Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 27: Разведка

Картинка стоковая, без лицензии и без авторских прав.
Картинка стоковая, без лицензии и без авторских прав.

Примерно с полчаса томительно ожидания, и к «УАЗику» Чумакова подкатили несколько машин. Одну из них полностью занимали «партизаны». Хмурый Серёга в неизменной хоккейной маске о чём-то тихо переговаривался с приятной «прапорщицей». Натянув на ходу бронежилет под парку, он звучно застегнул молнию.

- Ну… С Богом? – Выдохнул парень.

Раздался лязг затвора, и Ната протянула другу казённую «ксюху». Распихав запасные обоймы по карманам, он перевесил «укорот» за плечо и вылез из машины.

За рулём «Джипа» величаво восседал огромный, как советский буфет, муж «прапорщицы». Мирно насвистывая себе под нос, он вынул ключ зажигания и неторопливо огляделся по сторонам. На коленях его «покоилась» чистенькая, блестящая воронёным боком, гладкоствольная «Сайга». Серёга аж слюной поперхнулся, рассматривая это чудо ижевских оружейников.

- А вот и наш командир, - указала «прапорщица» в сторону Чумаковского «УАЗика» и коротко махнула рукой.

Из патрульной машины «вывалилась» пара дежурных с «АКСУ» наперевес. Вслед за ними показался воодушевлённый предстоящим приключением, старший прапорщик Бобылюк. Подгоняя парней, он поспешил к Чумакову, желая выведать у того последние подробности.

Прикрыв сверкающую лысину форменной кепкой, «прапор» отработанным движением перевернул козырёк на затылок.

- Растолкуй мне, старлей, кому понадобилась ваша «общага»?! Ума не приложу… - Махнул он огромной, как ковш экскаватора, жилистой рукой. - Только если местные «пацаны» покуролесить захотели…

- Нет, там матёрые граждане, не шпана. – Вспомнил Чумаков бугая с автоматом. – Взрослые, вооружённые.

- Плохо, - зацокал языком Бобылюк. – Слыхали? – Подозвал он товарищей. – «На шару» не прокатит. Надо бы подготовиться… - Кулак «прапора» красноречиво мелькнул перед Серёгиным носом, и тот сделал шаг назад.

Чумаков аж изумился про себя: до чего причудливо выглядели эти мощные, узловатые кисти на столь маленьком человечке. При всей своей "компактности", смотрелся Бобылюк грозно. Орлиный нос, пышные, окладистые усы на манер Халка Хогана и хмурые, черные брови без признаков седины.

Скромный рост и посредственное телосложение полностью нивелировала мощная харизма прапорщика.

С первых же секунд чувствовалась в нём армейская выправка.

"Вон, как дежурными командует. Молодец, мужик". - Невольно улыбнулся старлей, отвлекаясь от мрачных мыслей.

Бессменная парочка - Галкин и Манукян, лихо припарковав «бобик», вышли навстречу участковому. Им вслед понеслись сдавленные ругательства, но Чумаков не разобрал слов. Худой, высокий, как шпала, лейтенант Ковалёв, остался за рулём. Закурив в окно, он нервно откинул спичку.

- О чём спор? – Заинтересовался старлей, пожав руки всем присутствующим, включая «милых дам».

- У Ковалёва в "общаге" жена с сыном остались, - нервозно откашлялся Манукян. – А я его в ночь дёрнул. – Метнув беглый взгляд на товарища, дежурный запнулся. - У нас там накладка вышла - еще двое не явились на смену…

- Ой, как плохо… - Покачал головой Чумаков. – Прям, хуже некуда.

- Тебе ли говорить?..- Сплюнул на асфальт Ковалёв. Не докурив, он затоптал бычок с такой силой, будто тот насолил ему лично.

- Не корите себя, - послышался спокойный, грудной голос «прапорщицы». Раздражённый лейтенант даже вздрогнул от неожиданности. - И своих товарищей тоже. - Положив руку на плечо «буяну», Наталья Александровна смахнула с его погон сухую веточку. - По эту сторону забора от Вас больше пользы, поверьте. Только нужно успокоиться и подойти к ситуации разумно.

Кавалёв мрачно кивнул, но спорить не стал. Манукян виновато покосился на него и, задержав воздух в лёгких, протяжно выдохнул.

