Европа страдает от нехватки белка и импортирует до 80% кормов для животных с 1970-х годов.
Два основных источника белка, используемых в рыбоводстве, — рыбная мука и соя — представляют проблему для экологии.
Стартап SYLFEED разработал процесс производства питательного и экологичного белка из древесины. Два компонента, предварительно отделенные от древесины, отправляются в специальные дрожжи, которые путем ферментации производят высококачественные белки.
Амели Друо, координатор проекта, рассказывает подробнее о процессе: «Лигноцеллюлозный материал, такой как древесина и сельскохозяйственные отходы, имеет преимущество, что он является первым возобновляемым сырьем для производства кормов и пищевых продуктов. В сочетании с улучшенными микроорганизмами, такими как дрожжи, он является идеальным субстратом для ферментации и производства богатых белком ингредиентов».
«После последующей обработки и сушки мы получаем Sylpro, белковый ингредиент для одной клетки», — поясняет Друо.
Партнеры SYLFEED оценили усвояемость и рост атлантического лосося и остались довольны. Полученный белок, а также другие необходимые питательные ингредиенты (жиры, углеводы, витамины и минералы, клетчатка) дают высококачественный аквакорм.