За время семейного обучения, а это без малого 1.5 года, мой сын успел закончить младшую школу и теперь осваивает программу 5 класса. В апреле ему будет 10 лет и каждый класс мы планируем проходить где-то месяцев за 9.
Как я уже писала в своих статьях, каникул у сына нет, за исключением летнего периода, когда он гостит у родственников на даче. Таким образом, мы проходим программу равномерно, уделяя сложным предметам около месяца, а более легкие проходим за 2-3 недели.
Сейчас вот проходим биологию и историю. Благо, в наше время учебного материала очень много. Особенно по биологии: можно посмотреть как существует микромир (благодаря блогерам-биологам, делающим съемку с мощных микроскопов), много обучающих видео на ютубе, подробно разъясняющих сложные моменты, ну и само собой различные учебники и учебные пособия (тут мы никак не ограничены рамками школьной программы). По истории ситуация аналогичная.
Жалею ли я, что перевела сына на семейное? Ни разу за это время! В школе творится что-то абсурдное: то минирование, и, соответственно эвакуация, то дистанционка с ужасным планированием, учителя-предметники из той школы, в которую ходил сын бегут - часто предмет вовсе не проводится или заменяется другим. Ну и ВПР никто не отменял...
Еще сын ходит в компьютерную академию, задания очень сложные, иногда на их выполнение уходит 3-4 дня. Но он упорно старается, уже пару месяцев, как первый в своей группе и 2-й на потоке. Вот это его действительно увлекает, как и изучения наук. Я рада, что у него за это время проснулся интерес к учебе. Он с радостью идет учиться, рад узнать что-то новое. Если, по каким-то причинам, я не могу с ним позаниматься старается сам пройти новый материал. С удовольствием рассказывает дедушкам и бабушкам о том, что узнал на наших уроках.
На семейном, я уверена, что он хорошо понял материал. На наших занятиях он единственный ученик - и каждую тему он отвечает, готовит доклады и сам ищет дополнительные материалы по темам, которые ему особенно понравились.