Прогулки по России. Август 2021-февраль 2022.
В данной статье речь пойдет о яркой исторической персоне с неоднозначной оценкой его личности. Так получилось, что летом я попала в село Покровское, где родился Григорий Распутин, а зимой довелось увидеть подвал, в котором он провел свои последние минуты жизни.
1. В селе Покровском, что в 84 км от Тюмени, в 1869 году родился Григорий Распутин. Он был пятым ребенком в семье, но все предыдущие не выжили. Голубо-зеленый дом- это реконструкция того строения, в котором жил уже взрослый Григорий со своей женой и детьми. Перед Олимпиадой-80 дом был снесен, но позже восстановлен по чертежам частными лицами. Муж и жена Смирновы в 90-ые годы решили создать первый в России частный музей. Они очень сильно прониклись судьбой Распутина, Татьяна Юрьевна сама проводит экскурсии в формате реабилитации Григория от всех слухов и наветов. Жаль, не удалось нам попасть в музей - надо записываться заранее. Там, говорят, есть стул Распутина, обладающий волшебным свойством повышать мужской потенциал во всех смыслах: физиологических, карьерных и прочих. Опция работает: Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области, сиживал на этом стуле.
2. Музей, расположенный в этом доме (фото 1-крыльцо), частный. Принимает гостей только по особому заказу или в выходные дни. Поэтому, мы довольствовались только внешним фото. Старый дом, в котором жили родители, совсем обветшал (на фото 2). Отец Григория вел нетрезвый образ жизни, из состоятельного человека превратился в маргинала. "Из милости" жил в доме на первом этаже- его туда запустил некий Тимофей Зубов- хозяин дома. Сам же Григорий рано женился, в 18 лет, что не помешало ему уйти в паломничество в 23 года. Но он считал Покровское своим основным местом жительства. Ведь у Григория и его жены Прасковьи Дубровиной было трое детей.
3. В русской деревне каждый хозяин старался защитить свой дом, именно наличники на окнах играли роль оберегов. На своем доме Григорий сам придумал рисунок наличников и сам их смастерил. Сейчас мы видим копию. Григорий из своих странствий всегда возвращался на посевную и уборку урожая домой, паломничество для Распутина не было самоцелью, оно являлось лишь способом внесения в жизнь духовного начала. В походах по святым местам он заводил новые знакомства, приведшие его в царскую семью.
4. Сибирский тракт на протяжении веков стал дорогой скорби для сотен тысяч узников. Это и декабристы, и опальные царские приближенные, и народовольцы, и петрашевцы. Кто только не гремел кандалами по этой дороге! Через село Покровское везли и царскую семью в последний путь в Екатеринбург за 3 месяца до их расстрела. По иронии судьбы царские подводы остановили напротив дома Григория, чтобы поменять лошадей. На фото 1- часовня, установленная на том самом месте. А ведь говорил Гришка своим царским друзьям, дескать, побываете вы на моей родине- хотите этого или нет. Так и случилось- камень (фото 2) гласит как раз об этом.
5. В начале 2000-ых в Покровское приехала всемирно известная группа "Бони М" и прямо на лужайке перед домом на глазах изумленной публики исполнила свой хит про "РаспутИн-рашен лайф машин".
Григорий Ефимович в свои зрелые годы жил на "два дома": в Покровском и в Петербурге, где часто менял место жительства. Последнее пристанище его было на Гороховой, 64.
6. Во Дворце князей Юсуповых прошли последние минуты его жизни. Распутин был приглашен Феликсом Юсуповым, якобы, для "лечения" головных болей у его супруги Ирины. К слову, Ирина на тот момент находилась в отъезде, в Крыму. Григорий вошел через прихожую и был препровожден в подвал, под предлогом, что в доме гости.