- Признаюсь честно, стрёмно всё это, - неожиданно разоткровенничался он. – Когда спасали тёщу, наткнулись на двух отморозков этажом ниже… Так вот они изнасиловали и убили соседку… Совсем девчонку. Прям сразу, как всё началось. Сутки в квартире пролежала, а эти гады куролесили в соседней комнате... Пока она, растерзанная, голая...

- Ты замолчишь или нет? – Шикнул на него разгорячённый Ковалёв. – Ну, тошно же это слушать!..

- И правда, не время, - нахмурилась Ната. – Давайте, сконцентрируемся на главном. А «страшилки» потом. Когда люди окажутся в безопасности.

***

Налетевший из ниоткуда шквал растрепал волосы, забрался под куртку и пробежался мурашками по потной спине Чумакова. Его бил озноб. Перспектива штурма пугала. А вдруг, они не успеют? Сделают что-то не так? Подойти к ситуации с холодным разумом никак не получалось.

«Сколько неизвестных в этом уравнении? Все ли живы? Что нужно "пришельцам"? Насколько хорошо они вооружены?» - Перебирал старлей варианты.

Введя группу в курс дела, он набросал в блокноте план общежития.

- Вход на территорию у нас один, - обвёл он карандашом прореху в заборе. - В здании имеются два выхода – основной и пожарный. Запасная лестница ведёт на второй этаж. Но она старая и скрипучая. Прикрыта деревянным щитком, чтоб дети не лазали. Снять его с крюков бесшумно будет сложно. А ломиться в подъезд, скорее всего – не вариант. Если парни не дураки, то поставят человека «на стрёме».

- Как быть? – Задумался Ковалёв. Он взял себя в руки, и теперь курил сигарету за сигаретой в попытке унять дрожь. – В туалете, как правило, окно открыто … Но тут я закосячил, - обречённо вздохнул он. - Рассчитывать на удачу не приходится. Сам запер его сегодня утром. Какая-то безголовая сволочь курит там, совсем не думая о безопасности. А если зомби заберётся?

- Да это не «сволочь», а наш спаситель и брат. – Выпучил глаза Манукян. – Дай Бог, если его дурная привычка даст нам фору. Молись, лейтенант…

- С час назад ползал под окнами, и не обратил внимания. – Нахмурился Чумаков, пытаясь припомнить подробности. – Автоматически отметил зомби на трупе. Они меня и отвлекли. Отчётливо врезался в память скрип калитки… И звон окна… Точно-точно. – Ухватился старлей за услужливо всплывшее воспоминание. – Ветер качнул раму... Резко так, порывисто... и на секунду я подумал, что стекло вот-вот разобьётся…

- На всякий случай, проработаем запасные варианты? – Предложила Наталья Александровна. – На практике всегда происходят форс-мажоры. Верить, что всё пойдёт по плану, значит изначально проиграть сражение... Я бы рассмотрела вариант с пожарным выходом. Скрип калитки является фоновым шумом. К нему наши «разбойники-оккупанты», наверняка, уже привыкли. И, если не греметь сильно, то можно отцепить щитки, не привлекая внимания. Но главный вопрос в другом: открыта ли дверь?

- У меня есть ключ, - торжествующе воскликнул Ковалёв и тут же запустил руку в карман. - До нашей «глуши» прогресс не докатился. Никаких вам домофонов. Пробовали ставить пару раз, но местная шпана всё ломала или вообще скручивала. Просто беда какая-то. Даже камеры хотели вешать… Но это я всё к чему?.. Запасной выход закрыт на замок. Акустика в помещении слабая. Вряд ли кто услышит, как мы отпираем дверь. А вот с лестницей придётся поколупаться.

- Лично я надеюсь на окно, - выразил свои чаяния участковый.

- Итак, нас 11 человек. Все вооружены. В здании неизвестное количество злоумышленников. Намерения их мы тоже не знаем. – Подытожил Серёга, рассматривая набросок Чумакова с примерной картой территории. «Часовой» дремлет на кухне, остальные гульбанят на втором этаже.

- А шансы-то есть. Зайдём им с тыла... – Кивнул «муж» Натальи. - Динамичный штурм, на мой взгляд, сразу отпадает, так как в здании есть заложники. Если там отморозки (что вероятнее всего), то они пустят в расход людей, как только услышат первые звуки боя. Либо прикроются женщинами и детьми, а это свяжет нам руки. Вариантов не много. Думайте...

