8,1K подписчиков

11 фактов, которые вы должны знать о зубных нитях

11K прочитали

Нить для чистки промежутков между зубами – казалось бы, простая вещь. Но пользоваться ей правильно умеют далеко не все. Да и при покупке многие теряются, какой бренд и разновидность предпочесть.

Читайте нашу подборку и проверяйте себя на знание ухода за зубами. Уверены, некоторые факты вы увидите впервые.

Нить – важный, но, к сожалению, недооцененный предмет для ухода за зубами. Фото: Яндекс.Картинки.
Нить – важный, но, к сожалению, недооцененный предмет для ухода за зубами. Фото: Яндекс.Картинки.

1. Нить помогает там, где не справляется щетка

Сколько поверхностей у зубов? Многие называют всего две: переднюю, со стороны губ, и заднюю. Но, например, зубной щеткой вы чистите три, т.к. к уже перечисленным добавляется сторона, которой мы жуем.

А всего доступных нам поверхностей пять. Ведь у зуба есть еще «бока», то есть контакты между зубами. И вот как раз там зубная щетка не убирает налет и пищевые остатки. А нить может.

Нить снимает отложения с боковых поверхностей зубов, снижая риск контактного кариеса – патологии, которая поражает оба зуба сразу в месте, где они соприкасаются.
Контакт между зубами в их центральной части довольно плотный, а ближе к слизистой есть промежуток. Это задумано природой. Так остатки пищи не забиваются под десны, но при этом корни не травмируются друг об друга. Фото: Яндекс.Картинки.
Контакт между зубами в их центральной части довольно плотный, а ближе к слизистой есть промежуток. Это задумано природой. Так остатки пищи не забиваются под десны, но при этом корни не травмируются друг об друга. Фото: Яндекс.Картинки.

2. Зубная нить и флосс – одно и то же

Floss в переводе с английского и есть «нить». Никакой принципиальной разницы между понятиями нет.

3. Разным людям подходят разные зубные нити

Ориентироваться на чужой выбор неразумно. Ведь ширина промежутков между зубами у вас и других людей отличается. У кого-то они достаточно большие, у кого-то зубы наоборот сильно скученные и т.п.

  • круглые и объемные нити – удобны для нормальных и широких межзубных промежутков;
  • плоские нити – подходят для плотных и узких мест;
  • широкие ленты – рекомендуются тем, у кого есть диастемы и тремы (щербинки) между зубами.

Также нити бывают пропитаны воском для лучшего скольжения или же выпускаются без пропитки. Первые называют вощеными, и с ними проще научиться правильной чистке. Невощеные нити пушатся и хуже скользят по зубам, к ним нужно приноровиться. Но зато они качественнее убирают налет.

4. Правильной чистке нитью нужно учиться

Многие новички забрасывают флоссы в дальний угол из-за того, что резкими движениями наносят себе травмы – надрезают десны, «протирают» чувствительные бороздки вдоль шейки зубов. Чистить зубы нитью важно аккуратно и верными движениями, тогда неприятностей не будет.

  1. Отмотайте кусочек длиной не менее 25-30 см.
  2. Намотайте края на средние пальцы рук так, чтобы остался отрезок примерно в 3-5 см.
  3. Натяните нить как струну, придерживая указательными и большими пальцами.
  4. Заведите нить между зубами и аккуратно протолкните ее по направлению к десне. Осторожно! Если вы слишком сильно надавите, проскочившая между зубами нить может порезать десну.
  5. Ведите нить плавными движениями вверх-вниз сначала вдоль одного зуба, а потом – вдоль соседнего, контактирующего с ним.
  6. Сильно заводить нить под десну не нужно.
  7. После чистки перемотайте нить между пальцами так, чтобы освободить новый участок, и принимайтесь за следующий промежуток.
Нельзя тереть зубы как спину мочалкой – горизонтально. Натянутый кусочек нити аккуратно заводят между зубов и продвигают его вертикально, от края к десне и обратно несколько раз. Фото: Smile-at-Once.ru.
Нельзя тереть зубы как спину мочалкой – горизонтально. Натянутый кусочек нити аккуратно заводят между зубов и продвигают его вертикально, от края к десне и обратно несколько раз. Фото: Smile-at-Once.ru.

Один отрезок нити можно использовать только ОДИН раз. Все-таки между волокнами забиваются кусочки пищи и микробный налет. Если вы будете использовать нить повторно, то попросту «переселите» бактерии с одного места на другое.

Больше всего забиваются промежутки между дальними жевательными зубами. Эти труднодоступные места тяжело почистить, поэтому кариес там развивается чаще всего. Использование нити – отличная профилактика.

Кстати, не слишком важно, когда именно вы используете нить – до того, как взялись за щетку, или уже после основной чистки. Главное делать это регулярно каждый день.

5. Не все нити выпускают в катушках

Для тех, кому неудобно отматывать и натягивать между пальцами 40-сантиметровые кусочки, придумали специальное приспособление – флоссер. Выглядит он как небольшая пластиковая рогатка с заранее натянутым отрезком нити.