7. Хозяин дома отвел Григория в подвал, дескать, сейчас придет жена. А группа заговорщиков находилась этажом выше в комнате, под названием "гарсоньерка", т.е. комната холостяка. Здесь проводил время Феликс Юсупов с товарищами, когда его супруга уезжала. Кроме хозяина, заговорщиков было четверо. У окна стоит поручик Сергей Сухотин, он отслеживает, был ли соглядатай за Распутиным. За столом еще двое: слева Владимир Пуришкевич, депутат Государственной Думы, снискавший для себя эпитет, как первый депутат-"фрик". Он мог в запальчивости плеснуть оппоненту водой из стакана; необузданный в словах, нередко бывал исключаем из заседаний. Выводили его из Думы силой. Он был убежден, что ради спасения монархии от полной дискредитации Григорий Распутин должен быть удален от царской четы любой ценой. Справа- двоюродный брат действующего императора- великий князь Дмитрий Павлович Романов. Он пылал ненавистью к Распутину из-за того, что тот повлиял на расторжение его помолвки с дочерью императора Ольгой. Есть предположения, что Дмитрий был не совсем гетеросексуалом, за ним водились гомо-грешки. А Григорий, об этом узнав, донес информацию до НиколаяII. Вот такая собралась компания. Они ждали отмашки от Феликса Юсупова.
8. Был еще доктор Станислав Лазоверт (фото 1), функции которого были следующие: он играл роль шофера, доставившего Распутина в особняк и увезшего труп к реке для сокрытия. Самое же главное, доктор должен был заложить в пирожные(фото 2) отраву и установить факт смерти потерпевшего. Надо сказать, что с возложенными задачами Лазоверт справился на троечку.
9. Аудиенция с Распутиным у Феликса Юсупова происходила в подвале, в специальной оборудованной комнате(фото 1). Сидит себе Григорий Ефимыч, поедает пироженки и торопит Феликса позвать княгиню. Пирожные с ядом, цианистым калием, - а у Григория ни в одном глазу. Юсупов нервничает, говорит, что сейчас позовет Ирину. А сам убегает наверх, к друзьям, ожидающим финала, и берет огнестрельное оружие.
10. Вернувшись в подвал, Феликс видит, что Распутин прогуливается по комнате. Заговорщик принимает решение стрелять. Выпустив несколько пуль, Феликс опять убегает наверх, чтобы порадовать товарищей о свершившемся. Но, когда те спускаются вниз, то видят, как жертва карабкается по ступенькам с желанием выбраться на улицу. В него опять стреляют, уже Пуришкевич, потом бьют...
11. Окровавленный труп затаскивают в карету и везут на Малую Невку (на карте под цифрой 2) и бросают с Большого Петровского моста в прорубь, заботливо прорубленную накануне. Но в суете забывают утяжелить труп, поэтому, его находят почти сразу. Есть версия, что еще и под водой Распутин дышал, но это не подтверждено фактами. Возможно, это домыслы известного советского автора В.Пикуля в его романе "У последней черты".
12. Об этом событии некоторые участники написали воспоминания. На фото 1 дневник Владимира Пуришкевича, он считает, что сумел собраться и произвести точный выстрел, оборвавший жизнь любимца царской четы. Кстати, несмотря на ярость императрицы, строгое наказание заговорщикам не вынесли. Почти через 2 месяца произошла Февральская революция, да еще и война в придачу- все рассосалось. Пуришкевич поражает активностью, умер в 1920 году, успев написать кучу воспоминаний.
Фото 2: Чете Юсуповых удалось эмигрировать из Крыма на корабле в Европу, прихватив с собой немалые ценности. Там князь пописывал мемуары про убийство Распутина. Собственно, это единственные данные, на которые опирается история в данном деле.
Фото 3: Правда, некоторые исследователи вносят смуту, считая, что Григорий был иноагентом и его могли убрать киллеры извне. Об этом написана не одна статья на Западе. А кто же его знает, как это все было? Фигура Распутина долгое советское время была негативной, архивы закрыты для общественного пользования. Кем он был на самом деле: шарлатаном или магом? Мнения разделились. Как вы считаете, пишите в комментариях.
Читайте также:
Петербург. Счастье и слезы пяти поколений Шереметевых. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61fd4deda80ff0067d58bdf2
Петербург. Какие тайны и легенды хранит Юсуповский Дворец. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6210e09255365a370ac8c1c5
Петербург. Как попасть на бал к Юсуповым. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6214ca8738e7b1267a1ccbf2
Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51
Усть-Боровск. Соль земли Пермской. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61aa4fdd15a23a0f482bfefe
Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b482dcd4467c63a128ccf5
Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7