- Рисковать нельзя. – Прикрыл глаза Ковалёв. – Только не сегодня.

- Алексей Михалыч… - Начал было Чумаков, но муж «прапорщицы» его прервал.

- Да плюнь ты уже на разницу в возрасте. Не время расшаркиваться. - Сморщился он. – Для товарищей я - просто Лёша. И, давай, уже на «ты».

- Хорошо, - кивнул участковый. – Скажи, какой прицел у твоей «Сайги»?

- Коллиматорный, «Нить-М», с тритиевой подсветкой. – Алексей покрутил в руках оружие с нескрываемой гордостью.

- Великолепно, - обрадовался Чумаков. – При стрельбе на близкие расстояния покажет себя «отлично».

- Лёша – грамотный стрелок, - погладила мужа по руке Наталья Александровна. – Он снайпером был в годы службы.

- Значит, поместим его в засаду, - улыбнулся Серый. – Прикроет вход. Заметит что-то необычное, сможет снять врага.

- Как договариваемся? – Нахмурился Чумаков, призывая соратников – свернуть обсуждения. – Бьём на поражение или постараемся взять "оккупантов" живыми?

- Эти сволочи уже кого-то убили. – Напомнил Ковалёв о трупе под окнами. – Если зомби его едят, значит, свежий. Читайте: «не превратившийся». То есть, ему просто прострелили башку. Это может быть, кто угодно из наших. Так что, в расход, сволочей, и не жалеть.

- Принято. Теперь определим штурмовую группу. – Продолжил Чумаков.

- Давайте, мы с Серым пойдём, - предложила Наталья Александровна. – Уже сработались сегодня, весь вечер район патрулируем. Даже пострелять пришлось.

- Мы не можем рисковать мирным населением, - замотал головой старлей. – Подставлять вас под раздачу первыми – в корне не правильно… При всём уважении к боевому опыту... Но у Вас дети и внуки. Вы нужны им живой.

Серый при этом обиженно выпятил нижнюю челюсть:

– А я-то чем не угодил? Да у меня за спиной пять лет службы по контракту, в горячих точках, между прочим. Дипломированный инструктор по стрельбе. Чем я хуже того же Ковалёва? Засуньте уже себе в задницу вопросы этики… Простите, за прямоту. На кону жизни людей. Не время для морализма. "Мирное население", блин, - передразнил он Вадика.

Бобылюк с Натальей энергично закивали, поддерживая Серёгу, отчего муж «прапорщицы» совсем сник, вполне очевидно переживая за жену.

- Я тебя одну не отпущу, - пробасил он. – Раз Серый у нас – лихой стрелок, вот пусть он и отлёживается в кустах.

Прикрыв глаза от усталости, Чумаков протяжно вздохнул:

- Так мы ни к чему не придём. Либо Вы принимаете моё начало, либо наши пути расходятся, уж простите. Я, разумеется, ценю помощь каждого, но сейчас мы, как герои басни, тянем воз в разные стороны. Мы должны доверять друг другу… - Покачал головой он. – И каждого из Вас я прошу верить мне. Никто не ставит под сомнение ваши компетенции. Речь о том, что полиция никогда, ни при каких обстоятельствах (даже сейчас) не прикроется гражданскими. Я не прикроюсь ими... - Голос старлея звучал вежливо, но твёрдо. - Насчёт Серёги – поддерживаю полностью. Уговорили. А Наталье Александровне - рисковать не позволю.

- Но… - попыталась возразить румяная «прапорщица».

- Никаких «но», - строго осёк её «муж». – Слушай, что командир говорит.

- Спасибо. – Кивнул Чумаков. – Надеюсь, мы поняли друг друга. Первыми пойдём я, Галкин, Манукян и Серёга. Будем отрабатывать помещения тактической четвёркой.

Подавив глубокий вздох, «прапорщица» поджала губы, но все же согласилась с предложением участкового.

- Алексей останется на улице, нас прикрывать. – Обратился Чумаков к мужу Натальи.

- У нас и «светошумовые» гранаты есть. – Подал голос высокий, белобрысый рядовой. Звякнув "гроздью" железяк, он воодушевлённо улыбнулся. - Как чувствовал, взял в патруль.

