С одной стороны фриланс - это возможности для роста в заработке и карьере, но, существуют ситуации, когда люди уходят из фриланса обратно в офис. В этой статье мы собрали пять причин, по которым, человек может разочароваться в работе из дома и вернуться в офис.
Трудно поддерживать режим дня и не срывать дедлайны
График должен присутствовать даже если ваша деятельность проходит не в офисе. Да, в домашних условиях режим чуть более расслабленный. Можно начать и закончить работу, когда удобно, передвинуть перерыв на час позже или раньше, а то и вовсе уйти с работы за два часа до окончания рабочего дня.
Но график работы и дедлайнов все равно нужен. Иначе социальные сети и другие пожиратели времени будут отвлекать вас, вы не успеете сделать работу вовремя и можете провалить проект. Многие люди, которые прельщаются свободой на фрилансе, не могут спланировать свой рабочий день и уходят обратно в офис только потому, что в нем есть понятные временные рамки. А выдерживать собственный график самостоятельно и быть самому себе начальником бывает очень сложно.
Ищут клиентов в конкурсах на биржах.
На биржах для фрилансеров есть специальные инструменты, которые называются “конкурсами”. Действуют они следующим образом: заказчик выкладывает задание, а фрилансеры выдают свои работы по данному заданию. Загвоздка в том, что задание оплатят только одному, а все остальные просто потратят зря свое время.
Если использовать биржу для набора портфолио или участвовать в конкурсных проектах изредка, то это рабочая стратегия. Однако, если работа фрилансера полностью сосредоточена на подобном “конкурсном заработке”, то очень скоро он может выгореть и уйти из фриланса, потому что заработок становится очень непредсказуем. Хотя существует множество других способов работы и поиска клиентов.
Не знают, где искать платежеспособных клиентов.
Многие знают только один канал для продвижения. Например, начали искать первые заказы на биржах, но для новичков там доступны только задания с низкой оплатой. Поэтому, спустя пару месяцев работы за копейки человек выгорает и уходит из фриланса, считая, что вне офиса заработать нереально.
На самом деле это не так. Вне офиса можно работать. Главное знать каналы поиска клиентов и пробовать все. Опытным путем доказано, что у разных людей “выстреливают” разные каналы. Поэтому если ваш знакомый заработал приличные деньги на бирже, а у вас ничего с ней не получилось, то это не повод вешать на фриланс клеймо. Нужно пробовать дальше.
Кстати, у нас есть подробная статья про каналы для поиска клиентов:
Биржи, чаты и блоги: где новичку искать клиентов?
Не умеют продавать свои услуги.
Даже если ваша работа напрямую не связана с продажами, продавать вам все равно придется. При поиске каждого нового клиента вам необходимо продать ему идею работы с вами. Показать в чем вы специалист? Почему так выгодно работать с вами? Чем вы отличаетесь от своих коллег?
Многие фрилансеры не умеют закрывать эти и другие возражения оттого и выгодные заказы уходят тем, кто умеет продавать себя. И в этот момент перед человеком встает выбор: научиться этому навыку или идти в офис.
Нет продающего портфолио.
Продавать нужно себя не только в переписке, но и в портфолио тоже. Если вы хотите успешно и долго зарабатывать на фрилансе, то придется потратить время, чтобы оформить кейсы и статистику в портфолио. Но те, эксперты, которые не знают о создании продающего портфолио могут не понимать, почему заказчик уходит просмотрев портфолио.
Есть те, кто уходят из фриланса обратно в офис полностью расстроенные, что фриланс не работает. Однако, если вы твердо хотите зарабатывать находясь дома или в любой точке мира, тогда приготовьтесь к тому, что вам придется учиться многим навыкам, типа продаж, которые не требуются простому офисному работнику.
На фрилансе нужно использовать все возможности для привлечения клиентов. Если вас интересует тема фриланса и удаленной работы, то предлагаем посмотреть другие статьи по этой теме:
5 профессий на фрилансе, которые легко и быстро монетизировать.