Есть старый анекдот. Лисица, волк и лев летели в самолете. Вдруг самолет стало сильно трясти. Звери заявились в кабину пилота и увидели ворону, которая игралась со штурвалом.
- Ты что делаешь? – спросили пассажиры.
- Выпендриваюсь.
- А нам можно?
- Валяйте.
Сначала за штурвал села лисица, затем волк, и они вертели самолетом так и эдак. Наконец сел лев и так сильно ударили по рулю, что самолет сорвался в пике.
Ворону тут же открыла форточку и прокаркала:
- Ну что, полетели!
- А мы не умеем.., - ответили звери.
- Так чего вы выпендривались?
Среди всех постсоветских государств Киев оказался самым боевитым по отношению к Москве и России в целом. А казалось бы, с чего? Ельцин в Беловежской пуще за бутылку перцовки сдал все, что можно было и нельзя. Удовлетворил все пожелания претендентов на незалежность. Ну что не сделаешь ради братского народа! Украина стала получать арендную плату за базу в Севастополе (около 800 миллионов долларов в год), газ по бросовым ценам, и прочие экономические преференции. В ответ президент Кучма разразился книгой «Украина не Россия». Хорошо, не Россия, а что?
Что – выяснилось через несколько лет. Если российские власти притормозили процесс деградации страны, то Украина по этой части вырвалась в лидеры. При этом в СМИ постоянно высмеивалась Россия и русское. Группа украинских добровольцев, воевавшая в Чечне против России, не преследовалась. А бывший премьер-министр Тимошенко заявила, что военно-морская в Севастополе – символ русской славы – будет, вероятнее всего, передан НАТО.
В 2005 году случился первый майдан, чтобы свергнуть Януковича. Причем майдан сразу принял характер антироссийской акции, так как Януковича поддерживался Кремлем. Через несколько лет Януковича все-таки избрали президентом. Получается, в тот момент в Кремле лучше понимали, что нужно Украине, потому что от президента Ющенко украинцы вскоре стали плеваться, и он считается наиболее слабым руководителем в истории незалежней. Зато он прославился тем, что создал музей советской оккупации. В школах стали объяснять юным украинцам, что Украина была колонией России. То, что колония производила самую современную продукцию – от машин до ЭВМ и ракет, а два выходца с Украины – Брежнев и Черненко – возглавляли СССР, в расчет не принимался.
Логика вообще была не в почете в этом государстве. И нелогичные поступки шли по нарастающей. Ющенко так достал своими криками о «незалежности», что ему предложили отныне платить за газ по мировым ценам, как делали все независимые государства. В ответ крик о происках москалей. Умная пословица: «Не плюй в колодец из которого пьешь» начисто игнорировалась.
Апофеозом процесса стало приглашение подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Украину охватила радость. Теперь Россия ей стала без надобности – все ее проблемы отныне будет решать Евросоюз. Однако в Москве прочитали договор, пригласили президента Януковича и предметно объяснили, что соглашение – чистой воды разводилово. А когда Янукович по-братски пожаловался на бедность, Кремль предложил 15 миллиардов льготного кредита в обмен на сохранение дружеских экономических и политических связей. Вот тогда и грянул второй майдан. Он был сугубо антироссийским и шел под лозунгом: «Украину за 15 миллиардов не купить!» И верно. Оказалось киевская власть стоило много дешевле.
Киев привык дергать за усы московского медведя. Взять хотя бы многолетние стенания «Хотим в НАТО». Казалось бы, ведите переговоры по закрытам каналам, так нет, даже в Конституцию вписали свои хотелки, лишь бы досадить Кремлю. И добились своего… История с Грузией, которая тоже лихо начала при первом президенте Гамсахурдии с наскоков на Россию, которая мол сделала Грузию своей колонией (это при Сталине-Джугашвили, Орджоникидзе, Берии!) и закончила казусом 2008 года, а сам Гамсахурдия бесславно умер в изгнании, Киев ничему не научил. Потому подлинным шоком стала позиция Кремля: «Вы идете на Запад? Ладно, идите, но Крым верните».
Оно и понятно. Украина привыкла получать от России – земли, заводы, КБ (например, знаменитый «Антонов» переведен из Новосибирска), сырье по ценам ниже мировых. А тут отобрали…. Посыпались убойные аргументы: мол, это все равно что подарить сервиз на день рождения, а потом прийти и затребовать его обратно. Но Крым – не сервиз хотя бы потому, что там живут люди. И они не считают себя «подарочным набором». Однако для щирых украинцев люди Крыма и Донбасса – это «ватники», холопы, не имеющие право на свое мнение. За них должны решать в Киеве и Львове. И такой подход стал их очередной… даже не ошибкой, а глупостью.
Но вместо того, чтобы всерьез задуматься над своим недипломатичным поведением, началась кампания: «Прощай, немытая Россия». Ну, хорошо, ответили в Москве, и чтоб вас больше не беспокоить направим транзит газа в обход Украины. И вновь в ответ крик обиженной унтер-офицерской вдовы, ибо с одной стороны «прощай», а с другой давай «немытая» нам 3 миллиарда халявы за транзит по советской трубе.
Нет, все-таки пословица про «колодец» в принципе не поддается разумению «щирым» умом. Соответственно, дерганье за усы медведя продолжалось, пока оный мишка не вылез из берлоги. Оказывается, даже братские братья могут довести своим нетривиальным умом до исступления. А казалось бы, стриги шерсть с «брата» и в ус не дуй. Не дуй, а не дергай!
Я специально не делаю оценку начавшейся войны, - у самого немало вопросов, ибо понимаю: войну легко начать, но трудно закончить. И военная победа не ведет автоматически к победе политической. Пример чему в истории масса. Но напоследок скажу словами героя «Мимино»: «Не обижайтесь, но я одну умную мысль скажу». А именно: «Хлопцы, дружите с мозгом, как бы противно это ни было, а не с фанаберией в качестве руководства к действию».