Прогулки по Сибири. Август.
"Тюмень-столица деревень". Бытует такая поговорка уже несколько десятков лет. Отчего и почему- никто не может дать однозначный ответ. Возможно, причина этого кроется в том, что к 1940 году город был, действительно, мал: всего 80 тысяч жителей и дощатые тротуары. Но когда обнаружились нефте-газовые месторождения, то поселение стало расти гигантскими шагами и скоро станет миллионником.
1. Тюмень основали воеводы Василий Сукин и Иван Мясной в 1586 году. Цель – построить по указу царя Фёдора Ивановича опорную базу для освоения восточных территорий России. Военный гарнизон Тюмени был крупнейшим в Сибири и самым многонациональным. Находился он на этом месте, где сейчас установлен памятный знак (фото 1-2).
Место было выбрано стратегически верное, с одной стороны крепости протекала Тура, а с другой естественным рубежом была речка Тюменка. Сейчас это центр города, от Тюменки остались только овраг и название (фото 3-4). На эту территорию постоянно покушаются девелоперы, руки у них чешутся, чтобы застроить это место элитным продуктом и сдать в аренду. Общественность ропщет и борется. Пока успешно.
2. На гербе города изображен корабль. А иначе, чем водным путем, попасть сюда из Московии было невозможно в 16-18 веке, пока не построили Бабиновский тракт до Тобольска. Тура впадает в реку Тобол, Тобол в Иртыш, Иртыш в Обь, а Обь в Карское море- северным морским путем активно пользовались.
3. После прогулки по набережной поднимаемся в город. Есть очень неплохо сохранившиеся деревянные дома. Этот дом в стиле модерн был построен в начале века Виринеей Поповой. На первом, почти цокольном этаже, была ее страховая фирма, а сама она жила на втором. Сейчас здесь обосновался центр немецкой культуры. Среди тюменцев немало людей с немецкими фамилиями. До войны существовала автономная область немцев Поволжья с центром в Саратове, в 1941 г. ее ликвидировав, значительную часть населения выслали в Тюмень. А Виринея Попова эмигрировала в Прагу и прожила там долгую жизнь в 103 года. Вот, что значит, сибирячка!!
4. Особняк был построен в конце 19 века из хвойных пород дерева. В 1915 году здание украсили роскошной резьбой. Верхняя часть наличников напоминает кокошник – старинный женский головной убор, означающий, что здесь проживали девушки на выданье. Дом принадлежал купцу третьей гильдии Сергею Чиралову, который занимался кожевенным производством.
Что же касается девиц на выданье, то их было две, одна - Филанида, осталась незамужней, а вторая- та самая Виринея, вышла замуж за юриста ГосДумы К. Попова и построила с мужем другой, стоящий рядом и не менее впечатляющий дом.
5. Не могу пройти мимо дома Козловых. Наличники вырезаны в стиле иконостасов: те же растительные орнаменты, гроздья виноградной лозы. Также мы можем увидеть свиток свернутого документа, это говорит о том, что в доме жил чиновник, находящийся на государственной службе, знающий законы.
6. Прекрасный дом, резьба на окнах высоко-художественная, но как же нелепо смотрится здесь столь вопиющая реклама!! В Тюмени нет единого рекламного кода для собственников? У нас в Петрозаводске уже бы мэрия расстреляла за такое!!
7. Дом купца Буркова был построен в конце 19 века. На каменном цоколе- деревянный этаж, с окнами, обрамленными великолепием резьбы. Кстати, ни на одном доме резьба не повторяется. Балюстрада и аттики на крыше делают дом воздушным.
8. Еще один шедевр деревянного зодчества- дом Колокольниковых. Это старейший деревянный дом в Тюмени, построенный в начале 19 века купцом Иконниковым. Известен он тем, что в 1837 году в нем провел две ночи цесаревич Александр Николаевич со своим наставником Василием Жуковским. Когда же в 1881 году в результате седьмого покушения террористов царь был убит, то новый хозяин дома Колокольников, купив недвижимость, приказал замуровать входной портал. Дескать, в эту дверь входил император, более никто входить не будет. Вход перенесли вглубь дома. Кстати, это было разумно, входная зона не должна быть такой вседоступной. Сейчас здесь располагается музей истории дома.
