Казалось бы, чистить зубы умеют все с детства. Настолько это привычно и просто. Но на деле правильной гигиене полости рта многим людям приходится обучаться уже взрослыми. А параллельно – бороться со стереотипами насчет гигиенических привычек. Ведь некоторые из мифов действительно опасны для здоровья зубов и десен.
Миф 1. Для чистки зубов хватит только щетки и пасты
✅ ПРАВДА. Минимальный набор – щетка, паста, зубная нить. Оптимальный – щетка, паста, ирригатор, зубная нить и/или межзубные ершики, ополаскиватель.
Зубная паста и щетка действительно удаляют большую часть загрязнений, налета и пищевых остатков. Но только с трех зубных поверхностей: передней, задней и жевательной. Без внимания остаются промежутки между зубами – а ведь там тоже часто развивается кариес.
Поэтому в гигиеническом наборе обязательно должно быть что-то для очистки боковых поверхностей: зубная нить/флосс, ершики, ирригатор. А лучше – все вместе, так как ирригатор эффективно удаляет остатки пищи и массирует десны, а нить и ершики – полируют эмаль, чтобы она была гладкой. Так налет будет меньше задерживаться.
Миф 2. Мягкие щетки чистят бережнее и качественнее
✅ ПРАВДА. Почти всем подходят щетки средней жесткости. Другие варианты нужны в узких случаях.
Велик соблазн купить мягкую зубную щетку? Она не царапает десны и эмаль? Но на постоянной основе использовать такую нельзя. Щетинки слишком податливые и не счищают отложения до конца. Налет накапливается в полости рта, твердеет, а вы получаете зубной камень и риск кариеса.
Исключение – мягкие щетки с большим количеством щетинок, которые имеют особую форму на кончике. Например, такие есть у бренда Curaprox. Это профессиональные средства, они действительно эффективные.
Миф 3. Из-за электрической щетки портится эмаль
✅ ПРАВДА. Электрические щетки безопасны, но с оговоркой – при правильно подобранной жесткости щетины и корректном пользовании устройством.
Основная ошибка использования электрощетки – пытаться чистить ей зубы так же, как ручной, интенсивно нажимая и двигая по ряду. Электрическую щетку плавно перемещают вдоль зубов, слегка прижимая к эмали. В таком случае она действительно безопасна.
Миф 4. Щеткой можно пользоваться до тех пор, пока она не потеряет вид
✅ ПРАВДА. Щетки и сменные насадки обновляют 1 раз в 3-4 месяца вне зависимости от их состояния.
Спустя время кончики щетинок изнашиваются, трескаются, ломаются и загибаются – чистят хуже, а царапают больше. Качество чистки падает. Также на старой щетке обильно расселяются бактерии, а попадая в полость рта, они вызывают зуд и кровоточивость десен.
Миф 5. Зубная нить необходима каждому человеку
✅ ПРАВДА. Средств для межзубных промежутков много, это не обязательно нить.
Разновидностей самих нитей – не одна и не две. А еще есть ершики, монопучковые щетки, суперфлоссы, ирригаторы. Каждому подойдет что-то свое. Но лучший вариант именно для вас подберет врач.
Миф 6. Ирригатор заменяет все другие средства гигиены
✅ ПРАВДА. Ирригатор дополняет чистку щеткой и пастой.
Аппарат подает струю воды под напором, выбивая отложения из узких мест, куда щеткой не добраться. Но основную чистку он НЕ заменяет.
Миф 7. Лучше выбирать зубную пасту без фтора
✅ ПРАВДА. Фтор в составе паст защищает зубы от кариесогенных бактерий.
Количество фтора в зубной пасте строго контролируется – оно безопасно для человека и не превышает допустимую долю. Конечно, если вы не намереваетесь глотать пасту тюбиками.
Важно также помнить, что зубные пасты стоит подбирать индивидуально вместе со стоматологом. Не факт, что вам нужна именно с фтором. Кроме того, не забывайте периодически менять составы и покупать другие линейки паст, чтобы поддерживать здоровье всей полости рта.
