооружёнными формированиями ДНР. Понятно, что на фоне всего этого судьба троллейбусного депо мало кого волновала. И все же в этом материале я хочу обратить ваше внимание на него. На фотографиях ниже вы можете посмотреть, что с ним произошло. Они будут намного красноречивее любых слов…
Все работники депо были эвакуированы. Никто из них не пострадал. Конкретно Мария Кайряк переехала в Киев. Она потом долгое время с тоской вспоминала времена работы в Углегорском троллейбусном депо.
На сегодняшний день троллейбусная сеть города Углегорск полностью уничтожена без возможности восстановления: троллейбусы были повреждены в ходе боевых действий и разграблены мародерами; контактная сеть снята; депо, также пострадавшее во время войны, более не используется. Иронично, что именно благодаря властям Киева и Донецка Углегорская троллейбусная система обрела шанс на возрождение, и именно столкновение этих двух городов забрало этот шанс навсегда.
Таким вот вышел финал истории Углегорского троллейбуса. Люди, которые однажды поверили в то, что троллейбусную систему в Углегорске можно спасти и возродить, приложили множество усилий для того, чтобы это сделать. Но война уничтожила все их надежды. И здесь неуместно говорить о том, кто же в этом виноват: украинские власти, которые не смогли мирно разрешить ситуацию и направили войска против своего же народа; или же «сепаратисты», решившие отделиться от Украины в момент, когда страна находилась в остром политическом кризисе. Ведь в конечном итоге, пострадали мирные люди и все то, что они создавали. Не размышляя в глобальной систем координат, эти люди делали то, что умели, вкладывая всю душу в дело, которым болели. Они не были «проукраинскими нацистами» или же «пророссийскими сепаратистами». Но именно они пострадали в этой войне сильнее всего, лишившись родного дома, любимого дела и надежды на лучшее будущее…
Все фотографии взяты с сайта transphoto.org
#украина #днр #донбасс #троллейбус #история #война #транспорт #статья #город #общественный транспорт