9. В экспозиции описывается пребывание Александра в этом доме. Слева на фото 1- фигура 19-летнего цесаревича. Воспитатель юноши- Василий Жуковский (справа), известный поэт и просветитель, посчитал необходимым провезти будущего императора по всей Российской империи. Отсюда Александр написал письмо своего отцу, Николаю I, с просьбой смягчить участь ссыльных декабристов, и император частично пошёл на такой шаг.
На фото 2: В центре зала модель шлюпки, на которой каталась свита цесаревича по реке Туре. Т.к. до этого времени ни одна царская персона не баловала своим присутствием Тюмень, то хозяин дома, в котором ночевал сын царя, на все грядущие годы был освобожден от налогов. К слову, тогдашний собственник недвижимости- купец Иван Иконников был Городским Головой. Шлюпка хранилась, как реликвия, до 17 года. Потом исчезла в горниле войн.
После гибели тюменского любимца - Александра II, на престол взошел его сын - тезка. В честь коронования Александра III тюменские мастеровые изготовили блюдо с монограммой нового царя. Сделали два одинаковых- одно послали в столицу, второе осталось в Тюмени (фото 3).
10. После революции в доме располагался штаб Блюхера. Из пяти советских маршалов трое были подвергнуты репрессиям, Блюхер не избежал этой участи, был расстрелян.
11. В 1877 году, после посещения Тюмени цесаревичем, было построено Александровское реальное училище. Казна выделила часть денег. По отзывам одного американского путешественника, найти такую школу затруднительно было бы даже в Европейской части России, не говоря уже о Сибири. А по уровню оборудования и образования она могла равняться с Технологическим институтом в Гарварде. В советское время здесь разместился сельхозтехникум, из известных людей его заканчивал, например, М.Пришвин.
В 1941 году под особым грифом секретности в здание техникума было привезено тело Ленина из Мавзолея. Тут оно и лежало все военные годы. А теперь особо впечатлительные ночные охранники слышат звук шагов и картавую речь по ночам.
12. В 1914 году купцы Колокольниковы строят помпезное здание для коммерческого училища. Зрелищное, торжественное, необычной формы, да к тому же, сам проект этого здание в свое время был награжден золотой медалью в Париже. Стоимость обучения была немалая, 50 руб. в год, готовили будущих бухгалтеров, приказчиков, продавцов.
На набережной Туры есть даже памятник студентам той эпохи (фото 2). Какие-то они изможденные и задавленные грузом обучения.
13. Напротив сельхозакадемии в сквере прощания трогательная скульптурная группа также посвященная молодым. Девушка провожает одноклассника на войну. Вспоминается песня Окуджавы: "До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад!"
14. Самый позитивный памятник Тюмени установлен в сквере тюменских кошек. После войны из Сибири (возможно, из Тюмени) в Ленинград был отправлен целый вагон кошек. Эти милые забавные зверьки вымерли во время блокады по известной причине. А крысы остались жить и плодиться. Срочно нужны были истребители этих гнусных вредителей.
Кошки- сибирячки- лучшие ловцы любой движущейся мишени, будь то мышь, крот, птица или даже заяц. В случае, если сибирская кошка занята важным делом проведения гигиенических процедур, она все равно все видит и слышит.
В Тюмени еще много интересного, город растет, строится, хорошеет и привлекает туристов. Не хуже многих европейских городов!! Согласны?
Читайте также:
Тобольская жемчужина- белокаменный Кремль. Во всей Сибири он один такой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620d16feff2d5a753e5e8eeb
Тобольск. Что осталось от былого величия главного города Сибири. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62179d4e3e4f8500dad871b1
Земля Постникова (Ермак): https://zen.yandex.ru/media/633713/permskii-krai-zemlia-postnikova-6140dd83dc404d1bf159d319
Енисейск- город с похожей судьбой. https://zen.yandex.ru/media/633713/krasnoiarskii-krai-eniseisk-60104748a0b62a00db5d56c9
Тюмень. Набережная реки Туры - гранитный монстр или гордость города?https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628a959df25d1c3b4e5d7f88
Покровское-Петербург. Григорий Распутин: жизнь и смерть одиозного друга царской семьи. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620575ec7f3eb35498b2b731