Миф 8. Зубы можно чистить без пасты
✅ ПРАВДА. Паста расщепляет бактериальную пленку + содержит укрепляющие вещества.
Да, щетинки механически соскребают налет с зубов. Но паста помогает его растворить. Она проникает туда, где щетка может не достать. Плюс в пасте есть фтор, минералы, противовоспалительные добавки – они улучшают структуру эмали и защищают десны. Это значительно повышает уровень гигиены.
Миф 9. Эмаль можно осветлить обычной перекисью
✅ ПРАВДА. Перекись водорода безопасна для зубов только в профессиональных составах. Но не в аптечном растворе.
Подробно этот миф мы разбирали здесь.
Миф 10. Яблоки и морковка – натуральные очистители зубов
✅ ПРАВДА. Это хорошая еда, но плохая щетка.
Где-то твердые кусочки сотрут налет. А где-то – застрянут и станут пищей для кариесогенных бактерий. Плюс кислоты в соке вымоют часть минералов из кристаллической структуры эмали, и она станет хрупче.
Миф 11. Молочные зубы выпадут, их чистить не обязательно
✅ ПРАВДА. Больные молочные зубы могут повредить зачатки постоянных зубов.
К гигиене ротовой полости нужно приучаться «с первого зубика», а молочные зубы – беречь. Ведь кариес и воспаление могут повредить постоянные зубы еще до того, как они появятся на поверхности.
Миф 12. Щетки лучше хранить в футлярах и колпачках
✅ ПРАВДА. Влажная среда в закрытом контейнере – идеальный «инкубатор» для патогенных микробов.
Хранить щетку закрытой вредно. Важно, чтобы она хорошо просыхала между использованиями. Как правильно хранить принадлежности для чистки зубов, мы писали здесь.
Миф 13. Зубные коронки, протезы и импланты можно не чистить
✅ ПРАВДА. Налет везде копится одинаково. Протезы не заболят. А живые зубы, десны и кость около них – могут.
95% осложнений через пару лет (и далее) после имплантации и протезирования являются следствием халатной гигиены. Плохо почистили – скопился налет – бактерии атаковали живые ткани – началось воспаление, боль, кровоточивость.
Да и вид у нечищенных протезов, мягко говоря, непривлекательный – посмотрите на пример по ссылке.
Миф 14. Профессиональную гигиену делать больно
✅ ПРАВДА. На современном оборудовании и в умелых руках это спокойная безболезненная процедура.
Регулярная профгигиена раз в полгода-год – приятная рутина для пациентов. Но если долго не ходить к врачу, то, конечно, удалять массивные скопления зубного камня может быть дискомфортно. Впрочем, в таких случаях (а также при повышенной чувствительности) стоматологи предлагают аппликационную анестезию в виде геля. Больно не будет.
Миф 15. Чистка у стоматолога – предлог взять с пациентов больше денег
✅ ПРАВДА. Регулярная профессиональная гигиена поможет вам сэкономить.
Многим людям кажется, что «не болит – все в норме». А профилактическая чистка у стоматолога – это прихоть состоятельных жителей Москвы и крупных городов. Или желание врачей побольше заработать.
На деле профессиональная гигиена сглаживает огрехи домашнего ухода, а многие проблемы с зубами и деснами устраняются на ранних стадиях.
И это гораздо дешевле, чем лечиться, когда заболело так, что не проигнорируешь. Даже простые расчеты это доказывают. Коронка на один зуб или лечение сложного пульпита в среднем обходятся в 20-30 тысяч рублей. Одного зуба! А проблем, как правило, обнаруживается несколько, и ценник вырастает до сотен тысяч. При этом суммы в 30 тысяч вам хватило бы на 6-7 лет регулярных чисток – и здоровых беспроблемных зубов.
Другие статьи об уходе за полостью рта:
- 7 ошибок в ежедневной чистке зубов, которые встречаются почти у всех.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен! Здесь и на сайте регулярно публикуем подборки на тему стоматологии – честно, увлекательно и объективно.
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)