- Отлично, Сечкин. – Кивнул Чумаков. – Используем в случае опасности для заложников.

Взяв у подчинённого одну из гранат, старлей повесил её на пояс. Другую - отдал Бобылюку.

- Вторая тактическая группа прикроет тылы. Сечкин, Ковалёв и Коровин, - обратился он к сослуживцам. – Вы двигаетесь сзади, прикрываете нас, пока мы идём в наступление. Наталья Александровна – на Вас отходные пути. Останетесь у главного входа. Муж вас прикроет. А Бобылюк и Ната отправятся к пожарному выходу. И если кто-то из «оккупантов» попытается бежать, стреляйте незамедлительно. На поражение. Всем понятны их роли?

- Так точно, - взял под козырёк рядовой Коровин. Рыжий и усатый, кудрявый и бравый, он больше походил на гусара, чем на сотрудника полиции.

- Ну и, конечно, помним о безопасности. В окнах не светимся. Стреляем только при визуальном контакте с противником, иначе можем попасть в своих. – Напомнил собравшимся Алексей, на что Чумаков молчаливо кивнул, выражая полнейшее согласие.

Окончательно разобравшись с организационными вопросами, группа под покровом сумерек, бесшумно и скоро двинулась к общежитию.

- Зомби стараемся избегать. – Прошептал Чумаков, доставая оружие. – Ни в коем случае не стреляем. Есть у кого-то ножи или что-то иное, острое и достаточно длинное, чтоб повредить мозг?.. Там, на лужайке перед домом пасётся несколько. Думаю, к ним скоро присоединятся и другие. Кровищей – за версту прёт.

Серёга достал из-за ремня узкую, трёхгранную заточку с длинный лезвием.

- Отлично. – Восхитился Чумаков.

- Сам выточил, - улыбнулся Серый.

- Если контакта с трупом не избежать, действуем тройками: двое держат, один бьёт. Безопасность и тишина – в приоритете. – Дал последнее напутствие участковый.

- Есть, командир! – Шутливо «козырнула» неунывающая «прапорщица», поправив лямку бронежилета.

***

- Зайдём с тыла, в калитку ломиться не надо. – На грани слышимости произнёс Чумаков, уводя группу сквозь густой кустарник к забору. – Наталья, справитесь? – Вопросительно уставился он на пышнотелую «прапорщицу».

Коротко кивнув, она подозвала жестом мужа, и Алексей подстраховал супругу, пока та карабкалась на забор – благо, тот не был высоким. Тонкие, металлические прутья приварили к удобным рейкам. Опереться на них ногой – ничего не стоило. Пара движений, и вот ты уже на территории общежития.

- Обойдём здание сзади. – Скомандовал старлей, наблюдая, как Наталья Александровна с изрядной для своего возраста лёгкостью спрыгивает в траву. - Алексей – Ваше место, как и договаривались, в детском павильоне у карусели.

И, оттолкнувшись от рейки, Чумаков приземлился рядом с «прапорщицей».

***

Очутившись за забором, группа короткими перебежками двинулась к «общаге». Окно в туалете оказалось открытым. Поскрипывает на ветру. Свет не горит.

Мертвецы, объевшие труп, разбрелись по своим делам. Лишь один, шаткий и неуклюжий, маячит на крыльце. Трётся мордой о дверь, оставляя кровавые разводы. Пытается подцепить ручку окоченевшими пальцами.

Ковыряет филенку, сдавлено рычит. Елозит носом, будто принюхивается к ароматам простой, человеческой жизни, что ещё «слышны» из общего коридора.

А тянет оттуда пирогами с капустой и немного – табачным дымом. Смешиваясь со свежим, майским ветерком, запахи разносятся по двору, проникают в лёгкие. И на сердце становится горячо и тоскливо.

"Так страшно… Люди готовили, кормили детей. – Подумал Чумаков. - Беды не ждали... А она пришла... Без стука, как всегда".

***

Первый этаж погрузился во тьму, второй же напротив – сверкает иллюминацией.

Из окон орёт музыка. Шторы прикрыты. Несколько фигур отплясывают на фоне ковра. Звон бутылок и взрывы хохота «разрывают» барабанные перепонки - веселье в разгаре. Ни женских криков, ни детского плача в какофонии звуков не различить.