Флоссеры продаются упаковками по несколько штук. Они одноразовые. Фото: Яндекс.Картинки.
Флоссеры продаются упаковками по несколько штук. Они одноразовые. Фото: Яндекс.Картинки.

6. Нити могут освежить дыхание

Кроме воска бывают и другие специальные пропитки – фтор, хлоргексидин и антисептики, мята, ментол, экстракты трав и т.п. Такие нити помогают дополнительно защитить эмаль от кариеса, укрепить десны или придать вашему дыханию приятную нотку.

Будьте осторожнее с пропитками, если у вас аллергия. Отек, жжение, зуд и покраснение слизистых могут говорить о повышенной реакции десен на состав пропитки (если другие причины исключены).

7. У зубных нитей есть противопоказания

  • Воспаление десен в острой стадии. Гингивит, пародонтит, ранки и отеки – повод отказаться от нити, так как высок риск порезаться и занести инфекцию еще глубже в ткани.
  • Кариес. Под бактериальной нагрузкой твердая эмаль теряет минералы и разрушается – то есть в месте поражения зуб хрупче. Нитью его можно повредить еще больше, зацепив края полости.
  • Множественные пломбы на стыке зубов. Смысл примерно тот же, что и в предыдущем пункте – нитью случайно можно зацепить край пломбы и нарушить ее прилегание к зубу, а то и вовсе отколоть с места.
  • Коронки и мосты – с осторожностью. Посоветуйтесь со стоматологом-ортопедом, можно ли вам пользоваться нитью и какую выбрать, чтобы не зацепить края коронки. А лучше предпочесть ирригатор.
  • Детский возраст. Сложность в том, что детям сложно манипулировать нитью правильно (мы говорим в основном о дошкольном возрасте). Они могут неосторожно порезаться.

8. После имплантации нитью лучше не пользоваться

Мы специально вывели это в отдельный пункт. Дело в том, что микроциркуляция в тканях вокруг импланта протекает уже не так, как вокруг живого зуба. Десна немного теряет чувствительность.

После имплантации пациент рискует порезаться и не заметить этого. В порезы легко проникает инфекция, а воспаление вокруг импланта – это опасность его потерять.

9. Но нитью можно чистить, даже если есть брекеты

И даже нужно, ведь с брекетами становится больше труднодоступных мест. К обычным движениям добавляется аккуратная чистка вокруг замочков на зубах.

Но обычной нитью справиться здесь труднее. Поэтому тем, кто носит брекеты, удобнее пользоваться суперфлоссом – специальной нитью, у которой три «сектора»:

  • жесткий кончик удобно поддевать под ортодонтическую дугу;
  • мягкий губчатый участок хорошо прочищает между брекетами;
  • нить обычной толщины удобно заводить между зубами.
Также суперфлосс подходит для очищения промывного пространства под мостовидными протезами и тем, у кого широкие межзубные промежутки. Фото: Яндекс.Картинки.
Также суперфлосс подходит для очищения промывного пространства под мостовидными протезами и тем, у кого широкие межзубные промежутки. Фото: Яндекс.Картинки.

10. Альтернатива нитям – ирригатор, а не зубочистка!

Если между зубами застряла еда, что делать? Первый порыв – зубочистка. Но они опасны тем, что вы не видите, где ковыряете. Ведь многие извлекают застрявшие кусочки наощупь, а не перед зеркалом.

Зубочистки в большинстве случаев проталкивают кусочки пищи дальше под десну между зубами, до крови травмируют слизистую, царапают эмаль. Если зубочистка деревянная, ее кончик расщепляется, и кусочки дерева застревают между зубами, откуда вы пытались достать налет. От нее больше вреда, чем пользы.

Так что если вам нужно что-то достать из зубов, воспользуйтесь нитью или ирригатором.

Ирригатор подходит и при брекетах, и при протезах, в том числе на имплантах. А вот зубочистка не рекомендована никому вообще. Фото: Яндекс.Картинки.
Ирригатор подходит и при брекетах, и при протезах, в том числе на имплантах. А вот зубочистка не рекомендована никому вообще. Фото: Яндекс.Картинки.

11. Если нить рвется во время чистки, сходите к стоматологу

Зубы должны прилегать друг к другу достаточно плотно. Но без непроходимости.

Если нить регулярно застревает и рвется на каком-то участке, то между этими зубами нарушился контакт – есть зазубрины, скученность, возможный кариес или плохо отшлифованная пломба, из-за чего за нее цепляются волокна нити. Сходите к стоматологу, чтобы он устранил причину. Если это кариес, то вы вовремя его вылечите. Если плохая пломба – избежите ее скола.

Нить для чистки промежутков между зубами – казалось бы, простая вещь. Но пользоваться ей правильно умеют далеко не все. Да и при покупке многие теряются, какой бренд и разновидность предпочесть.-7

Больше интересных советов на каждый день, хай-тека, живого общения и честных историй о стоматологии – у нас в Телеграме!

Нить для чистки промежутков между зубами – казалось бы, простая вещь. Но пользоваться ей правильно умеют далеко не все. Да и при покупке многие теряются, какой бренд и разновидность предпочесть.-8

Другие полезные материалы о здоровье зубов:

Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!

Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.

Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42