Приветствую всех в своем фейском гнезде, я вам тут новых историй принесла!
О, сколько раз я слышала: да езжайте в деревню, да что вы в магазинах берете, свое то лучше! Давайте возвращаться к натуральному хозяйству! Вот я и вернулась,в общем то. Так что посчитаем для юных землевладельцев и повелителей помидор, почем "свое ,которое лучше".
Для того, чтобы посадить "свое" вам понадобится сад. Земля нынче дорогая, ее больше не производят, так что приобрести дачу удовольствие недешевое! Для полива нужна вода- мне только из скважины, нет воды для полива. А вода из скважины- электричество. Помимо этого нужна почва- у нас вот ничего не растет! Ну глина чистая, хоть горшки делай! Так что я минимально купила машину земли- 16 000. А еще для грядок нужны доски или иные предметы для огораживания плодоносных земель. Удобрения, подкормки и прочее я не рассматриваю- пока просто не знаю! Итого, уже на этапе подготовки сада огого сколько затрат!
После того, как вы оформили все грядки, проложили дорожки и передохнули, пора подумать- а чего, чего сажать то? Сейчас посадить можно практически все- хочешь, голубику, хочешь черную яблоню,хочешь- арбуз хоть посреди уральских степей! Я подготовила в прошлом году только половину грядок, так что весна будет интересной! А еще если у вас есть теплицы- это тоже дорого. Мне достались вместе с участком,но половина стекол выпала! Надо чинить, какие то может обрезки поликарбоната...
Прошлым летом, которое теперь кажется бесконечно далеким и в какой то другой жизни, я покупала расссаду. За один кустик анютиных глазок по 30-50 рублей. Ну и всякие ежевики- клубники, деревья. В этом году я решила растить все сама! Мне казалось, ну что надо- пакетик семян да горшочки! Бильбо, ты никогда так не ошибался!
Началось все...с игристого вина! Я решила, что покупка своих первых семян это слишком волнительный момент- как второе 18летие! Так что я прикупила удивительный продукт- вино в банке как газировка и мы отправились в Леруа. Мне было весело и хотелось купить все! А я все и купила!
Так как у меня вы знаете рассадник котов, то мне нужно было место, где растения не пострадают. Подоконников у меня.... нет! На втором этаже окна на зиму забиты, на первом подоконники прочно оккупированы котами. Так что выбор пал на шикарные мини теплицы- зимой я буду выращивать там овощи и зелень, класс! Теплицы полтора метра примерно высотой, три очень большие полки и закрывающаяся пленка - от котов и сквозняков.
Так как света на втором этаже у меня нет- по крайней мере того бесплатного света,от солнышка, то я купила фито лампы ценой 590 рублей каждая. Шесть ламп обеспечивают каждой полке необходимое количество фотонов
К полкам отдельно нужно купить поддоны, чтобы было удобно, каждый по 70 рублей. Для рассады нужны горшочки и грунт. Для меня буквально открылся новый мир разнообразия горшочков ! Я даже не знала,что столько всего бывает! Для помидор я купила побольше:
А для цветов и мелкой рассады поменьше:
Прелесть торфяных горшочков в том, что их достаточно воткнуть в землю и они растворятся там, ещё и удобрят!
Ещё,конечно же- грунт! Оказывается, не вся земля одинаково полезна! Я долго консультировалась с бабушками, с опытными садоводами , нюхала и трогала образцы... В результате выбрала 50 литровый мешок:
А ещё мелочи, типа лейки и совка. Кстати, я обалдела- цены на металлические совки по 500,800 рублей! Откуда такие?
Итого, набралось на 7800! Это стартовый домашний огород, вообще ничего такого!
И самое главное- семена! Я давала себе твердое обещание, никогда не сажать помидоры! Но это ведь как с обещанием не влюбляться в му...мальчишей- плохишей! Настанет миг и тебя к ним потянет! Так что сначала я купила черные помидоры, а потом и черри, которые очень дорого стоят в магазине:
Долго спорили, какую взять морковь, длинную или толстую? Но решили, что нам как в анекдоте "на салат" и я купила удобную- семена в шариках, чтоб не сыпать кучей:
А еще кабачки- у всех есть и я хочу) Да и люблю я жареные кабачки со сметаной!
Конечно, не обошлось и без огурцов! Мне приглянулись какие то гроздевидные, как виноград. Обещают быть маленькими:
И самое интересное- грибы! Шапиньоны оказались... домашними! Я думала к забору их выгнать, в в инструкции написано- в субстрат и деревянный ящик:
На бревна, которые так и не стали дровами посажу вешенки:
А у деревьев- лисички. Вырастет что то- класс! Нет- ну,я пыталась! Иногда что то делается эксперимента ради:
Семена мне обошлись ещё в полторы тысячи- там еще есть арбузы, цветы, газон , подсолнухи...Хочу забор из подсолнухов- пока это самый реальный забор, какой я могу соорудить) Итого, вложения около 10 000 только в старт. Конечно, можно поспорить, что можно и без ламп, без теплиц, без горшков,а семена украсть у соседа, но я показываю реальные цифры за удобство. Без лишней грязи, без перевёрнутых котами растений! Рассада под лампой вырастет плотной! А я вообще первый раз, мне и так страшно, хотя бы начать правильно, а там может что то начну изобретать.
А вообще, вырастить что то- бесценно. Я восхищаюсь и изумляюсь, как из зёрнышка прорастает шикарное растение, да еще и плодоносит! Для меня чудо жизни, собрать что то, что вырастил сам! Я вот цветы использую сушеные в работе- кайфую! Мои цветы, сама вырастила! Варенье из смородины ем- вот это да, получилось! Так что сейчас для меня чудо очередное будет с рассадой- как оно все проклюнется? Как листочки распустятся ... В общем все, пошло садоводство, не остановишь!
А вы уже готовитесь к сезону? Кто что посадил или планирует? Может,что то интересное, необычное? Так же приветствуются советы новичку, что делать с рассадой кроме полива) Лето обещает быть интересным!
Спасибо за компанию, обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша Эпоксидная Фея- садовод.
#сад #огород и сад #рассада #жизнь в деревне #жизнь в селе #деревенские истории #дача #теплица