«Уже хорошо», - отметил старлей с облегчением.

Пройдя на четвереньках под окнами, группа разогнулась у главного входа. Схватив покойника с двух сторон, Галкин с Манукяном заломали ему руки. Лицо, худое и обескровленное ощерилось на Серёгу. Челюсти заклацали так, что зубы затрещали. Не дожидаясь приказа, «партизан» всадил заточку прямо в глазницу монстру.

Бесшумно опустив труп на землю, бойцы прижались к стене. Бледный Галкин едва дышал от страха. Глаза его, не отрываясь, таращились на труп.

Убедившись, что в окнах никто не маячит, Алексей короткими перебежками рванул на площадку. Благо, ветхие деревянные избушки, оставшиеся в наследство от детского сада, позволяли мужчине скрыться от посторонних глаз.

Неподалёку от калитки чернел игровой павильон. Фонарь лишь едва освещал тропинку к забору, а густая поросль можжевельника скрадывала обзор.

Несколько секунд томительного ожидания. И Наталья, не выдержав, перекрестилась, заметив знакомое лицо в окне деревянной «коробочки».

Заглянув в дверную щель, Серёга дёрнул старлея за рукав.

- Пусто, - прошептал Чумаков, силясь разглядеть хоть что-то в кромешной темноте. – Предлагаю разделиться. Наша четверка войдёт в главную дверь. Все остальные, кроме Натальи Александровны, пролезут в окно, на другом конце коридора.

Палец участкового указал на раму, что время от времени ритмично позвякивала о стену:

– Оттуда рукой подать до пожарного выхода, и Ната со старшим прапорщиком сразу же уйдут на позицию без лишнего риска. Коридор длинный, без закоулков, простреливается по прямой. А оставшиеся нас прикроют. Сомкнём клещи с двух сторон.

Из открывшегося окна послышался молодецкий гогот. И упавший в траву окурок, разлетелся снопом мелких искр.

Сгрудившись под козырьком, группа затихла. Наталья Александровна лишь обречённо прикрыла глаза, увидев, как муж исчезает в окне павильона. И на лице её тут же отразилось облегчение - слава Богу, не заметили.

Вслед за оконным скрипом послышался женский крик, переходящий в плач. Короткие всхлипывания прорезали тишину, как пирог. Гулкий баритон приказал "жертве" замолчать. И хлёсткая пощёчина прорвалась наружу влажным шлепком. Всё это утонуло в незатейливой мелодии низкопробной, "трёхаккордной" "попсы".

- Пошли! – Прошептал Чумаков. – Нечего ждать… - И Наталья, придержав створку, пропустила старлея в коридор.

Окунувшись во тьму, как в вакуум, участковый слегка опешил. После улицы, полной огней, мрак коридора показался непроницаемым.

Постепенно глаза различили тусклый свет с кухни. Он едва пробивался сквозь матовое стекло двери. Музыка и крики сверху глушили любой шорох. Поэтому группа спокойно прошла по коридору, не опасаясь издать лишнего шума.

Войдя в комнату, Чумаков увидел знакомого амбала, спящим в кресле с обрезом на груди. Его живот мерно вздымался, отчего оружие, закреплённое на ремне, постепенно съехало вбок.

Густой аромат алкоголя витал в воздухе. На столе рядом с креслом покоилась початая бутылка коньяка и несколько банок из-под пива.

Бесшумно окружив мужика, группа взяла его на мушку. Чумаков бесцеремонно толкнул амбала в бок, и тот забарахтал руками в попытке нащупать оружие. Не вышло: старлей нашёл автомат первым, от чего удивлённый мордоворот вскочил на ноги. Резкий рывок, и Чумаков ощутил, как земля уходит из-под ног. Бандит рванул ремешок на себя, и Вадим покачнулся.

- А, ну-ка, цыц! – Прошипел Галкин, и дуло казённой «ксюхи» упёрлось в затылок амбалу. – Грабли разжал.

Осознав безвыходность ситуации, тот поднял огромные ручищи и сипло прохрипел: «Сдаюсь».

- Пикнешь, пристрелим. – Пообещал Манукян. – Давай, выкладывай, что да как… только тихо. Кто вы, сколько вас и зачем сюда пришли?