Ранее писал, что у меня в сообщениях есть две версии произошедшего с группой Дятлова. Прислала мне их подписчица, и я обещал разместить их на своём канале, чтобы узнать, что на сей счёт думают другие читатели. К сожалению, в том виде, в котором я получил материалы, разместить их не получится. Это просто скопированные с другого ресурса материалы, которые «великий и ужасный» Алгоритм Дзена посчитает заимствованным контентом и ограничит публикацию по показам в ленте. Поэтому переписываю своими словами, и постараюсь передать смысл без искажений. Итак, поехали, версия первая – огненные шары. Возможно, кому-то это покажется глупостью, но упоминаний об этом явлении в уголовном деле слишком много, чтобы его игнорировать.
Огненные шары начали изучать ещё во время Великой отечественной войны. Эти объекты замечали рядом с самолётами, позже в местах испытаний ядерного вооружения. В книге «Атомная энергия для военных целей» отмечено, что на таких полигонах обязательно устанавливались высокие трубы, отводящие в атмосферу опасные радиоактивные отходы. Это изотопы с периодом полураспада в несколько минут, самым опасным из которых считается Йод-131. Его период полураспада составляет 8 дней. Здесь следует уточнить, что при неблагоприятных погодных условиях, даже самые высокие трубы были неспособны обеспечить безопасность людей. Также не стоит забывать о том, что в 1959 году системы безопасного удаления радиоактивных отходов были далеки от совершенства.
Радиационного заражения прилегающей к предприятию местности можно было единственным способом – выдерживать изотопы в специальных отстойниках, дожидаясь их полураспада. Отстойники были громоздкими с постоянно работающей системой охлаждения, помогающей избежать взрыва и выброса радиации в атмосферу.
Однако при большом количестве радиоактивных изотопов, обеспечить безопасность было непросто. Для решения этой проблемы была создана твёрдая оболочка, которая наполнялась радиоактивным газом и отправлялась в атмосферу. Данная технология давала следующие преимущества:
- Расстояние отведения изотопов измерялось уже не метрами, а километрами;
- В такой оболочке газы могли находиться дольше, при этом охлаждались в естественной среде;
- Оболочка могла удаляться от населённых пунктов;
- Если оболочка лопалась, то радиация распылялась ветром по большой площади и оседала на землю уже в безопасной концентрации.
Однако для безопасного запуска, нужно было знать траекторию перемещения таких оболочек. Поэтому предварительно исследовалась атмосфера для определения розы ветров. Для этого метеорологи запускали шары-маркеры, наполненные гелием и светящимся веществом. Это и были те самые «огненные шары», которые видели свидетели.
В феврале 1959 года на небезызвестном предприятии «Маяк» экспериментировали с ядерным реактором. В результате возникла аварийная ситуация с выбросом радиации. Чтобы предотвратить техногенную катастрофу, радиоактивные отходы собирались в оболочку и направлялись в сторону глухой тайги. В районе горы Отортен, такой шар лопнул, распылив содержимое (Йод-131) на территорию. В результате появились осадки в виде мокрого снега, повысился риск схода снега на лавиноопасных склонах. Именно это и стало той непреодолимой силой, с которой не смогла справиться группа Дятлова. Остальное доделали суровые климатические условия.
В настоящий момент, ни одна ядерная держава не смогла объяснить природу огненных шаров, которые наблюдаются довольно часто и в разных уголках мира. Многие не могут понять, что именно заставило 9 здоровых и крепких людей спешно оставить палатку и устремиться в неизвестность. Возможно, в результате взрыва оболочки с радиоактивным содержимым, у ребят началось кислородное голодание. Они искали пути отступления из опасной зоны, не думая о возможных последствиях. Однако зима, мороз и ветер не оставили туристам ни одного шанса на выживание….
Вот такая версия друзья. Надеюсь, что смысл полученного исходника я передал полностью. Что касается моего мнения, то в таком варианте «огненных шаров» всё очень сложно, да и завязано на череду случайностей и совпадений. Однако в целом, тема огненных шаров интересная.
Не забываем, что речь идёт о 1959 годе. Все эти «светящиеся шарики» отдают махровой паранормальщиной. Почему Иванов начал собирать эти свидетельства, более того, приобщать эти данные к уголовному делу. Мне кажется, что то время относилось к эпохе прагматизма и рационализаторских идей. Огненные шары относились к области фантастики, но Иванов обратил на них внимание. Почему? Просто для того, чтобы сделать папочку УД как можно толще?