Фибромиалгия – хроническое заболевание, хотя в некоторых источниках определяется как синдром, характеризующийся появлением распространенной боли в теле, а также хронической усталостью и постепенным снижением когнитивных функций. Фибромиалгия часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой.
Фибромиалгия не связана с воспалением или повреждением суставов и мышц, но всегда проявляется выраженными мышечно-скелетными болями.
Что такое фибромиалгия
Это хроническая генерализованная боль в мышцах. Причем, в группе риска женщины с отягощенным анамнезом. Фактором риска являются травмы, некоторые аутоиммунные заболевания.
Фибромиалгия нарушает качество жизни. Человек постоянно живет с сильной болью, которая плохо снимается лекарственными препаратами.
Согласно данным, около 5 миллионов человек в США, старше 18 лет, страдают фибромиалгией. И среди них есть звезды мирового уровня.
Леди Гага: «хроническая боль – это не шутка»
Звезда неоднократно высказывалась о раздражении и непонимании людей, которые не признают наличие фибромиалгии, как болезни. В интервью журналу Vogue леди Гага рассказывала о начале своего дня: «Проснувшись, гадаешь, как будешь себя чувствовать». Хотя, сложно представить, как эта бойкая звезда с зажигательными танцами может испытывать постоянную боль и скованность движений.
Боль при фибромиалгии настолько сильная, что в 2018 году певице пришлось отменить европейскую часть мирового турне.
Морган Фримен: последствия автокатастрофы
В 2008 году Морган попал в серьезную аварию, последствиям которой была тяжелая травма руки. Длительное время мировая звезда носил компрессионный рукав, а позднее, была диагностирована фибромиалгия.
Боль и последствия были настолько серьезными, что Моргану пришлось отказаться от любимых хобби: управления самолетом, яхтой, верховой езды и даже вождения автомобиля.
Хроническая боль причиняла неудобства и ему пришлось полностью пересмотреть жизненные приоритеты. Пришло понимание того, что простые житейские радости: возможность ходить и играть в гольф – уже повод для радости.
Почему появляется фибромиалгия?
До сих пор точная причина возникновения фибромиалгии неизвестна. Существует лишь теории, которая объясняет появление боли с нарушением обработки сигналов в центральной нервной системе.
Существуют факторы, которые могут увеличить риск развития фибромиалгии [1]:
- любое травмирующее событие: эмоциональное, стрессовое, физическое;
- хроническая травма;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушения работы или болезни центральной нервной системы;
- особенности восприятия и обработки информации от внешних раздражителей.
Фибромиалгию можно рассматривать, как наследственное заболевание. В группе риска женщины, в чьих семьях есть ранее выявленные случаи фибромиалгии. Вероятность ее развития выше у людей с ревматоидным артритом, волчанкой, анкилозирующим спондилоартритом. [2]
Как проявляется фибромиалгия?
Для фибромиалгии характерен комплекс симптомов, которые включают:
- распространенную и разлитую боль;
- суставную и мышечную скованность, особенно после пробуждения;
- частые головные боли;
- нарушение сна, бессонницу из-за синдрома беспокойных ног;
- онемение и покалывание в руках и ногах;
- повышенную чувствительность к перепадам температуры;
- нарушения когнитивных функций: снижение памяти, концентрации внимания;
- повышенную усталость.
Нередко, пациенты жалуются на проблемы со зрением, кожей, головокружение, депрессию, повышенную тревожность.
Симптомы фибромиалгии могут проявиться в любой момент жизни, но чаще всего дебют приходится на возраст 30-50 лет.
Триггерные точки
Для фибромиалгии характерно наличие триггерных точек, при прикосновении к которым возникает сильная боль. Под триггерными точками понимают области, где чаще всего и при прикосновении к которым появляется сильная боль:
- затылок;
- внутренняя сторона колена;
- локти;
- шея и плечи;
- верхняя часть грудной клетки.
Лечение
Тактику лечения определяет врач-ревматолог, обычно это сочетание лекарственной терапии и физиопроцедур. Учитывая, что фибромиалгия у каждого человека проявляется по-разному, план лечения составляется индивидуально и включает:
- ЛФК;
- психотерапию: когнитивно-поведенческая терапия;
- массаж;
- физиотерапию;
- снижение стресса путем медитации, йоги и других практик;
- прием лекарств из группы антидепрессантов, релаксантов и обезболивающих.
Физиотерапия
Популярностью пользуется лазеротерапия, в особенности с помощью «холодного» лазерного излучения, которое считается максимально безопасным в отличие от инфракрасного. Действие луча мягко воздействует на организм, не травмируя кожу, купируя болезненные ощущения, нормализуя качество жизни.
Лазерная терапия отлично зарекомендовала себя в лечении ревматологических заболеваний, например, артрита, который часто путают с фибромиалгией. Лазер стимулирует восстановление тканей, практически не имеет противопоказаний, а побочные эффекты отсутствуют.
Проводить такие процедуры можно не только в условиях клиники, но и дома при помощи портативных приборов.
Вместо заключения
Хроническая боль влияет на качество жизни пациента, ограничивает подвижность, зачастую, приводя к госпитализации. На фоне фибромиалгии развиваются и другие патологические состояния, и болезни:
- ревматоидный артрит;
- повышенная тревожность;
- депрессия.
Сочетание медикаментозных средств лечения и физиопроцедур поможет улучшить состояние в долгосрочной перспективе.